远处,以为身席素装的男子,在汨罗江边舞动着衣袖,寂静天空划出道完美的弧线。
在那样一个年代,他注定只能一个人唱着独角戏,没有观众,没有鲜花,没有掌声。眼睁睁地看着那些昏庸的人们一天天沉醉在歌舞升平之中,他却始终没有放弃,只是他单薄的身躯如何能拉得起这破碎的山河。新一天的阳光像一抔又一抔的坟土无情地撒向这座日渐衰颓的池城。
他也想过流泪吧,只是男儿有泪不轻弹,他不愿就此屈服,悲伤的日子就要过,相信吧,快乐的日子将要来临。他也想过放弃吧,孤军奋战的日子里,他只能一个人默默地忍受,一个人掩饰悲伤地坚强。他有一股孤勇的力量,一种叫做孤单的勇敢。即使孤独像病毒一样蔓延到全身,吞噬心脏,痛苦顺着血液流进每一处血管,他依旧强忍着,皱纹像一道道深邃的沟壑在脸上肆虐的勾画着,眉宇间刻出一个深深的“川”字,轻轻地呻吟着,可那微弱的声音早已淹没在尘世的欢笑和瓦砾的陨落之中。
他用一生来舞动这段令人窒息的舞蹈,伴着天边炽热似火的夕阳,他早已汗流浃背,泪水混着汗水顺着脸颊缓缓地浸湿了衣襟,他旋转完美的转体,只为在最后几分钟争取更多观众的目光。我知道他很累了,但如同每一个舞者,为了最后完美的谢幕,他们共同地选择了坚持。这是一种精神,是舞蹈和音乐赋予他的生命,激荡的旋律,跳动的音符,刺眼的鲜红从洁白的舞鞋里一点一点的渗透出来,越来越来红。
可是夕阳终究是要消失的,但太阳之神下的绚丽是无与伦比的。这是一股强大的力量,顽强的光芒,在消逝之际也不曾屈服,他想用尽最后的一点力气吞噬整个是世界。最终,他还是没有做到,但这并不是徒劳,他留给世人无尽的惋惜和永久的黑暗,没有了太阳的昼夜,他最后的灿烂确实人们最美的回忆。
汨罗江前,一个高绾青丝,身席素装的男子,仰天高呼,虽这呼声被山谷无情地反射回来,只能孤独地在山谷间久久回荡,与世隔绝,但宁死他也要一个人傲骨铮铮,绝不将那颗纯洁的灵魂放逐荒野,亘古的江水绵延不绝,那里有一个冰清玉洁的神殿,纵身一跃的霎那,他用最后一个优美的舞姿完美地收场,宛如一朵骄傲的百合花寂寞的开放着。