提到广场舞,大家一定不陌生。我家楼前的公园里就有一片广场舞聚集地,每天不但有人跳舞,还有人围观,非常热闹。舞种也不局限于老大妈广场舞,还有拉丁舞、交谊舞,中老年人可以通过这种方式来锻炼身体,丰富生活,益处多多。
然而,很多人唯恐避之不及,经过我的总结,主要原因在于以下两个方面。
第一,时间。周一至周五,学生要上学,年轻人要上班工作,累了一天,好不容易回到家里,写完作业,疲惫的身躯躺在柔软的床上,准备进入梦乡,耳边传来的却是动次打次的广场舞音乐声与老人们不时的吆喝声。这还不算,好容易到了周末,上班族与学生党就盼着能一觉睡到天亮,补一补一个星期的亏空,可惊天动地的广场舞音乐划破了清晨的寂静,补觉的人们只能强睁开双眼,意犹未尽而又没精打采的开始新的一天,晚上继续忍受着折磨,周而复始,始而复周。跳舞的是开心了,但需要休息的人却难受了。
第二,音乐。对此,我们全家都是深有体会的。广场舞选用的曲子曲调魔性,歌词迷离,不得不说实在是通俗易懂简单好记,。第一天被迫听了一晚的单曲循环,第二天一觉醒来你会惊奇地发现自己竟然会唱了,于是大脑不受控制地开启了一天的魔性循环。就在把你搞得半疯半傻时,你会不由自主被逼迫跟着它的曲调哼。在你鄙视加厌烦地暂停了脑中的播放,自以为能控制时,晚上它又跑出来阻挡你进入梦乡。这对于我无疑是一种精神上的摧残,但这摧残并未止步于此,广场舞音乐音量巨大,大到什么程度呢,在楼上想不听清楚都难,在楼下更是震耳欲聋,即使曲终人散,那声音还如鸣耳畔。可怜的上班族和学生党,只有叹息的份儿了。
广场舞场上真是歌舞升平,一片和谐,您不知道的是喜欢跳广场舞的人是在开心享受生活,现在和将来为祖国贡献力量的人正在忍受折磨。我们并非想剥夺舞者娱乐的权力,只是希望能在别人的角度上多考虑考虑,哪怕开始的时间再晚一些,结束的时间再早一些,音量再小一些,都是可以忍受的。大家都能享受生活的社会,才是真正和谐的社会吧?