第一次做饭初中生作文800字
夜幕降临,太阳收起了它最后的一丝金子,月亮又把白银洒了下来。
房间里,正在看电视的我忽然看见了一道韩式拌饭。我心想:晚上就做这个吧。说干就干,我迅速跑到大润发来了个“大采购”,一到家就开始忙活起来。可俗话说“新官上任三把火”,一开始我就遇到了阻挡我的“第一把火”——切菜。一打开柜门,一道寒光就向我袭来,令从没碰过刀的我倒吸了一口凉气。于是,我只得颤抖着把刀拿了出来,刚要下刀,外婆一下就叫住了我:“停!小孩子怎能用菜刀。”说着,立刻抽了一把水果刀递给我:“用这个。”我感觉得到了一点点鼓励,可刚切了几片,啰哩啰嗦的外婆又过来纠正我了:“怎么切的,看我示范一下!”话音刚落,外婆随意抽起一把刀,左手按住肉,右手持刀,左手慢慢后退,右手熟练地将令我胆战心惊的刀控制得就像机器人一样,整齐划一地将肉平均地分成了若干片,令我佩服得五体投地。该我了,我也有模有样地学着外婆的样子,“行云流水”地把肉给处理好了,虽然是有的厚,有的薄。
阻挡我的第二把火就是煎肉片。我经常烤肉片,但从未煎过肉片。“初生牛犊不怕虎”的我决定尝试一下。刚放进肉片,巨大的“嗞啦”声让我立刻离锅子远远的,我鼓足勇气重新靠近了锅子,可是老天好像专门对付我一样,我一靠近,雨点般的油就向我袭来,溅得我不时“啊呀”地叫。不过很快我就想出了一个“良策”——盖锅盖。这样,无论油多么调皮,也不会跳出来了。
阻挡火焰之三:煮饭。拌饭那就得有饭,所以煮饭是关键。我请来专家——外婆,让她教我煮饭。“煮饭应先淘米。”说着,她把米用水洗了几遍,又泡了一会儿,“淘米水最有营养,可以用来浇花。”外婆边教边说着。淘完米,她又加了适量的水放入电饭煲,不慌不忙地按下“米饭”键,四十分钟后,香软弹滑的大米便横空出世了。最后我把所有配料一股脑地倒进饭锅里,搅拌均匀,香喷喷的“元元”牌韩式拌饭就做好了。我心里真是乐开了花,这可是我第一次做饭呀!
这次做饭真是历经波折呀,希望我可以越做越好!