文化遗产的作文800字
中国是一个历史悠久,文化底蕴深厚的国家,中国有张名牌:长城,长城工程浩大,建筑高超的世界文化遗产。
长城theGreatWall,又称万里长城,是中国古代的军事防御工事,这是一道高大坚固而连绵不断的长垣,用以间隔敌骑的行动。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。
长城之所以经历了漫长的岁月,还一直存留在,主要是跟它的结构有关。长城分为三部,由关隘、城墙、烽火台组成。关隘一般是由关口方形或多边形的城墙城门城楼组成。有的背靠护城河,其中城墙是主要工程,内外多用巨石,条石包裹其中一个内填满黄土碎石城墙,城墙是连系关口,雄关,敌台等纽带。比较低的,平均高约6。5米,宽5。8米,断面上小下大或梯形,烽火台,利用烽火烟气及传递军情的建筑。
关于这烽火台有一个历史故事。相传在西周末年幽王为博褒姒一笑。点烽火台戏弄了诸侯,连着多点了几次,后来大茂攻破镐京,烽火台点了几次烽火,诸侯们都没有来,因诸侯们已经不相信了。最后大茂杀死幽王,幽王的儿子周平王东迁,开始了东周时期。
在长城上有一座望京楼。坐标在1000米高山山顶。楼台侧面是悬崖峭壁,人只能从石缝中攀登,传说当年修建这座楼死了很多人,感动了玉皇大帝。于是玉皇大帝派二郎神去运石,二郎神手握赶山鞭,一块儿石头成了一只只山羊,飞奔而上,被小兵看见了,惊呼一声往回跑,就这样二郎神修望京台传说就传开了。
看着长城卧在连绵不断的山脉上,如一头巨龙。摸着长城的石头,我似乎嗅出了历史的味道,我看见了劳动人民的辛苦。一块儿大石有着几千斤重,这样一块儿石头付出多少人的血汗,一块块大石背在身上,就这样用血汗筑起了宏伟的长城。
长城修筑过程体现了劳动人民的聪明、团结勤劳、艰苦奋斗、且自强不息等精神,也体现了劳动人民的刚毅勇敢、精神内涵统一的精神,不愧是成为世界上八大奇迹之一。