精彩的辩论会作文800字
今天下午,在全班同学的期待中,我们班开展了“说谎可以吗”的辩论会。古人云:民无信不立。众所周知,谎言分为两种,一种是善意的谎言,另一种是恶意的谎言,对于能否说谎同学们可以说是观点不一,各有所见。
主持人王一臻和王玥现场编词,却以伶俐的口齿、大方的谈吐,流畅的语言博得了一片掌声。辩论会开始了,正方韩金熙先发制人,头头是道地讲述道:“善意的谎言是对人的一种尊敬和鼓励,当一位绝症的患者面临死亡时,医生会直接告诉他你只能再活几天,这句话只能让他失去信心,只能坐着慢慢地等死。而医生如果这样温和对他说,您的身体恢复得很好,但还是需要配合我的工作,这句话使他意志坚强,听医生的话好好配合,才能使生命继续延迟。”最后田景然的总结更是令人啧啧称赞,善意的谎言应该有,像出了事的时候,不会告诉家人就是用善意的谎言避免了他的伤心。
反方陈信言一开囗就咄咄逼人,说:“撒谎不对。我们中小学生规则里曾经写过,不能撒谎。连广告词上都写着小孩子不要撒谎哦。”陈信言说广告词时,语调萌萌的,把同学们都逗乐了。任凤超似乎有些怯场,只说了几句撒谎不对,一定要实事求是,不要自欺欺人等,就草草收场了。三辩手任科宇巧妙引用了《狼来了》这篇故事道出了说谎的危害性。最后总结者陈祉华说出了:“世上不应该有谎言,因为一句谎话要用一百句谎话去圆场,是很累的。
接下来更精彩的是由续宇佳和郭锦文展开的自由辩论,现场气氛十分激烈,续宇佳用语文书上的故事来证明观点:“如果《别饿坏了那匹马》中的青年告诉小男孩家里并没有马,但是可以免费的看书;如果《唯一的听众》中的教授直接告诉青年我是一名教授,可以教你拉小提琴;如果《用心灵去倾听》的小男孩儿汤米被苏珊直接告诉他小鸟已经死亡,你想,他们还会有今天的成就吗?善意的谎言在这些人心里是多么重要呀。”那一连串的质疑问得对方哑口无言,也赢得了同学们的啧啧称赞。就在这时,郭锦文的气势一下就上来了,噌一下站了起来,立马反驳:“续宇佳,当这些人知道了原来自己一直被谎言蒙骗时,你就能保证他们不会因为被欺骗而心生埋怨吗?”
紧张的心情告一段落,辩论会也由此结束了,这场辩论会更让我恍然大悟,明白了恶意的谎言不可以说,而善意的谎言要说得恰到好处,让别人感到温暖与关爱。