“世界上最宝贵的是‘今’,是容易失去的也是‘今’。”这是李大钊先生的一句名言,也是我最喜欢的一句格言。
记得德国诗人席勒曾经描述过:“时间的步伐有三种——未来姗姗来迟,现在箭一般飞逝,而过去永远静止。”这句话把“今”极易失去的特性揭示得多么形象而深刻啊!一个人如果沉湎于过去,对过去的“光辉业绩”津津乐道,或者对过去的不幸耿耿于怀,那“今”就会在他的夸耀或叹息中“箭一般飞逝”。还有人梦想过幸福的生活,可又不愿意付出艰辛的劳动,只在一旁哀叹自己生不逢时,说我为啥偏偏生活在这百废待兴的年代而不是幸福无比的下个世纪呢?殊不知,当他翘首未来,哀叹现在的时候,“今”已经迅速滑了过去。
正因为“今”最容易丧失,所以“今”才特别宝贵。人的生命不就是由一点一滴的“今”构成的吗?我们青少年要爱惜自己的生命,就必须珍惜易失的今天,只有抓紧今天,才能创造幸福的明天。古今往来,多少有识之士,把宝贵的“今”紧紧抓住,不让它有点滴的浪费。鲁迅先生为什么能在他短暂的一生中写下数百万字的文章?就是因为他紧紧抓住了“今”,把一天当作两天用,可以说,他用健步跑完了一生的光辉历程。大发明家爱迪生一生有数以千计的发明创造,要是他没把“今”紧紧抓住,让它轻易消逝,又怎么会有如此巨大的成就?无数事实已经充分证明:谁抓住了“今”,谁就是时间的主人!
也许大家都看过《等明天》这部动画片吧,调皮的小猴子因为总是“等明天”,拖了好久也没有把房子修起来,结果一场大雨把小猴子淋得怪可怜的。真是“我生待明日,万事成蹉跎”啊!
过去,我做事总是爱拖拖拉拉,心想:今天做不完,待明天再做也不迟。针对我的毛病,爸爸给我找了李大钊的这句名言。我反复地读它,咀嚼它,体味它,不久便也深深地爱上了它。现在,当我要把事情拖到明天去办的时候,“世界上最宝贵的是“今”,最易失去的也是“今”。”这句话,仿佛就在我耳边回响。它鼓舞着我,督促着我去做完当天的事情。
“千里之行,始于足下”,让我们大家一起,紧紧抓住易失的今天,从今天做起,从现在做起,共同创造美好幸福的明天吧。