世间万物,总在生死之间徘徊,尘世的杂乱,像蝶梦片片,落叶满天……又是一年清明节,顶着微曦的晨光,踏上老家的路。
黝黑黝黑的石头静默不语,镌刻在石上的痕迹早已模糊不清,褪色的繁体字仿若先人深邃的双眼,飞扬的尘土掩埋了岁月的痕迹,斑斑驳驳的苔藓,诉说着无言的沧桑……这一方小小的墓地里,不仅仅收藏着已逝的亲人,也深深地收藏着爷爷的美好记忆,收藏着奶奶绵长的思念。再深的墓地,能够埋葬的也只是几根白骨,却又怎么能埋葬亲人的记忆和愁绪呢?又怎么能埋葬那永远也割不断的血脉之情呢?老墓再老,风沙再老,也老不过我们对亲人的思念啊!
古墓苍苍,恍如历史的黑白留影。而一抬眼,却见新绿片片。瞧!那一株株刚冒土的小芽儿,小巧而俏皮,嫩得让我们不舍也不敢去触碰。那一片片刚刚舒展的叶子好像在羞涩地张望着世界,那一株又一株的竹子高高耸立,支撑起了整个浅蓝的天幕……山风吹过,绿浪涌动,空气清新无比,到处弥漫着青草的香味,深深地吸上一口,仿佛整个胸腔都被清洗过一样,说不出来的惬意。林中,有小鸟伴奏,有小溪应和,惹得我情不自禁地想引吭高歌。那一片片充满生机的绿叶,那一声声婉转悠扬的鸟鸣,就是一个个崭新的生命啊。冬去春回,周而复始。踏着片片落叶而来的,顶着皑皑白雪而来的,是那倔强的生命的种子啊!
黑色的柏油路,是回家的路,绵延向前,却看不到尽头。阳光一缕缕,透过车窗照在我的脸上,也射进了我的心中……人生漫长,在众多抉择面前,我们终需有所取舍。生和死,其实就如同自然一样,也只不过是一个轮回。生,是偶然的,而死,却是必然的。活着,是一个过程,是不断的努力,是绽放的精彩。死,不是解脱,不是痛楚,那只是人生最后冲刺的路程。也许,还有梦没有实现,还有爱未能诉说,还有情不忍割舍。但是,梦想依旧存在天地之间,不泯的爱依旧在延续……窗外,阳光依旧灿烂绚丽。那是一种莫名的温暖,那是一种美丽的微笑,那是一种发亮的光。在耀眼的光芒中,我看到了千年之前庄周的蝴蝶翩翩起舞......