每当华灯初上,灯光璀璨的时候,忙碌的白天躲了起来,远处便传来了富有节奏的“你是我的小呀小苹果…。”一群年近古稀的老人们正纷纷赶往刺桐公园。你瞧,他们正成双成对地跳着广场舞呢!广场舞现在已经得到了老人们的青睐,它可以丰富我们的精神;可以愉悦我们的身心;可以陶冶我们的情操;还可以强身健体,深受人们的喜爱。
瞧!已经有许多老爷爷、老奶奶来到了公园里,他们已经开始做准备动作了,他们大多数都是年过半百甚至已经到了古稀之年的老爷爷、老奶奶。人们陆续到齐了,他们有秩序地排成一个方阵,领舞的人站在最前面。他们伴随着乐曲,跳得津津有味,老爷爷、老奶奶也都直起了平日里虾一般的弯腰曲背,跟随着音乐的旋律,忘我地跳起了舞。尽情地挥舞着手臂,扭起了屁股……
领舞的人,身穿鲜艳的衣服、黑裤,脚穿专用的跳舞鞋,跳得从容、自然。柔嫩的腰肢、灵活的手指、轻盈的双脚自由扭动,她的眼神随着手脚而动。她动作娴熟、标准、富有节奏,她身手敏捷,哪怕是高难度动作劈叉也做得十分到位,那双灵巧的脚在地上挪移,仿佛与音乐融为一体,忘记了身旁的一切事物。看着她婀娜多姿的动作,使人仿佛看到了孔雀开屏……
前排的两个穿着宽脚裤的老奶奶模仿着领舞者,他们虽然已白发苍苍,但却老当益壮,散发着青年人蓬勃的活力。虽比不上前面两个专业的领舞者那般婀娜多姿,但她们却具备领舞者所没有的专注神情,她们的一举手一投足,每个动作都学得有模有样,她们的目光紧盯着领舞者,生怕做错了一个动作,漏掉了一个细节。
而后面的初学者动作就没有那么优美了,甚至舞姿已经扭曲变形,动作总比别人慢了半拍,有的动作他们甚至直接跳过,与前排的人大相径庭。但是他们不怕别人的嘲笑,像一个学步的孩子一样,虽然动作称不上优美,但他们仍断断续续地学着。
就连那些跑步的人见了,也驻足观看,有的拍手叫好,还有的竟加入了她们的行列。广场舞可以使老人们走出寂寞的屋檐,可以使他们摆脱孤独的束缚,更表达了老人们对生活的热爱。广场舞是一项喜闻乐见的运动,可以实现老人们渴望摆脱孤独的愿望,使老人们晚年的生活变得充实,富有乐趣!