精彩的辩论会作文800字
这是一个晴朗的早晨,我们五四班的教室里,并没有像平时那样传来朗朗的读书声,而是每个人都正襟危坐,静候老师的到来。因为今天我们班将会举行一场精彩的辩论会!
周老师作为此次辩论会的主持人,她讲述了规则:第一,纪律一定要好。第二,友谊第一,比赛第二。第三,正方为一二组,反方为三四组,此次辩论会的题目是《开卷是否有益?》,反方要陈述开卷无益的理由,正方要陈述开卷有益的理由。说完规则,辩论会也在老师的一声令下,拉开了帷幕。
第一个发言的是反方同学张雨晨,她表示开卷是无益的,并以高尔基的童年为例,说里面有一些很黑暗的生活片段,对小孩子来说是很可怕的,这对小孩子是无益的,她刚说完,反方同学就响起了雷鸣般的掌声。我马上就有了不同的观点,作为正方的同学,我觉得我这时应该挺身而出!我站起来反驳了张雨晨同学的观点:“我认为高尔基这样写,是为了衬托出我们现在的幸福生活,让我们珍惜现在的生活。”说完,我心满意足的坐了下来,并获得了应有的掌声。有了我和张雨晨的开头,其他同学也鼓起勇气举起了手,而且,除了我和张雨晨之外,也有一些同学的发言很精彩,比如,陈艺涵的发言竟让我们正方哑口无言;舒心的发言却让我们哈哈大笑;刘晋玮的发言简直堪称楷模;张子孟同学的最后一遍为反方同学力挽狂澜。然而,偏偏在我意犹未尽的时候,下课铃却响了。
这次辩论会,我对舒心的发言印象最深。因为在反方同学,毛姝懿说完“看武侠小说是无益的”之后,舒心站起来说:“我认为看武侠小说是有益的,就让你以后在大街上遇到坏人,就可以用武侠小说里的招式来防身。”他说完这段话,教室里响起的不是掌声,而是笑声,我心想:舒心啊,你要是想学防身,还是得像我一样去学跆拳道啊!
最后,老师总结到:“读书是有益的,只不过要有选择性的读书,不读不好的书。”并且通过这次辩论会,我不仅丰富了知识,还增强了我的表达能力和口才。