妈妈总说我是瞎花钱,一点也不知道钱的来之不易。可我感觉钱好像来的挺容易,一伸手爸爸妈妈就给了,爸爸妈妈不给,向爷爷奶奶要也给了,他们都不给,向姑姑要,姑姑肯定会给。反正我感觉钱来之太易。
有一天晚上,妈妈因为我买了几支玩具圆珠笔而大发雷霆。不就是几支笔,至于嘛。我心里这么想着,不经意就流露到脸上。爸爸看着我满脸的不屑,对妈妈说:“这样吧,我们也不和儿子争了,明天让儿子当一天家吧!”妈妈问我:“行吗?”我想这有什么难的,就说“那有什么不行,可我不做饭!”这个条件爸爸妈妈答应的,可是加了个附加条件,就是明天所有的开支都要我付,而且要我自己去赚钱。我爽快的答应了,心中不断窃喜,这点小事哪难得住我,我自有打算。
早晨醒来,爸爸妈妈还真是当甩手掌柜了,要我去想办法挣钱买早点。钱怎么来,我是有办法的,可现在时机未到,这个怎么办?不过这个难不倒我,“妈妈,先借我十圆钱,我一会还你。”听了这话,妈妈说:“不借,自已挣。扫地一圆、扔垃圾一圆、擦桌子一圆。”我一听这话就急了,“妈妈,可不够啊,还差七圆钱呢。”“那你把我和你爸的鞋擦了,我再给你六圆。”“好吧,我虽然不情愿,但是没办法”。第一笔钱得来还真是不容易。
去买早点我就又发愁了,我最爱吃的鸡蛋灌饼要两圆五一个,加一根香肠就要四圆五了,豆浆也要一块钱一杯,照这个吃法,我们全家三口少说也要十多块啊。怎么办呢?看着卖早点人在寒冷的冬天,也没穿厚厚的衣服,仍然干得满脸热汗,我好像明白了点什么。只好改成买油条和豆浆。回家看爸爸妈妈,吃的那么香,心里好在有点安慰了。
中午饭怎么解决呢,钱我已经想好出处了,这也就是我法宝,那就是卖掉家里所有的饮料瓶和报纸。在爸爸妈妈的帮忙下,我卖掉了,但是傻眼了。那么厚的报纸居然只卖了七块钱。我的午饭怎么解决啊,自己心爱的各种图书,难道也要卖掉吗?可是卖掉也凑不够啊。原来,钱真的是这样来之不易。一圆来之不易,十圆更是来之不易,心里渐渐为自己以前的花钱大手大脚感到羞愧,我由衷的向爸爸妈妈道歉,“爸爸妈妈,我错了,钱都是血汗换来的,以后我再也不乱花钱了”。