精彩的辩论会作文800字
今天下午,我们班全体师生在教室里,召开了一个小小的辩论会,主题是:《她是我的朋友》一文里的主人公阮恒到底勇敢不勇敢。
辩论会开始了!第一个上场的是正方的钟韵,她神气十足地说∶“从课文里可以看出阮恒是勇敢的。因为小女孩需要血,与她血型相同的其他孩子,一个也不敢为她输血,唯有阮恒挺身而出,所以阮恒是勇敢的。”
轮到我们反方了,先是出口成章的杨文馨站了起来,她说:“课文里也有很多地方可以看出阮恒并不勇敢,在抽血的时候,阮恒不停地啜泣,这说明他很害怕,一点也不勇敢。”
正方唐敬一猛地站起来,瞪着大眼睛,高声说:“他不是害怕而是感到痛苦,当你面临死亡的时候,不感到痛苦吗?”
话音刚落,我方“小博士”范璐慢条斯理地接了上来:“如果小男孩为小女孩献血,他应该感到光荣,而不应痛苦。”
正方一时无人接话,教室里顿时安静下来。突然,“小豆精”罗鼎天走上讲台,大叫一声∶“那阮恒快速地躺在草垫上,也可以看出他是勇敢的。”
我立刻还了他一句∶“如果阮恒是勇敢的话,他就不用掩饰自己的痛苦了。”
正方唐敬一又抢着说∶“当时,他不是害怕,是因为快要见到死神了,才痛苦的。”
这时,下课铃响了,袁老师笑着总结了我们的辩论会。她说:“正方得胜,因为阮恒的确是勇敢的;反方没输,因为同学发言积极,能言善辩。双方辩手每人各得阳光宝贝三枚。”教室里突然爆发出雷鸣般的掌声。
这场辩论会真是精彩!我多么希望下一次的辩论会早日到来!