小学学作文800字
外地人到青岛,都是去五四广场或者栈桥看海,孰不知,走木栈道看海,才是最地道,最有韵味的。
上个周末,带学生们去走木栈道,看风景,学习观察景物。虽然自己也已经看过多次,但在一路讲解的过程中,却发现,原来,我的收获,比他们要多的多。
沿海木栈道铺设了几十公里。而我们,只是选取了太平角到八大关这一段。红瓦绿树俯首皆是,碧海蓝天触手可及。游人如织。一会儿来了一队,一会儿又走了一队,他们从哪里来,又到哪里去,连太阳也不知道这个,只是海蓝悠悠的,有点雾,省了暴晒之苦,心下侥幸。
一路上孩子们吵闹追逐,可是一看到海,却欢呼着趴到木栏杆上忘情地观望,一时都安静下来。
大海就在脚下,绿得或浓或淡,蓝得由清而远。世俗这一刻退避三舍了,万物皆被漂染得一尘不染。庄生的蝴蝶就在绿树红花中恣意翻飞,严子陵的钓矶似乎穿越到了千年后的眼前。海的魅力就在于随性自在,那份不事雕琢,令芸芸众生艳羡膜拜。海不懂得功名利禄,所以,看海的我们这一刻也澄澈宁静起来。海的心是蓝的,任你是从天上来还是从地上来,他都不会生分别心的;任你是遨游还是飞翔,他都是恬淡安适的。不嗔怒,不嫉妒,不骄狂,不怠慢。所以,海看着我们,跟我们看着他的眼光是不一样的。他很自然地容得下“天地一沙鸥”,而我们,却容不下一粒尘埃。海总是说随意啊。无论是军舰、炮火,还是眼前的帐篷、白帆,他一概听之任之,谁也改变不了他,而我们自己,却越来越不认得自己了。不知道自己在做什么了。瞧海里的那个影子,似乎还是那人,可思想却千回百转,念头已经换了无数了。终归躲不过一个“孽”字。
学生问我,为什么海里会有浪呢?这个问题,我回答不了。以万事随缘的态度来说,也许海也有七情六欲,三界的因果吧。“浪”是海的什么?“心情”?“笑容”?“语言”?或者“欲望”?“以己之心,度彼之意”,是人的通病,那我宁愿这是海的“妩媚”吧。以“彼之妩媚,涤人之流俗”,何乐而不为呢?礁石是海的棱角,却刻尽了人世的沧桑,沙滩是海的触角,却抚不平心中的块垒啊。难得有这么多向海祈福的新人,洁白的婚纱,幸福的笑容,是海最灿烂的心情吗?但愿如此,海有灿烂的时候,生活才有希望,有寄托,有彼此的珍重和如愿的因果。
脚下的木栈道厚实而有弹性,质感十足,走在上面真的很爽,跟硬梆梆的石头水泥地完全不同。感谢规划的人有如此人性的设计,让我们与大海又有了更亲密的接触。眯着眼遥望,那一抹青山怎一个“淡远”了得。而我们这一队人,正打着“深柳读书堂”的大旗,慢慢地融入这唯美的画图之中……