黑暗中“呲啦”一声,随着火柴的快速划过,橙色的火苗跳跃到了蜡烛的头顶,空气中弥漫着燃烧带来的焦香味——蜡烛点亮了。只有每次停电,这样的演出才登上舞台。
火苗是这舞台的唯一主角。起初,她有些羞涩,那淡淡的黄色是那般弱不禁风。她也有几分拘束,静静地立在那儿,似乎被空气凝固住了。她小心翼翼地呵护着自己的光明,橙色的火焰有少许黯淡,但她仍努力的伸展自己,想要撕裂黑暗这块巨大无边的绸幕。过了一会,火焰渐渐地明亮,橙色变为深黄色,她开始积蓄亮光,她要开始起舞了!
火舌开始翻卷,她褪去了羞涩的模样,在神秘的夜的衬托下,她开始一展身手。金黄色的火焰开始膨胀,与红色的火舌交织,拼命地向上蚕食。这热情的舞者想用自己的光亮扼退洪水般的夜。她舞得忘我,舞得陶醉。舞台上的背景音乐也达到了高潮。她忘情地舞着,更加自信、热烈地跃动,仿佛有一股力量推动着她,金黄色的璀璨光芒疯狂地扩大,驱赶着黑暗。
一切尽欢愉,桌前的人儿也深深地被这舞蹈俘获。突然,一阵凉风吹过,吹起了窗帘,吹动了窗边的花,吹起了桌上的碎纸屑,当然也吹向了桌边的蜡烛火焰。那火苗低伏再低伏,被风吹到了最低点,微弱的黄色在做最后的喘息。可怜的舞者,刚跳到高潮,音乐却戛然而止。她有些委屈,火苗更加的微弱,几近熄灭。
风来也匆匆,去也匆匆。风过后,火苗一点一点的升起,很快,她又翩翩起舞。空气中仿佛有一只无形的手想要摆布她。经历刚才那一番与风的抗争后,她丝毫不畏惧,也不再感到委屈。她知道自己可以战胜风,哪怕低到不能再低,她也可以保持一点光亮,保持一份优雅,继续跳着属于自己的舞蹈。金色的火苗更加无畏地扑向黑暗,一次又一次,低下去升上来,在黑暗中绽放光芒。火苗纵情地舞着舞着,蜡烛一点一点的褪去,越来越小,只剩下一小滩烛泪,再也撑不起烛芯,那火苗反而更加灼烈,奋力燃烧,放出更加耀眼的光芒然后才慷慨谢幕。
那守在桌边的人儿目睹了这一场孤独而又轰轰烈烈舞蹈,渐渐模糊了视线,眼角一滴泪凝聚,滴落。如醍醐灌顶,他突然明白,生如烛火,时间的隧道漆黑未知,须用满腔的热血去点亮它,任雨横风狂,也要舞出满堂精彩。