第一次做饭初中生作文800字
今天晚上,我想做一顿饭,妈妈就让我做一顿最简单的饭——煮方便面。
开始做饭了,我还不知道怎么开煤气灶的总阀门,就问妈妈,妈妈告诉我把那个圆盘向右扭一点就行了,我费了好大劲才扭动,然后又把上面的开关打开了,煤气灶就打着了,蓝色的火苗跳动着燃烧着,我往锅里加了些水,过了一会,水快开了,我就开始往锅里打鸡蛋,第一个鸡蛋是让我捏碎的,不过还好,蛋壳没掉进锅里,第二个鸡蛋连壳都掉进锅里了!第三个鸡蛋还好没啥事儿。妈妈在一旁看着我手忙脚乱的样子直笑,接着我又把方便面放进锅里,倒进调料又煮了一会就好了,关了煤气就开饭了。妈妈吃了几口说:“我吃到煮鸡蛋了”说着从嘴里吐出几块鸡蛋皮儿,看着我笑。爸爸说:“我吃的是煎鸡蛋”因为他吃的鸡蛋糊了,就我吃的鸡蛋最好,一点没坏。
今天我学会了煮鸡蛋,还知道了怎么用煤气灶,第一次看着一家人吃着我做的饭,心里美滋滋的!
有一天,我爸爸出差了,妈妈上班很晚才能回来,我的肚子早就饿得“咕咕”叫了。
我想起我妈妈以前给我做的米饭、鸡蛋羹来,很好吃。于是,我便自己动起手,首先我拿碗去盛米放进电饭锅里,觉得米很少,又去盛了两碗,接着我就试着淘米,加了一些水,然后放上笼屉,我又从冰箱里取了三个鸡蛋,学着妈妈的样子,把蛋清和蛋黄打进碗里,然后用筷子向一个方向搅拌,再放进一点盐,把碗放在笼屉里,我就盖好了盖,最后接通电源。
我焦急的等待着,心里直发慌,因为这是我第一次做饭。过了大约半个小时,我擦了擦手上的汗,小心翼翼地揭开了锅盖,橙黄色的鸡蛋羹溢出了碗,再一看锅里的米饭也满满的,我觉得有点奇怪,为什么这么多米饭呢?于是我就去查书,原来是劳动课上学过的热胀冷缩的原理。
我看着自己的“劳动成果”,忍不住津津有味的品尝起来。妈妈回来后惊讶的说:“你爸爸回来了?”我说:“没有”妈妈说:“那是谁给你做的饭?”我骄傲地说:“是我自己做的。”妈妈笑着说:“你真长大了,都会自己做饭了!”我也高兴地笑了。