手捧男子100m亚军银牌,我似乎登上了胜利与荣誉的顶峰,正享受着“会当凌绝顶,一览众山小”。
山顶风景独好啊!我前行的脚步不禁停下了。却忘记了锻炼身体并不像获得一块奖牌一样能一劳永逸。自此我对日常锻炼不那么认真了,总是糊弄了事。这种沾沾自喜的态度甚至迁移至了学习生活中,对待作业中的问题不求甚解,上课期间嘴也不自觉的动起来,自习课又不能好好利用。
果不其然,第一次月考中,我就跌至谷底,创出自己的“历史最低”。我爬起来,望向山顶,那是我不久前登上过的山顶啊!我继续以饱满的自信,迎头走向眼前的崎岖。
舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,我很快就将重回成功之巅,对此我深信不疑。但我所做出的所有努力似乎只有振奋的精神,其他仍是按部就班。充沛的精力被我用来说更多的话,用来多找些乐子。
踉踉跄跄地,我往前走了不尽人意的几步。成绩有所回升,但仍只是到达了半山腰的水平。接连两次的考试失利,已把我卡在了半山腰。
耳边响起了老师的提醒:“勤学好问,提高效率”。响起家人的嘱咐:“细致认真,重视错题”。它们就像散落一地的登山装备,而我却视而不见。经历这么多失败,我才发现,原来我早已给自己面前堆起了一座傲慢与懒惰的大山,它严严实实的挡在我与曾经的努力和拼搏之间,把我罩在自大的阴影之下。
现在,傲慢与懒惰成为挡在我与成功之间的一座大山。既然山立在了我面前,那就应咬牙翻过去。课间的的,更多会埋下头,利用几分钟去“抢”一个字、一道题;课堂上,也少有露出不严肃的笑容;办公室里,也渐渐出现我的身影;跑道上,又印出了我踏实的脚印。就这样,傲慢和懒惰一点点向我身后翻去。
成功之峰又出现在我眼前了,我坚定地朝它奔去。也许在我到达山脚下以前,就又会冒出另一座山来。“政入万山围子里,一山放出一山拦”。永远有山在等着我们去翻越,但回头看看自己已翻过的那么多山,再抬头望望将会到达的山顶,我们应该勇敢的攀上去!山顶的山景固然美丽,却不能成为我们驻足的理由,因为下一座,仍等着我们去翻!