琴穿了一件淡青湖绉棉袄,下面系着一条青裙。发鬓垂在两只耳边,把她的鹅蛋形的面庞,显得恰到好处。整齐的前刘海下面,在两道修眉和一根略略高的鼻子的中间,不高不低地嵌着一对大眼。着对眼睛非常明亮,不仅给她的笑脸添了光彩,而且她一走进来,连这个房间也显得明亮多了。
这是琴在《家》里第一次出现读者眼帘的描写。在书里,琴是唯一结局美好的人。她是一个敢于向封建社会挑战的人。在那个“女子无才便是德”的时代,她求着父母让她去了私塾读书,即使周围的亲戚总是冷嘲热讽,她依旧坚定。她甚至还想去上男女生都可以一起读书的大学!
我想,如果是在琴刚被父母亲拒绝上大学的请求时来到今天,那么,一定是一件很有意义的事!
我带着她去看北京大学。大学里面的所见所闻都让她感到惊奇,她看见:男女之间有说有笑的走在林荫路上;看见图书馆里不但有琳琅满目的书,还有许多学生伏桌案前或看书或写作业或在完成论文;看见诺达教师里座无虚席,全是来上课的学生琴又是高兴又是伤感。“原来大学里是这样的生活!可是我就读大学一事就连默许我的母亲也不再支持了。如果是在这个时代就好了!”说罢,琴叹气。
望着琴,听她一番话,不觉我生于这个时代是幸运的。没有那么多的偏见,没有那么多的不公。前景可待,未来可期。这个时代、这个国家,给了我最大的底气。这份底气,藏在我眼中绽放的神采;镌刻进我为生活打拼、为理想执着的自信里;映照在我的谈吐,我的胸襟、我的视野里。生长在这个时代,就向坐上了一辆快速向前的列车,它会带我到曾靠一己之力到达不了的地方。“你的那个时代不行,是因为它在褪变、在前进,虽然你回到过去没法读大学,随自己心意做想做的事情,但在不久之后,也许你的子孙后代就能实现了。”我安慰道。“这也算是一种安慰吧。每一代人有每一代人的可爱,每一代人也有每一代人的苦恼。其实从没有哪一代人是轻松的,只是这个时代的人足够幸运,可以通过辛勤劳动实现自身发展的机会。罢了,我也该回去了。好好珍惜这个时代吧!”说罢,琴就消失了。
我望着她消失的方向,心中的萌芽开始成长!