福石城里的锦缎做窝,土王宫岸边的水波。有千千万万的红灯,有千千万万的人,有挥之不去的浪歌。看了清代土家族诗人彭士铎传世的经典作品,人们不得不回想起盛行于鄂西、湘西、渝东的土家族歌舞的壮丽场面。
摇摆舞根据活动规模分为“大浪”和“小浪”。大型挥手活动主要是祭祀“八大神”。小浪活动规模较小,主要是祭祀当地国王和进行一些农耕活动。大浪在波浪厅举行。在活动大厅的中央,有八尊大神和他们的妻子“爸爸”的雕像。摆手堂中间有一根高24米的旗杆,迎风飘扬着两面龙旗。旗杆顶端的一只鹤扇动着翅膀。
摇摆舞按照三年两次荡秋千的习俗,在正月九日至十一日举行。每个村庄要组成一个挥手“排”,每个排人数不限,配备挥手队、祭祀队、旗队、乐队、披甲队、鞭炮队。
第一栏是龙凤旗队,第二栏是祭祀队。由村里德高望重的长辈组成,有20多人。他们穿着肥皂色的长袍,拿着棍子、魔法刀和桶等道具。一位德高望重的人拿着一个酒桶,酒桶上贴着“福”字,带领着人们担粮、捕食、做蛋糕、包饺子、吃豆腐等。和师父一起唱祭祀歌。
牺牲队后面是舞蹈队。男女老少皆可参加。他们都在演出中盛装打扮,手里拿着一根管子或常青的树枝,大步走进去。然后是乐队,披甲队,鞭炮队。乐队分离和挥舞锣鼓。结合牛角、土角、野角、东东魁等。奏出出土家族节日的独特旋律。
完成上述程序后,各队将在活动大厅排队。进班后,先扫恶,再安神。每一个村子的长辈,举着神圣的铁扫帚,开始谴责那些“大打小闹,瘦两斤”的剥削者。道德铁扫帚是用来扫除“发自内心,损人利己,以偷为商”的民族败类的,充分体现了土家族嫉恶如仇,淳朴善良的美德。
祭祀结束后,礼炮响起三声,震动大地,促使人们起舞,全场沸腾。在掌师的指挥下,人们变换舞蹈动作整齐,时而单摆,时而双摆,时而回旋。舞蹈优美,刚柔并济,粗犷有力。
土家族的习俗,以及他们的良好美德,结合在一起,展示了一幅充满民族特色和生活气息的艺术画面。