读杜甫的作文800字
我愿意错过无数次春江月明,只为与你同登岳阳楼,凭栏远眺;我愿意舍弃林立的高楼大厦,只为与你共住破茅屋,心忧天下;我愿意赶赴千里之遥的泰山,只为与你同登岱宗,览视众山。
子美,我真想跨越世纪光年的美丽,去牵一牵你的衣袖,握一握你的手!
我多么羡慕年少轻狂的你,鲜衣怒马,漫步吴越江泽,游览齐鲁名胜,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,这是何等的壮美瑰丽呀,“会当凌绝顶,一览众山小”,这又是何等的豪情壮志呀!然时运不济,命运多舛,冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明君?你生于历史上有名的开元盛世,满腹才华的你却终不受统治者的重用。
我是多么地心疼你呀,子美。你从小接受儒家教育,出仕就潜移默化地成为你一生的愿望。35岁的你赴长安应试不第,多次拜谒也不得重用。历安史之乱,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,被拘留长安,“何时倚虚幌,双照泪痕干”,游曲江江畔,“黄昏胡骑尘满城,欲往城南望城北”。困居长安十年,仕途失意与饥寒交迫让你的诗变得沉郁顿挫。
为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱得深沉。
我是多么地敬佩你呀,子美。八月,正是秋高气爽,累累硕果的时节,但是秋风给你的不是累累硕果,反而卷走了你家的三重茅。风急天高,漠漠向昏黑,家徒四壁,“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”。你没有埋怨,没有抱怨,而是推己及人“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。老年的你更是穷困潦倒,食不果腹,孤身在湘江里捕鱼,“亲朋无一字,老病有孤舟”,此时你已然体弱多病,日薄西山。但你此时想的不是自己,而是你生长的这个国家,“戎马关山北,凭轩涕泗流”。儒家不是说“穷则独善其身,达则兼济天下”么?你怎么这么傻,自己都那么落魄了,怎么还担心别人呀!
仰望星空,看一看远在天国的你,我看见了两颗沉郁忧伤的星星,那必是你的双眸;紧闭双眼,听一听唐诗的最强音,那必是你所奏响。
你就是你,不朽的杜甫。