她喜欢把自己小小的身体打开,脚尖立起,向上,再向上,感觉自己柔软的身体就象一片羽毛那样轻灵,那样自由,随心所欲地飘舞和飞翔,直至触摸到蓝天的纯美和光明。——摘自《会跳舞的摇摇》
像飞那样,那样愉快,那样轻松,芭蕾舞,如梦幻般美好,那样纯洁,那样美丽,带走心中的劳累与沉闷,一同飞翔。
它只是一只小鸭子,说普通,还真平凡,一只摇摇摆摆的小鸭子。说奇特,还真不一样,它有灵性,有音乐天赋。它被小主人青青宠爱着,呵护着,她们的感情日益亲密,青青爱跳舞,她是个优秀而要强的女孩,她不允许自己的东西比别人差,不允许!
摇摇会跳芭蕾舞,带着鸭子独特的姿态,笨拙中显得滑稽,稚嫩中显得可爱。青青可开心了,带着摇摇与同伴们炫耀,可却被朋友的一句话给气回来了,从此,她对摇摇苛刻而严厉。她要求摇摇踮脚站立,一口气转30多圈。最终,可怜的小鸭子摇摇累死了。
摇摇只觉得心跳,头晕,气喘,喉咙像被人用手卡住了,随时都可能窒息。可是它的精神感觉非常之好,它觉得自己的生命轻盈而愉快,灵魂连同肉体都在美好地飞升,向着蓝天和太阳飘上去,自由自在……——摘自《会跳舞的摇摇》
单纯的摇摇带着希望,自豪与梦想安详地离去,它并不抱怨青青,也不恨青青,青青的打骂、发泄却被它自责地认为成自己的愚笨,自己的没用,我不禁潸然泪下。
青青,她是个要强的小姑娘,苛刻的要求它,限制它,虽说有些严厉,痛苦,但她还是个很好的女孩。正因为她优秀,她不让自己失败,出丑,她像一朵高傲冷艳的花,一再地严格地规束摇摇,以自己为中心,不顾及他人的感受,在喜怒的同时,也许,她忘了,摇摇是她最重要的东西。
纯洁而美好,摇摇单纯而善良的心,在它眼中,最美的,不是别的,而是青青快乐的笑脸。那一笑,让它认为,只要青青高兴,它所付出的一切,都是值得的。芭蕾舞,轻如纱,细如绸,纯洁得像一朵山顶怒放的雪莲花。摇摇,它虽为鸭,但它那清澈明亮的双眸,像一汪清潭,融化心底的冰层。它,就像一位圣洁的天使,来到人间,那几百下圆圈,那轻轻优雅的舞姿,深深地扎根在它的心底,跳着幸福的芭蕾舞,慢慢地,慢慢地,升向高空……