广场舞是一种喜闻乐见的娱乐方式,它风靡一时,无论大街小巷,随处可见它的身影。它可以丰富人们的精神生活;可以愉悦人们的身心,陶冶人们的情操;还可以强身健体,锻炼减肥。因此,它深受人们的青睐。每当华灯初上,灯光璀璨之际,忙碌的白天便躲了起来,“你是我的小呀小苹果……”随后,广场舞富有节奏感的音乐在我们的耳畔响起,老年人们便纷纷出门,到各个广场和公园跳广场舞。
灯火辉煌之时,广场上陆陆续续地来了一些老爷爷,老奶奶。他们大都年过半百,有的甚至到了古稀之年。此时,他们都直起了平日里虾一般的弯腰曲背,做着热身运动,不约而同地,有秩序地列成了一个整整齐齐的方阵。站在最前面的两位老人是领舞,他们跳得津津有味,充满活力,尽情地挥舞着他们的手臂,扭起了屁股,像是变得年轻了一般。
站在最前面的两位老奶奶,是跳得最好的领舞者,她们身穿一袭柔软、暖和的羊毛衣,还有一条粉红色的运动裤,脚穿布鞋。她们的舞姿从容、自然,毫无压迫感,动作富有节奏感,娴熟而且标准,哪怕是高难的一字马,劈叉都做得那么的到位,引来大家的阵阵喝彩,声声叫好。那婀娜多姿的身姿舞动着,灵巧、轻盈的双脚轻轻挪移着。领舞的人仿佛走进了音乐,与它融为一体,忘记了所有的不安、烦恼和忧愁。
跟在领舞者后面的两位老人,认真地、专心致志地模仿着领舞者。她们身着一袭长裙,虽然已是白发苍苍,但散发出来的活力仍不输青年人。虽说比不上专业的舞者,但她们专注极了,一举手、一投足都做得有模有样,还紧紧盯着领舞者,生怕做错了哪个动作还是不小心做漏了哪个细节,两人还不时切磋着舞姿。
后面的初学者动作不标准,甚至扭曲变形,慢了半拍,就直接跳过,与那专业的领舞者相对比,真可谓大相径庭。但她们不怕别人的嘲笑,就像那学步的孩子,笨拙地步步前进……
许多跑步锻炼的人们都停下来驻足观看,还时不时地拍手叫好,甚至加入她们的行列。现在生活美好了,老人们一有空都会从寂寞的屋檐下走出来透透气,她们跳的不仅仅是广场舞,还是渴望摆脱孤独的愿望。广场舞是种喜闻乐见的娱乐方式,它让老人们摆脱了孤独寂寞,更加热爱生活。