今年春天,我和家人便一同去公园赏花。虽然进入春季,但天公依然是不作美,给人感觉雾蒙蒙的,像个雨娃娃含着泪水,泪珠却一直倔强地不肯掉下来。
沿途有不少好风景,尤其是路边茂盛杂草中——那一簇簇的野花。它带着春的脚步来了,生机盎然的遍布在路边,精致漂亮,简直是一件件精挑细选的工艺品。
我驻足在一大簇野花前。那是一簇怎样的野花呀?散发着淡粉色的香气,氤氲着周边的每一寸土地。那短短的花茎好像粘在草上一般。花蕊很小,小到的用放大镜才能看得清,但花瓣却是围了个里三层外三层。那花瓣虽颜色不一,但片片都小巧精致。
春风拂过,看到的是那或深或浅,或多或少的片片彩色,一点都不比彩虹差。有粉,有黄,有蓝有白……没有顺序,没有规则,却是那么的耐看,颜色乱而不俗;想必如果有太阳的话,它们一定会好似堆堆珍珠般,熠熠生辉。
正当我看得入迷时,从远方飞速传来了沙沙的雨声,滴落到路边,顿时迸溅起一滩小水花。春雨偶尔也会来的迅疾而猛烈,我打开了伞,到它们身边,跟它们道别。
野花在雨中,摇摆着,挣扎着,雨越下越大,雨水一次次地向野花袭来,打在它的身上,毫不留情。野花颤抖着,是啊,娇嫩的野花怎能承受得了这样的冲击呢?我的心不禁揪了起来。但眼前的景象却令我吃惊:野花们一次次被暴风雨打弯了腰,但却又一次次努力挣扎着,挺直了腰杆,接受着雨的洗礼。突然,一滴大雨点如一块巨石般瞬间重击了一朵花上,只听见“啪”的一声,两片花瓣随即掉落,我似乎听到了它痛苦的呻吟声,即使这样,它们还是咬着牙,坚持着,不肯低头屈服。
雨下了一阵了,太阳终于肯出来了。在阳光的照射下,那些花显得是那么耀眼。在这片多彩的光辉与淡粉色的芳香下,我不禁陶醉其中。
一转眼,到了公园。看着那牡丹,月季等娇贵的品种受人欣赏。但比起它们,那路边不起眼的野花,虽然不娇艳,更没有蜂围蝶阵。但它低调,从不张扬,有着顽强的毅力,虽默默无闻地长在草中,但也有着刚强的一面。我相信即使是将它们连根拔起,那种顽强的精神也不会磨灭!依旧会在你眼前闪出一片辉煌!