一把剪刀,一张彩纸,在艺人手里翻来折去,就能创造出无比精美的艺术品,这就是我们中国的剪纸!
在语文书上,有许多剪纸作品,比如:《好朋友》、《拉骆驼》、《蒙古包学习》……其中,最漂亮的要数《顶碗舞》了。小姑娘娜依跳着优雅的舞蹈,头上顶着三只玻璃碗,碗顶在她头上一动也不动。观众看了个个都啧啧赞叹:“哇!娜依跳的顶碗舞真美啊!“有的还献上用野花扎成的花环,娜依见了高兴得合不拢嘴。 娜依不是一开始就会跳顶碗舞的,而是小时候刻苦练习,经过无数次失败才成功的。俗话说得好“台上一分钟,台下十年功”。娜依在小时候看到有人在头上顶一只碗跳舞,碗像粘了强力胶水一样,一直都没有掉下来。娜依见了羡慕不已,决心要成为一名杂技明星。
从此,娜依起早贪黑,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,娜依都坚持跳舞。妈妈劝她说:“不是谁都能学会的,你练了三年都没学会,还是不要学了。”可娜依并没有灰心丧气,继续练习。一个月过去了,两个月过去了,一年过去了,两年过去了R22;R22;娜依的舞蹈越来越优美。
于是,娜依便想顶着三只碗跳舞。可是娜依家境贫寒,用家
里仅有的三只玻璃碗练习,遭到了父母的反对。有一天,娜依趁父母去农田干活,偷偷拿了三只碗顶在头上跳起了舞。可是娜依刚跳,碗就掉到地上摔碎了。正巧,父母干活回来了,发现娜依旁边有几块碗的碎片,便大发雷霆,把娜依狠狠地惩罚了一顿。娜依依然不顾疼痛,反而在心中想:怎样才能让碗掉到地上不摔碎呢?忽然,娜依看见一位樵夫从家门前走过。一根木头掉了下来,樵夫连忙伸手去捡。娜依看到木头竟然完好无损,顿时想出了一个好办法,她把家里的木头收集起来,做成了三只木碗。
娜依又开始练习顶碗舞,可是碗好像在跟娜依作对似的,娜依往左跳,碗就往右偏;娜依往右跳,碗就往左偏。碗像喝醉了酒的大汉,怎么也站不稳,不一会儿就从娜依头上掉了下来。娜依继续练习,可碗又掉了下来。这样练了摔,摔了练R22;R22;经过无数次失败,娜依终于成功了,许多村民都来观看娜依的表演了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”娜依的舞蹈水平已达到了炉火纯青的境界。告诉你,娜依还在世界舞台上获过奖呢!