精彩的辩论会作文800字
在今周的星期五,我们班进行一次精彩的辩论会。主题是开卷是否有益?正方是开卷有益,反方是开卷未必有益,我是反方的。
两位主持人介绍了双方成员后,开始辩论了。先是正方先,一辩贝欣说:“读书破万卷,下笔如有神。这句话要我们多读书,写作文的时候就可以妙笔生花,所以开卷是有益的。”反方一辩巧玲说:“读书破万卷,下笔如有神。这句话我不反对,可是看了不健康的书又怎么能下笔如有神呢?而且还有可能让你走向犯罪的道路,所以开卷未必有益。”
正方二辩定格说:“高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。我们要多看点课外书,才能学到更多的知识,那些不健康的书,我们不要看,这样我们可以避免了那些不益的书。”反方二辩嘉颖说:“开卷有益我不反对,但是,现在的书店说到经济的影响,竞争激烈。一些不法书商为了赚钱,丧尽天良,夹杂一些不健康的书。我们小学生控制力不是很好,买了,看了有可能会模仿书本里的动作,后果不堪设想。”辩论双方你不服我,我不服你,唇枪舌战,接着到正方三辩和反方三辩……
最后,老师发言了:“今天开了这个辩论会,正方是开卷有益,反方是开卷未必有益,双方都很精彩地讲出了自己的理由。其实胜负关系不重要,重要的是我们通过辩论,提高了思维能力和表达能力。以后我们要多开展这样的活动。”
通过这次辩论会,我明白了:书要多看,这样我们的作文水平会提高,但那些不健康的书,不能看。