不经历坎坷泥泞的跋涉怎么知道阳光的价值?没有经历过风雨的黑暗,怎么能体会到美好天气的可爱;不经历挫折和磨难,就感受不到胜利和成功的喜悦。
每个人心里都有一座不可逾越的大山。那是什么?这是挫折,这是困难。对于这座陡峭险峻的山,许多人都害怕和回避它。因此,他们失去了扬起理想风帆的勇气,失去了战胜挫折和困难的信念,失去了对理想的执着追求。一辈子只能活在挫败的阴影里。因此,他们无法欣赏山那边波澜壮阔的大海,无法感受到发自内心的喜悦和满足。
我记得曾经看过这样一个故事。在一个大山村,两个孩子看着连绵不断的山,问父亲:“山那边是什么?”一位父亲老老实实回答:“山的另一边还是山。”另一位父亲抚摸着孩子的头,笑着说:“山那边有一片汪洋。”从此,这两个不同的答案改变了这两个孩子的命运。当一个孩子得知山的另一边在山的后面时,他对生活失去了信心,生活平庸,最终成为一个整天在田里忙碌的农民。而另一个孩子带着向往和坚持踏上了寻找大海的道路。因为父亲的回答,他心中充满了对理想不懈追求的信念。一路上,他长途跋涉,睡在风中。尽管遇到很多挫折。然而,他毫不畏惧,勇敢地爬上了山。他终于爬到了山顶。但是,现在不是父亲描述的那样,而是一条宽阔平坦的路。有许多他从未见过的车辆在上面飞行。他震惊了,同时又感到无比的不解。他怀着好奇心继续往前走,来到了一个大城市。此时,他如梦初醒般地意识到了父亲的话。凭着他勤劳、进取、诚实的性格,几年后,他成了百万富翁。他回到村子里,自豪地对人们说:“我真的看到了大海。”
如果说挫折只算挫折,那真的只是挫折。但是如果你把它和你精神世界里的广阔土地结合起来,它就会成为一种宝贵的营养,让你在挫折中像凤凰一样感受到特别的甜蜜和美好。
只有离开,才会到达理想的目的地;只有努力奋斗,才能取得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才能品味生活的精彩。
朋友,不要犹豫,不要害怕。勇敢的爬上你心中的那座山!会给你意想不到的惊喜。