中秋佳节将至,家里收到了不少的礼品,其中最令我欣喜的是姑妈从家乡寄来的腐乳。尝着熟悉的味道,思乡之情越发浓烈,不由得想起了我美丽的故乡—武汉。
对故乡的记忆,应是冬天的最多吧。每年寒假回去时,最盼望的就是下一场大雪。鹅毛似的大雪纷纷扬扬落下,不多时,大地上就积了一层厚厚的雪被。山丘、田野、树杈,都被皑皑覆盖着,像披上了一件洁白晶莹的衣裳。放眼望去,这个世界仿佛被雪净化了,那样平静纯洁。窗外北风呼呼地啸着,寒意涌进骨子里,能把人冻麻了,屋内却温暖如春。
家乡的人们朴实敦厚,热情好客,炖一大锅热汤,做好几盘佳肴,亲戚邻居一个个请来,在屋内热烘烘地围坐吃着。人们的脸上因为兴奋而泛出的潮红,足够温暖一个冬天。
家乡冬天的山,不像济南冬天的山秀气得受不住大雪,而是坚实挺拔,让风雪奈何不得。虽然大雪常常把整座山封了,但仍掩不住那透出的几抹绿色,青灰的雪松挺立着,顽强抵抗着朝它扑来的风雪。冬天的湖,好像整个儿都冻成了一块冰,看上去却比平时更澄澈,照得出人影。捡块断砖,狠狠往地面上砸去,“嘭”的一声,冰面上不留一点儿痕迹。
你可知道,冰面下是一个别样的天地。不用说九孔藕的甘甜,也不用说菱角的糯香,单是那肥硕的鱼儿就叫我唾精潜溢呢!
除去春节回乡,平日里能有时间回去看看,也只有炎热的夏天了。这时的故乡,别有风韵,一切都绿得发亮,绿得逼你的眼。树上的知了不停地叫着,池塘里荷花亭亭玉立,田里的稻谷直直地挺着腰板,显出一片蓬勃的生机。当然,最诱人的还是成熟的瓜果。西瓜、香瓜、葡萄、李子……轮番上阵,绝对能满足你“贪婪”的胃。天然的果树总是不用多加管理,就能为你带来饱满的果实。瞧上去,一个个都浑圆结实,表皮又滑又亮,味道更是一等一的好。咬上一口,口腔中顿时弥漫着清甜的味道,那是大自然的气息,太阳的味道。
想着想着,月亮出来了,虽说是弯月,但仍然皎洁。
“露从今夜白,月是故乡明。”我凝视着虞城水乡的月,心却躺在家乡那片广袤温暖的大地上!