时代在进步,生活在改变。利用互联网,我们可以网上购物,订单一下,几天内必达。不必出门,只需静待在家中,快递便来“敲门”了。而前不久,风靡网络的共享单车被疯狂刷屏。那么何为“共享单车”呢?顾名思义,是人们共同可使用的单车。因为方便,共享单车越来越火爆。
无论是大人还是青少年,也不管是去向哪里。只要用手机扫一扫单车上的二维码,便可骑行。骑行多少付款多少,没有规定的最长里程。也正因为这些原因,我们身边出现了成堆的共享单车。
忙碌的清晨,上班的大人们可以扫一扫轻松骑共享单车,不必拥堵在车水马龙的路上,也不必特地为图方便而购置一辆全新的单车;清闲的午后,伴随着暖和明媚的阳光,孩子们相约骑上共享单车,成群结队地去公园聚餐、去商场逛游;热闹的傍晚,阿婆们也跟随潮流,骑着共享单车,带着菜篮子,来到繁忙的菜市场为晚餐做准备……共享单车一直出现在我们的生活里,方便了我们每一个人。
在这个共享时代,并不是只有共享单车存在。更多便捷的共享系列在层出不穷地被推出,共享书店、共享篮球等接二连三地出现。生活是真的离不开“共享”两字了吗?
我相信回答并不是肯定的,但在这个科技飞速进步的时代和快节奏的城市生活中,我们绝大部分人一定会选择更便捷的方式,但这并不说明我们已无法离开“共享”两字。
“共享”这个词是很“和睦”的,它给予我们友爱的感觉,不是吗?人与人之间可以共同分享某一样东西,增进大家的感情,拉近相互之间的距离。因此,社会可以变得更美好,本是毫无瓜葛的两个人也能有了小小的联系。
就如共享单车,这本不是属于谁的。但某一个人使用后,也许能恰好帮到另一个正需要它的人。因为人们的广泛使用,共享单车遍布各处,方便了成千上万的人们。
将来,时代继续进步着,或许还会有更多共享的东西。如今觉得不够方便的东西,将来也会越来越便捷。人们可以共同使用某一物品,或正因这一物品而萍水相逢、“不共享,不相识”。
我想,对于共享时代,人们或许还存在争议。管理不周、随意停放……可能由于这些原因,共享单车还没有被完全认可。但只要大家都再改善一点,共享单车会更受欢迎,共享时代也一定会延续下去。