我和家人一起去莫斯科青年剧院观看俄罗斯著名芭蕾舞剧《天鹅湖》。
妈妈为了我们能很好地看懂节目,事先作了一些准备:给妹妹讲了童话《天鹅湖》,给我介绍芭蕾舞发展史,《天鹅湖》的创作过程,音乐家柴可夫斯基等。好让我们观看时能理解这出芭蕾舞剧的音乐和舞蹈艺术。
俄罗斯人很重视芭蕾舞剧演出,观众都是身着正装:男人西装革履;女人长裙短衫,他们都认为这是一种美的享受,也是对高雅艺术的一种尊重。爸爸让我穿上了长裤,妈妈给妹妹穿上了红色的连衣裙。
剧场内坐满了观众,演出开始了,剧场非常安静,几乎都摒住了呼吸,没一个人走动,没一个交头接耳,甚至没听到任何咳嗽声。交响乐奏响了,淡紫色天鹅绒与缀满彩饰的大幕徐徐上升,把观众引入一个梦幻世界。优美,典雅的音乐舞蹈,给人一种贵族派的高雅感受。在第二章中四个天鹅在满地银辉的湖畔,手臂交叉,用足尖跳起了轻盈优雅的小天鹅舞,她们动作整齐,干净利落。这段音乐就是举世闻名的、流传颇广的《四小天鹅舞曲》,这段曲子我学钢琴时学过。王子舞会上,各国客人表演的各种民族风格的舞蹈音乐《拿波里舞曲》也是我学过的曲子,它的节奏活泼、明快,我很喜欢。
在宁静的,只有优美音乐的环境中,突然出现了一种不和谐的声音,那就是妹妹发出的声音,她一会问爸爸,“台上那个穿红衣像小孩跳来跳去的人是不是小丑”,一会又问妈妈“台上那个穿黑衣的是谁”,爸爸妈妈不理她,只做了一个要她安静的手势,妹妹不理睬,又吵着要坐到爸爸身上,又把自己的椅子搞得啪啪响……制都制止不住。周围的观众都把指责的目光投向我们,当时我们真感到难为情。可妹妹就是我行我素。中间休息了,许多观众都向我妈妈投诉说:出那么多的钱是来看芭蕾舞剧的……。剧场的管理人员也来了,轻声地批评妈妈没管好妹妹,弄得妈妈无地自容。妈妈只好买一些糖放在身上,妹妹一不守规矩,就用糖哄住她,下伴场总算老实了一点。
全剧在一阵热烈的掌声中闭幕了。妈妈说:带我们看芭蕾舞的目的是给我们进行艺术薰陶,没想到第一次来欣赏这么高雅的艺术,是这么一个糟糕的,尴尬的结果,下次再也不带妹妹出来了。我说:我可以算得上是一个合格的观众,我得到美的享受。