在寒冷的北方,一入冬总会有一场大雪。下雪的时候,天上没有一缕阳光,也看不到一丝云彩,只有漫天的雪花飞舞,大的似鹅毛,小的如沙尘,飘飘洒洒,狂欢而舞几天几夜。
白天,它们时而如飘零的落叶打着旋儿,翻着身优雅地从天空落下;时而像飞舞的粉蝶,忽左忽右,忽上忽下,不肯轻易着地。有的从这家窗口跳到那家阳台;有的停在高高的树梢,轻盈地飘摇;有的一不小心落在了行人身上,还俏皮地跳跃着。再没有那样柔软灵巧的身姿,也再没有那恣意纵情的舞蹈了。夜晚,它们更加狂欢着。入夜的雪舞是最神奇的。它们跳着气势恢弘、无与伦比的群舞,舞动身姿时,天地间便如狂飙扬起巨大的白色帷幔;伏下身躯后,原野上便铺满无边无际的银色雪毯。
夜深人静的时候,屏息静听,你会听雪花轻轻的欢唱;凝神注视,你会看见雪花幽微的白光。
当雪停止舞蹈后,它的静态又给诗人们“山舞银蛇,原驰蜡象”、“千树万树梨花开”、“银装素裹,分外妖娆”无限美好的想象。
小时候,我只知道将鼻子扁扁地贴在玻璃窗上,瞪大眼睛惊奇地盯住纷纷扬扬的雪花;只知道在家人允许后,跑出屋仰着脸,伸出舌头接住雪花,咂着嘴品尝着雪的味道;只知道在积着厚雪的地上,与伙伴们嬉戏打滚,乐得不可开交。如今我到了无雪的南方,常常怀念北方的雪舞。我止不住地想:雪从天上凝结而成到落地而化,遭遇的生存环境何其恶劣,生命的历程何其短暂!然而,它却以欢乐的舞蹈面对狂风、阴霾,以神奇的舞蹈给人间带来许多快乐,即使在生命结束后,仍然呵护着草木,滋润着大地、是谁赋予雪这高洁的品格?是谁赋予雪这神奇的力量?
我想起了一首蔡培国的短诗《雪花》“开/就开它个遍天遍地/风流自己”。
哦,这是一种生活态度,一种创造的精神。那么,我们为什么不以雪花为榜样,以一种豁达的态度及勇于创造的精神,在短暂的生命历程中编织最美的人生呢?
雪舞,给我上了一堂生动的生存之课。那无声却鲜活的演示告诉我:一个人在世,绝不可碌碌无为,他可以用自己的生命和活力,创造出更美更有意义的人生。