第一次做饭初中生作文800字
我们每个人都有过“第一次”:第一次读书,第一次看动画片,第一次玩电脑,第一次自己出远门,第一次做饭等等。这些第一次是我们人生道路上的一次磨难,也是一次令自己难忘的是。而最令我难忘的是第一次做饭。
爸爸妈妈总是说我什么事情都做不好,即使让我来做,他们也要估量一下我有没有能力将这件事情做好。我曾好几次向他们反驳自己可以独立做好一件事,可他们总是不屑地说:“你还小,这些事都有我们来做吧!”我很不服气,决定在一天早晨做一件让他们吃惊的事:自己做饭。
机会终于来了,爸爸出去干活了,妈妈去给她的学生上课了,我决定要自己蒸米饭和炒几个菜,幸好我每天都看妈妈蒸米饭,我差不多可以照葫芦画瓢地做下来了。于是说干就干,我用一个碗从米缸里盛了大约一碗半的米,用水掏干净后,再用水冲洗一遍,将米倒入电饭煲,在倒入水,然后插上电源,按下煮饭键,米饭就开始蒸了。可是,在蒸米饭过程中我可以做些什么呢?对了,可以先炒几个菜,我翻箱倒柜地寻找炒菜的食材,最后我从一个柜子里找出了鸡蛋、西红柿,从冰箱里找到了一些蘑菇和一些肉,只有这么多的食材,只好将就着做了,西红柿和鸡蛋可以做成西红柿炒鸡蛋,蘑菇和肉可以做成蘑菇炒肉,我将两个鸡蛋打碎,倒入碗中,撒了一点点盐,搅拌均匀后,开始切西红柿,我先将西红柿的根部切掉,再切。
切完蘑菇后,我将肉切好,倒入油,将蘑菇炒肉做好,用一个碗盖住,然后开始做西红柿炒鸡蛋,等到菜都好后,我心想米饭已经蒸好了,可打开电饭煲一看,哈!米饭成了稀汤了!但我不气馁,我仔细琢磨了原因,原来是我水加多了,于是我又重新做了一次,这次水放的应该刚刚好,两个小时过去了,我忐忑不安地打开电饭煲,看见里面的情况,我竟激动地跳了起来,终于成功了。正好,爸爸妈妈都回来了,看见我会做饭了,心里美滋滋的,我们一家人开开心心的吃完了饭。
经过这次的做饭经历,我明白了:第一次失败不代表你以后都是个败者,关键要勇于战胜它,相信自己最终一定会取得成功。