震撼的力量作文800字
转瞬间,跌跌撞撞的十一年过去了,在这十一年中,有快乐也要忧愁。但,只有那么一次,只有那么一刻,我的心,被深深地震撼了。
那是我要去上周末英语班的时候,因为出门有些晚了怕迟到的我飞快地走着。但,我渐渐地放慢了脚步。因为,我看见了一位正在乞讨的老奶奶,那时正值深秋,天已经很冷了,老奶奶却只穿了一件洗得干干净净的破旧的衬衫,衣服上还打了不少补丁,一阵秋风吹来,我似乎看到她的身子在微微发抖。我很想给点钱她,可惜我身上一块钱也没带。
正在这时,我看见了一位中年妇女手上拎着一袋刚买的包子馒头,老奶奶赶紧过去,谦卑地说了一大堆话,我也没听清,大概是一些恳求她给予食物的话吧。只见那位中年妇女立刻拿出了两个还冒着热气的包子递给老奶奶,老奶奶又说了一些感谢的话,捧着包子十分激动。
我想接下来,那位老奶奶肯定会不顾一切疯狂地啃包子——那种已经在电影里看烂了的镜头。可我没想到不是这样,她没有吃一口包子,而是跑到了另一边的街角,我看到了一个长得可爱但是看上去很邋遢的小女孩,看模样大概有个四五岁,小女孩甜甜地叫了声:“奶奶。”老奶奶笑了,赶紧把包子递了过去,小女孩咬了一小口,就说:“奶奶,你吃。”“闺女,你先吃啊。”老奶奶温柔地说。小女孩又咬了几小口,依然坚持把它举到老奶奶嘴边,老奶奶这才咬了小小的一口,还说:“我不饿,你吃吧。”
我呆住了,一个人能忍住饥饿去帮助别人,而另一个人又能不停地谦让。在饥寒交迫朝不保夕的困境中先想到的是别人,这是一种怎样的友爱呢?我的心被深深地震撼了,身体不由自主地颤了一下。想到我经常浪费粮食,吃不完的食物就直接扔进垃圾桶里,在家还特别挑食,嫌这个难吃那个不合胃口,想想就觉得惭愧。
望着这一幕,我呆呆地站在那里很久。那一次,我迟到了,老师批评了我,放学后还被留下来补听写。但,我不后悔,一点也不,因为,我看见了人类最温馨的画面。
不是只有惊天动地的大事才能撼动人心,有时,一幅淳朴的街景就能像一缕缕温暖的阳光直射入我的心房。
那一刻,我的心被深深地,深深地震撼了。