我终于翻过那座山800字作文
“这次考级,就弹这几首曲子吧!”老师在我的琴谱上左挑右选,选中了几首曲子。我看了看乐谱,心里暗叫“天呐,乐谱看着都那么难,肯定不好弹。”
要练习新的曲子,这令我十分头疼,那些曲子好似一座高大的山峰,而我则站在山脚下,仰望着似乎遥不可及的山顶。熟悉曲子需要过程,而在熟悉的过程中,需要把音符一个一个单独从琴键上敲出,零散的乐音从钢琴中跑出来,如同断了线的木偶,让人听来像有人在钢琴上胡乱敲出的燥扰人心的杂音。而我,只享受优美的钢琴曲从指缝间流出所带来的快感。
可无奈的是,想要考级就必须要练习这几首曲子。我只好不情不愿地坐上琴凳,手指尖垂头丧气地抚在琴键上,开始通过零散的音符来拼凑一首完整的乐曲。过了许久,情况没有一点儿改观,我的耐心却逐渐被消磨殆尽,索性气急败坏的弹一通。这时,妈妈走过来,说:“无论干什么事情,心浮气燥都是大忌。我知道把不熟的东西通过练习变为自己熟悉的东西,这很枯燥,很不容易,但既来之则安之,既然准备弹,咱就安下心把这几首曲子弹好了,更何况,每首曲子,不都是这么练出来的吗?”我听着妈妈的话,想:“是啊,如今好好练习,不也是为了最后给自己一份满意的答卷吗?”于是,闭上眼睛,调整一下状态,继续与黑白键周旋。
一开始,我仍旧只能敲出零碎的音符,但这次我不再像刚刚那般急躁,而是静下心,一遍又一遍地熟悉每一个音符,每一段乐章,指尖流连漫步于琴键之间,渐渐的,那些零散的音符被我整合到了一起,终于,我把曲子从头到尾串了下来,虽说不是很熟练,但起码不再是“散装”乐曲了。
经过了一段时间的苦练,我终于弹熟了那几首曲子,站在了我曾经仰望的顶峰之上,这个山头我攻下来了,这座山我翻过去了!这时,我意识到,不仅仅是弹琴,我们生活中所遇到的所有困难,就像是一座座高山,它们横卧在我们原本舒适的生活中,耀武扬威地望着我们,面对这些个大山,我们只需要坚定翻过它的信念,并为之坚持奋斗,就终有一天会将它踩在自己的脚下,而在山的那边,我们会看到一个更好的自己。