读毕海金鹏的《我的母亲》,掩卷沉思,忽被坐在桌角的一束阳光所吸引,于是抬眼望去,满园竟是窗前那一树绿叶。这叶子在阳光下绿得如此耀眼,似乎意识到了夏快尽秋快来了,所以想散尽余辉,以显示它们的存在,以显示它们母亲的存在。
暮夏很热,苍黄的透过有色玻璃射进来的阳光却让人想到拥有同样的苍黄的秋天,那种被世人称为金黄的颜色并不属于秋天,它有的是深沉的思索,悲哀而感动的震撼,它们并不富丽堂皇,它们很平凡,平凡到无人问津,然而它们真实地存在,甚至拥有最高尚的情结——
枯叶飞舞。从小就听到,看到人们这样形容飘落的枯叶,它们真的在舞吗?大概吧。它们随着秋天的步履,飘然落下。可是,它们很孝顺,很懂事。以前,在它们还没变黄之前,有个小孩儿,看到一片叶儿实在可爱,便伸手摘下,他把它从它母亲的手臂上连皮带肉地摘下来。它母亲疼得打了个寒颤,手臂上还留下一个小窟窿。叶儿们眼睁睁地看着这一切,却无能为力,心里好生心疼,它们突然明白自己的离开注定会令母亲受到伤害,于是,它们在夏天盛绿之昱,留下一丝能量,在它们干枯到不得不离开时,将那一丝能量化为一种浓汁在离开前填入小窟窿,填满之时,自己也就脱落了。它们在空中翩然起舞是因为母亲没有因为自己而受伤而兴奋,也是因为希望能再多看几眼自己的母亲,永远记住,是的,永远。最后,它们落到地上,风吹日晒,渐渐融入大地,成为母亲的养料,就像当日母亲养育它们一样。
想来,这“散尽余辉”一说却也不实,或许它们竭尽所能会更美,但它们不会,因为它们知孝道。就像人类母亲十月怀胎,父母对于子女的爱,不遗余力。可是人类的子女可有如叶子般的情爱,孝顺父母呢?叶子很美,因为它们有情有心有意。而人呢?人以孝为先,孝乃一美德,那并不富丽堂皇,亦不须富丽堂皇,那很平凡,但从某种意义上来说那是最不平凡的。
尤其在今天,在书上这是个平凡的频繁的道理。但在枯叶飞舞之季又会有几多子女推着轮椅上的父母漫步于这苍黄的季节之中;在白雪纷落之时是否会有老夫妇穿着单薄的衣衫如曼哈顿老头般绻缩于街头?