震撼的力量作文800字
老腔,是陕西非常古老的戏曲表演形式。它的演出,每每“撼人肺腑”,令人有一种“酣畅淋漓”的感觉。可是,老腔只是个古老的不被熟知的小戏种,是凭借什么让人震撼呢?
我想,是因为它的直接与真实。
直接真实的东西总是令人惊喜,令人震撼。一如古时的《诗经》,虽没有南北朝骈体文工整的形式对仗,华丽词藻的装饰,却更加动人撼人,便是因为它有人心中最真实直接的喜怒哀乐。我想,老腔应也是这样。
老腔是直接的。它的表演没有那么多形式要求拘束,它的唱词没有的文法修辞限制,它的表演者没有那么多知识技巧的要求。这种种的不被束缚,让老腔更加直接地展现在观众面前。或许那一句句方言并不人人能听懂,但那直涌而至毫不遮挡的声音,那充斥着阵阵嘶吼的激情,却直抵心灵,让人无需思考,无需分别,便受到那关中大地深处豪迈与悲壮的冲击,让那颗早因繁多点缀加工浸的麻木而烦腻的心灵,被唤醒被震撼。
老腔亦是真实的。老腔的表演者都来自乡村,是普普通通的农民。他们生在乡野,吼出的那一句句唱词都带着真切的情感,生活化又接地气。那词充斥着生活的欢愉与艰辛,自我的喜乐与哀怒。世间人们的情感大抵相同,这种真情的流露,能让人从艺术联系生活,联系自我,引起内心的认同与共鸣,从而撼人心弦。法国哲学家狄德罗曾说,任何东西都敌不过真实。老腔让人们听了内心真正的声音,引起了人们内心的认同与共鸣,动了情,撼了心。
我们震撼于老腔的直接真实。如今在我们的生活中,这种直接与真实太少了!现世浮躁,我们更多的是在追求华丽复杂的形式,人人带着面具,变的虚伪,而渐渐丢失了这种动人撼人的真实直接。或许我们真该停一停追逐的脚步,带着老腔给我们的震撼,去找一找我们丢失了的真诚与直接,让世界入心入耳,让心灵不只在听到老腔那嘶吼时才感动,才有震撼之感。
老腔,直接的让人激昂,真实的让人动容。若问我“老腔”何以令人震撼?我想,那便是其中那种不加修饰的真实与直接吧。