孙悟空刚刚封上斗战胜佛,如来佛祖说他太不礼貌了,给他一天时间,让他学一学如何变得礼貌,把他送到了未来。
公元20××年的某天,天空乌云密布天雷滚滚,“轰隆隆”一声巨响,天空布下了一道闪电。
孙悟空把眼睛睁开,看向前方,听着城市里的喧嚣,看到人来人往的人海。“这就是如来佛祖说的未来吗?”孙悟空眼泪充满了好奇与兴奋。他身穿唐僧为他做的衣裳,手里那着如意金箍棒。路过的行人匆匆撇过孙悟空并走开,心想“这是cos孙悟空吗,好像啊。”孙悟空走在行人道上,左顾右盼,“这是什么,没有马匹拉着,为何比俺们那儿的马车还要快,一溜烟就没了,不过,没俺老孙的筋斗云厉害。”说到这儿,斗战胜佛摇摇脑袋,得意了起来。
“喂,你们这里最厉害的交流大师在哪?带我去。”孙悟空拉住一位路人说道。路人指指他后面的广告牌,并且一溜烟地跑走了。孙悟空根据广告牌来到了上面写的地址,踹开门。老大爷似的坐在沙发上,叫管事带来最好的交流大师,但管事请来了保安把他赶了出去。孙悟空再次进去管事,再次把他赶了出去,如此反复。孙悟空发现蛮力不行,不由得放软姿态。再次询问管事,终于亲切的把他请到了办公室,并且叫来了交流大师,在那里交流,那时教他许多文明用语,如何不失礼貌地回答别人的问题,看孙悟空觉得这样很费脑子,大吼大叫的说道我要最快提升的方法。
交流大师说这是不可能的,你只有脚踏实地,才可以做到与他人合作交流而不失礼貌。孙悟空脑子转了转想:如果学不会如来老儿肯定不会把它放回去,还不如好好学一学。于是同意了,他花费了大半天记住那些文明用语,并且和机器人时一对一的交流回答,在傍晚时分终于学会了如何亲切的问候和礼貌的回复别人的问题。临走的时候对管事和交流大师说“再见,谢谢你们!”交流大师和管事连连摆手说:“不用谢!不用谢!再见再见!”他回到了唐朝,并且和如来叙述、分享他的成果。如来发现这样的办法似乎还挺不错。
交流是需要耐心学的,并不是一时就可以学会,文明用语可以给社会带来和谐气息,增进人际情谊。如果孙悟空和我们借力高新技术手段,多元融合,文明交流,互学互鉴,社会生活或将更加多彩,文化氛围或将更加浓厚。