精彩的辩论会作文800字
上周五晚上,我们五(2)班全体同学在学校阶梯教室举行了一次精彩的辩论赛。班上同学都是第一次参加辩论赛,都感觉非常新奇和兴奋。比赛还没开始,同学们都早早来到阶梯教室,进行赛前的各项准备工作,有的在背诵发言稿,有的在商量辩论对策,有的在想怎样回答对方辩友可能提出的问题……这次辩论比赛,我们班级邀请了苗苗姐姐做主席,张叶萌和我是主席助理,我们三人在台下抓紧时间进行台词的串讲练习。许多同学家长也早早来到阶梯教室,准备观摩比赛并为我们加油鼓劲呢!整个阶梯教室洋溢着赛前紧张而热烈的气氛。
晚上7点30分辩论赛准时开始了,我和张叶萌负责说开场词,并宣布比赛开始。主席苗苗姐姐宣读比赛规则和各轮比赛的辩题。此次辩论赛共分为五轮进行,班上全体同学都必须参加。五轮的辩题分别是小学生应不应该有零花钱、小学生应不应该用电脑、小学生应不应该上兴趣班、是1大于2还是2大于1、小学生应不应该配手机。在苗苗姐姐的主持下,精彩激烈的辩论赛正式拉开帷幕。前四轮比赛都很精彩,最后终于轮到我率领的“八一队”和麦浩仪率领的“爱吃队”上场比赛啦!我们这轮的辩题是“小学生应不应该配手机”,我方持正方观点是小学生应该配手机。虽然这个观点很多人认为是不对的,但辩论比赛取胜的要点并不在于观点的正确与否,而是在于参赛选手观点的阐述是否充分,思维反应是否敏捷,语言表达是否清晰流利等。
主席一声令下,我们第五轮的比赛开始了。先由我方一辩王子瑞总结阐述我方观点,然后再由对方一辩麦浩仪总结阐述对方观点。接下来,由双方二、三、四辩进行观点阐述。我方二辩是我,三辩是侯威廉,四辩是徐智锐。等双方各位辩手阐述完观点后,辩论赛中最精彩的时刻到了,那就是自由辩论环节。在这一环节中,对方辩友提出了一个问题:“如果给小学生配手机,大人需要为手机支付很多的话费,那该怎么办?”我立刻反驳说:“只要家长正确引导和控制得当,是完全可以避免话费支出的浪费。比如大人可以限定话费的上限金额,超过上限金额,就给予一定处罚,比如停机等。这样孩子使用手机的花费完全是可以被大人掌控的。”就这样,你一问,我一答,自由辩论时间很快就过去了。在主席宣布比赛时间已到时,我感觉自己还有一肚子的话没说出来呢。结束后,同学们踊跃为我们两组进行投票,结果,我率领的八一队以大比分胜出。得知这个比赛结果,我们八一队的四位伙伴都欢喜雀跃,喜出望外。
五轮比赛结束后,陈老师对辩论赛中同学们的表现进行了精彩的点评,让我们进一步知道了辩论赛中应该注意的问题和采用的技巧。最后,辩论赛在热烈而简单的颁奖仪式中落下了帷幕。
经过这次辩论赛,我深刻感受到了“辩论”的乐趣和意义,通过“辩论”,有助于提高和培养同学们的语言表达能力、逻辑思维能力和应变能力。我已经喜欢上了“辩论”,以后我会努力加强自己在辩论技巧和方法方面的学习和锻炼,有机会能多参加辩论比赛。