走在的路上作文800字
英国生物学家达尔文的《进化论》中说过“适者生存,不适者淘汰”。因此,我们只有不断走在奋斗的路上,才能不被这个飞速运转的时代所抛弃。
——题记
天才就是无止境奋斗的能力
不知在你的生活里是否有这样一种人——别人家的孩子,他们总是活跃在自家父母的赞扬中,他们似乎生有“三头六臂”,成绩一流,性格一流,仿佛生来便是如此……
可我们总是看着眼前的光,却看不到光后面的影子。
去年,一个名为“比你优秀的人比你还努力”的话题冲上了微博热门话题榜并“霸占”了很久,这大概戳中了很多人的心——每当看到那些“别人家的孩子”,我们总会把他们优秀的原因归结为“我智商没有他们高”,可他们在背后所付出的努力又怎是“智商”二字足以概括?
我国著名书法家王羲之从小跟随书法家卫夫人学习书法,他废寝忘食地苦练,被他用来清洗笔具的家门前清澈的池塘久而久之也变成了墨池。而他也开创了“飘若浮云,矫若惊龙”的书风,更写出了“天下第一行书”。
我国著名数学家华罗庚因家境贫寒,初中便辍学帮家里照看小卖部,但凭借自己的执着与努力,五年之内便自学完了高中到大学的数学课程,后又因自己的勤奋认真为数学领域贡献了灿烂的一笔,成为了“中国现代数学之父”。
人生在世,不索何求
在当今世界上,“积极废人”们似乎越来越多,他们总是有着远大的志向却不肯用奋斗去兑换,时刻做着“白日梦”,明明只付出了一丁点儿努力却试图拥有100%的成果但最终只能得到内心上的满足,因为只有那些付出了200%努力的人才能得到世界的嘉奖。
试想一下,若王羲之未好好练字,华罗庚也没有在看店的空闲里学习而是安于现状,“别人家的孩子”不好好听讲,那么他们还会有如此成就吗?恐怕只是一群“瓜娃子”罢了。
我们仍在路上
我们现在所处的时代,是一个新的时代,更是一个充满挑战的时代。
当代中国正以骄人的速度创造出一项又一项伟大成就,我们也应与新时代一起砥砺奋进。把“中国制造”变为“中国智造”仍需我们的不懈奋斗。
让我们走在奋斗路上,收获别样风采!