文化遗产的作文800字
中国世界文化遗产有很多,有黄山,九寨沟,福建土楼,峨眉山等等。其中最让我感到骄傲的就是万里长城。
长城是我国古代一项极为雄伟的防御建筑工程。它东西南北,纵横交错,绵延起伏于我国辽阔的土地上。其中横贯我国北方的长城规模更为宏大,东西相距长达1万余里。因此被称为万里长城。它好像一条长龙,翻阅巍巍的群山,穿过茫茫的草原,跨越浩瀚的沙漠,奔入苍茫的大海,由于万里长城气势的雄伟,工程的艰巨,历史的悠久,不仅在我国古代建筑工程中少有,即使是在世界上也属罕见,因此,它早已被列为世界的伟大奇迹了。
长城的长度长得惊人,其中与北省境内长度2000多千米,陕西省境内长度1838km,明长城总长度为8851。8km,秦汉及早期长城超过1万千米,总长超过2。1万千米。长城就像一条巨龙,它的长度是那么惊人。
长城是世界古代历史上最伟大的军事防御工程,它并非简单孤立的一线城墙,而是由点到线,由线到面,把长城沿线的隘口、军堡、官城和军事重镇连接成一张严密的网,形成一个完整的防御系统。
嘉峪关城,城墙高9m,还要在城墙上修建数十座大小长城不同的楼阁和众多的垛墙,用砖数量是非常惊人的,当时施工条件差,只能靠工人搬运,而当时修关城所用的砖都在40里以外烧制而成,烘好后用牛车拉到关城之下,再往上背,由于城高,唯一能上下的道路坡度大,上下很困难,许多人往城墙上背砖,个个累得要死,但背上去的砖却供不应求,工程进展受到了严重影响。一天,一个放羊的孩子来到这里放羊玩耍,看到这个场景,灵机一动,解下腰带,两头各捆上一块砖,搭载羊背上,用手拍下羊背,身子轻巧的山羊,驮着砖一溜小跑就爬上了城墙,这就是“山羊驮砖”的传说。
长城作为一项伟大的工程,成为中华民族的一份宝贵遗产,有时间我们一定要参观一下,这令世界瞩目的宏伟建筑——万里长城。