精彩的辩论会作文800字
今天下午的最后一节课,我们班召开了本学期第一次辩论会。那场面,简直是热火朝天、激烈至极。众所周知,谎言在生活中无处不在,但谎言可分为两种。一种为恶意的谎言,一种为善意的谎言,可谎言到底可不可以说?大家每人都有自己的观点,都有自己的理由和辩词。下面大家就跟随我的镜头,一起来看看这激烈的辩论场面吧。
随着主持人王玥、王一臻的一声令下,一场激烈的辩论会便拉开了帷幕。本场辩论会的主题为说谎可以吗?首先由一号正方辩手韩金熙提出正方观点——善意的谎言可以说。他用滔滔不绝的话语阐述了理由:“善意的谎言可以使人在厄运中找回自信心,从而更加有效激发潜能,提高效率。”一号反方辩手陈信言还没等对方坐下,立刻反驳道:“善意的谎言,再怎么说他都是谎言,其说谎就是不对的。做人要诚信,如果他撒谎久了,会不自觉得用谎言来做出错误的事情,从而走入歧途。”正当大家听得津津有味时,正方二号辩手王宇鲲立刻反驳道:“善意的谎言虽说是谎言,但她是善意的,是出于好心的。许多时候,都是善意的谎言让人们从迷径中走出来,所以说善意的谎言可以说。”赞同正方观点的孩子为王宇鲲响起了热烈的掌声,经久不息。后面三辩的发言也格外精彩,一时间,正反方你来我往,争锋相对,辩论进入了白热化阶段。
下面轮到了自由辩论时间,续宇佳的辩词最让我印象深刻,它利用语文书中现成的例子来证明善意的谎言在生活中是必不可少的,善意的谎言可以让人更加积极进取,乐观向上。她流利的阐述,滔滔不绝的话语,给全班同学来了个下马威,大家被她敏捷的思维震撼了,听得都有些傻眼了。很快,郭锦文就严肃地站起来,用比平时高出10分贝的声音吼道:“当善意的谎言被识破后,结果会更让人受不了,你有没有想过,你认为是善意的谎言,在朋友看来却是欺骗的行为。可能因为你的谎言,你们连朋友都做不成了。所以说谎不对。”此刻,教室里弥漫着浓浓的火药味。续宇佳听了后,脸涨得通红,想说什么又一时语塞。正当郭轩羽站起来帮忙反驳时,不解风情的下课铃声敲响了,在主持人的总结发言中,精彩的辩论会画上了圆满的句号。
精彩的辩论会虽然结束了,但大家都意犹未尽,它让我们懂得了:恶意的谎言当然不可以说,但善意的谎言必要的时候也是可行的。让我们都以诚待人,并学会在恰当的时候说善意的谎言。