每个人心中都有一座不可逾越的山。
——铭文
面对高山你会怎么做?害怕回避?失去勇气,失去追求,失去信念?让自己一辈子活在挫折的阴影里?
我没有!
我深信,如果只把一座山看成一座山,那它只是一座山,但如果换个角度看,它可能是一种挑战,一种进步的动力!
我曾经害怕“尝试”。无论是考试,口试,面试。好像有“尝试”二字,都和我有仇。我害怕的原因不是因为我能力不够,而是因为我给自己太大的压力:我害怕失败,我害怕让父母失望,我害怕让老师失望,我害怕当众被嘲笑我越害怕,它就越会发生。所以,我心中的这座山,在我面前矗立了十几年,就知道发生了.
那一年,学校组织了一次演讲比赛。不知道班主任是有意还是无意,所以选我代表班级。我去辞退了,班主任只是拍了拍我的肩膀说你能行,就没说什么。
我一下子跌入了深渊,无数次的过往经历让我知道我注定要失败!那天晚上,躺在床上,辗转反侧,跟原来一样,没有睡着的意思。想象一下失败后的场景在我脑海里,在无数人面前,那么尴尬,那么无助,却也忍受着无数的冷嘲热讽这些场景很熟悉。天哪!为什么是我?那一刻,我充满了惆怅,欲哭无泪。
这是,父亲进来,看到了我,明白了一切。没有安慰,没有鼓励,只有一句严肃而气喘吁吁的话:“你不爱爬山吗?”然后再爬一个!看看山后面会是什么!"
山?我一下子就瞎了。山在哪里?爸爸是什么意思?爬山很急?迷茫,豁然开朗!这座山不是另一座山!是的,这么多年,我一直被挡在山后。山前会是什么?是蓝天还是大海?是喜悦还是悲伤?
于是,怀着好奇心,我开始了艰难的旅程。道路异常陡峭,布满荆棘。想着放弃,却又不愿意半途而废,忍着痛苦和疲惫爬到了顶端。一道耀眼的光穿透了我.
你可以想象,我成功地赢得了比赛。
从那以后,我再也不怕“尝试”。
只有走在路上,才会知道结果;只有向前看,我们才有机会成功。每个人心里都有一座不可逾越的大山。但我深信,山后面一定有迷人的风景。如果你想看看山后面会有什么,那就过去吧!