一个阳光灿烂的日子,随着一阵清脆的哭声,一个小生命诞生了。父母希望孩子将来能成就一番大事业,便给她取了一个好听的名字叫“逸飞”。
逸飞渐渐长大了,像其他孩子一样,小逸飞有许许多多诸如科学家、工程师、大文豪之类的远大理想,她也因此而得到了父母作为鼓励的许多糖果。
随着年龄的增长,逸飞上了初中。她学习总是很卖力,然而上天却喜欢和她作对,不管逸飞怎样努力,她的每门学科只是刚刚及格。幼时那一个个伟大理想,在残酷的成绩面前变得遥不可及。父母也不再为那个曾经很有抱负的逸飞骄傲,而是因为逸飞而觉得在同事面前丢脸。
面对父母的冷漠,逸飞欲哭无泪。
学校开办了舞蹈班,逸飞背着父母报了名。在舞蹈班里,逸飞成了最优秀的学生。她喜欢不停地飞舞旋转时的那种感觉,喜欢音乐中忘记一切的陶醉,她甚至喜欢跌到时的那一份疼痛。
在音乐和舞蹈交融的世界里,逸飞超脱了。她开始有了久违的欢笑和舒畅。然而,逸飞的成绩却一落千丈,她参加舞蹈班的事也被班主任告知了父母。
逸飞被迫离开了舞蹈班。那一夜,逸飞失眠了。看着窗外星光闪烁的夜空,逸飞感到一阵阵的心痛。
转眼,到了学校举办艺术节的日子。逸飞偷偷地做着准备,她还特意邀请父母去看表演,却没有告诉他们自己参加了这次艺术节。
到了演出的那一天,逸飞看见父母来了,她暗暗下了决心:一定要尽全力跳好这一段舞!
随着音乐的响起,逸飞在舞台上尽情地舞着,她把每一个动作做得很到位。那段由逸飞创作的《飞天舞》在她的的举手投足间演绎得淋漓尽致。结果公布了,《飞天舞》获得一等奖。台下的父母紧紧抱着疲惫的逸飞,早就泣不成声。
初中毕业后,父母把逸飞送进了省级的艺术学校。那一天,是逸飞最高兴的日子。十几年来,因为成绩越来越好,和父母之间的代沟终于消除了,而且又一次得到了父母更多的理解和支持。
六年之后,逸飞在舞蹈大赛中荣获一等奖。获奖的作品是更加完善和成熟的《飞天舞》。
看着星光闪烁的夜空,逸飞又一次失眠了。她想起曾经走过的那些坎坷,想起那多少个无眠之夜的孤独和凄清。但逸飞依旧带着微笑,因为在人生旅程上,她是充实的,她始终没有放弃过对舞蹈的执着追求。