我愿做一棵小草作文800字
游黄山,人们喜爱的是迎客松;游峨眉山,人们欣赏的是千年银杏;游西湖,令人们流连忘返的是映日荷花;游孤山,人们观赏的是梅花。而我赞赏的是那山崖湖畔不被人注意的小草。
小草,无处不有。沙淇里的绿色是什么?是青草;使山青水绿的是什么?是青草;清明时节人们踏青踏的是什么?是青草;人们野长时坐的是什么?还是青草。
小草,不跟花争美,不跟树比高。它,没有花的芬芳美丽,没有树的傲岸挺拔。人们常常把不被重视的东西用草来形容,如“草草了事”、草率从事仲等等。
然而,草是春天的使者。“暮春三月,江南草长。”春,先来到草叶上。很难想像,如果没有草,那原野山川将是什么模样。
草是地球母亲的服装,它保护着地球母亲的肌肤。
草在水里,庇护着鱼,净化着水,使水碧演;在岸上,草护着堤坝,顶住惊涛骇浪的冲击;在原野上,草养育着牛、羊、鹿、象……人们从草的头上踏过,踏过之后,它又默默地然而是倔强地抬起头来。野火烧过,它长得更茁壮。
小草在校园里默默地吸尘纳垢,净化空气,然而,每次大扫除都把它当做清理对象,铲尽杀绝。它默默地承受着冤枉,靠着残存的一点根和几颖种子,又重新履行它那神圣的职责。
小草不像迎客松那样傲然出众,它们靠的是集体的力量;小草不像千年银杏那样摆老资格,它们年年更新,永远年轻。
我愿做一棵护卫大地母亲的无名小草。