这学期,学校开展家庭美德“十个一”活动,要求我们做一个孝顺父母的好孩子,做力所能及的事。班主任还说,把自己在家的表现和进步写下来,可以参加征文比赛。这时,我的坏主意也出来了:如果我帮妈妈做饭,写一篇好作文,那我就可以拿奖状了!我小小的心充满了快乐。
回家的当天晚上,我就跟妈妈说:“妈妈!今天晚上我来做饭!”“你是不是又有什么坏主意了?”我的心思被妈妈看透了,吞吞吐吐地说:“呃。没什么啦!只是我突然想帮你做饭。”“真的?”妈妈一点都不相信我的样子,我气愤地说:“真的!”这时妈妈才相信我。
忙碌的做饭开始了。首先我把菜洗好,妈妈在旁边指导我,她一边教我,一边指着我洗的菜说:“菜洗得一点都不干净!”“是吗?”我问,然后妈妈拿起我的手教我洗。我知道了洗青菜要一片一片仔细洗,才能洗干净。
我在冰箱里拿了一块猪肉,先把它洗一下,然后准备切。我的小手拿着大菜刀,我自言自语地说:“什么嘛!一把菜刀比我的手还重!”我切着切着:“哎呀!怎么我把肉切成这样了?”肉被我切得大的大小的小,非常难看!妈妈走来切了一下给我看,我边看边记,心想:把妈妈切的手势记住下次就好切了。
接下来的是炒菜了,我先把锅里倒油“惨了!把油倒多了!”“我来帮你。”姐姐说着把油倒进一个碗里,说:“下次就这样,就不用那么浪费了!”“哦,原来是这样。”
炒完了菜,我试吃了一下,皱着眉头说:“好难吃的菜呀!”然后拿了出去,“开饭了!”姐姐说,妈妈坐下来夹了一些菜,吃一口说:“是很难吃,但是我孩子做的,在妈妈的心里,是最好吃的!”我鼻子一酸想哭了,我不想在妈妈面前哭,就跟妈妈说我要去厕所,姐姐看出来了,她悄悄地跟着我去了,她问我“怎么哭了?”“没有啊!我只是开心才会哭的!”“傻妹妹,你今天表现不错,真的!”
今天晚上,我们全家吃的很开心,在房间里,等姐姐睡了的时候我悄悄地起床,出去给妈妈送了一份礼物,当然姐姐也有份,然后悄悄地对她们说:“谢谢你们,让我知道了做家务的意义和开心!”我下定决心:以后我每周回来都要帮妈妈做家务!