生命的本身就是远行,而我是苦行僧。
从第一眼看到光明的那一刻,我便被一片晨光所动,我幼小而稚嫩,散发着鲜研的绿。在大树妈妈的哺育下茁壮成长。
一帘风絮,才晴又雨,梅子黄时。
夏天到了。姹紫嫣红,竞相绽放。而我,依旧是那一枚枫叶。远方来的蒲公英姐姐告诉我,她来自一个叫江南的地方,那里有美丽的烟雨,稻色和花香。
从那时起,烟雨江南,便是我要前往的地方。
也许晨光并不是我的一切,我要远行,在生命中得到我自己的东西。
于是,那日,在瑟瑟的秋风中,我便离家,踏上征途……
寻找江南的路途竟如此的艰辛,白天我顶着大风赶路,而晚上要躲避鸟儿的骚扰,整天下来,背上的肌肉仿佛被烈日舔。但是,我知道,志向是生命的属性,无论我生在何处,我必须向前奋进。
我一天天地独舞,伴着离枝裂帛而出的那一抹疼痛,飘过山岗,趟过河流,但我的精力似乎一点点地榨干,整日的舞蹈令我疲惫不堪,我依旧坚持,任云卷云舒,任太阳开了又落,落了又开,时光在途中飞逝。
我舔舔干裂的嘴唇,无力地跳着,忽然我猛地觉得自己变得那么有力,抟扶摇而上,直挂羊角,我觉得自己已在白云之上,锐利的眼睛傲视天下万物,力撼苍穹。曾经的巍峨高山,如今宛如一沙,曾经仰视的日月星辰,如今触手可及,所以远处就是南方,似乎……
我眼前一黑,干枯的身体伴着沧桑与无奈,缓缓地落到地上。我不知道,这就是秦岭,过了这座山,前面就是南方了。
夜未央,箫声远。我别了,烟雨江南。
我是一枚独舞的枫叶,将生命看作远行,追逐着梦。在我灿烂的笑容后,藏着你永远不会懂的忧伤;在我轻盈的舞步里,踩着你永远看不破的凌乱。即使山水寂然,形影只单,我依然高昂着头,做着美丽的梦,朝着梦想的方向,任萧瑟的风划过我沧桑的容颜,日月星辰见证我不屈的信念,无论身在何处,就算无人鼓掌,也要优雅地落幕。
多年以后,烟雨江南,委身成一幅美丽的卷轴。而我褪尽颜色,做画中一片空白,因我从未有幸在此落笔而情衷于此。
我的去处,如月清宁,如桂馨香。