读杜甫的作文800字
在书架上随意抽出一本唐诗。凝神聚视,仿佛隐约看到,在书的扉页中走出一位白须飘飘的老者,手中的拐杖一敲,一本《诗圣人生三部曲》便呈现在眼前,老者消失了。
良久,我方才醒悟,刚才的老者便是杜甫呀--我最喜欢的历史人物。这份欣喜使我迫不及待地翻开书。
立志
泰山巍峨,屹立在朗朗乾坤之间,其实如此磅礴,却仍然比不上一代诗圣的豪壮誓言:会当凌绝顶,一览众山小。多么豪放不羁!此时此刻,他的思绪在无限翻飞,他设想着自己的宏伟蓝图--有朝一日能在诗坛上一展风采。无志不成材,正是他的雄心壮志成就了一代诗圣,奠定了杜甫在唐诗上的深刻造诣。
这份激情,我欣赏!
自然
杜甫不仅有李白的豪情四溢,他还有一种李白没有的柔情和细腻:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”盛唐之期,大自然的美好风光让他无比陶醉,独自漫步江畔,“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”“流连戏碟时时舞,自在娇莺恰恰啼。”多么清爽的意境啊!杜甫的诗把美源自自然的观点表现的淋漓尽致。
这份自然,我喜欢!
爱国
安史之乱,彻底打破了杜甫少年时代的美好梦想。于是,他把自己的一腔热血献给了祖国人民,“国破山河在,城春草木深。”又有以文人的眼光“感时花溅泪,恨别鸟惊心”抒发了自己对国家动荡不安的忧愤。他关注社会,关注人民,大声疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜风雨不动安如山!呜呼!何时眼前见此屋,吾庐独破受冻死一足”为人民安饱,不惜自己冻死。杜甫用文字,诗句抨击了没落的黑暗现实。他的爱国,又使他因收河南河北之事,写出了生平第一首快诗《闻官军收河南河北》,为复蓟北而欣喜若狂,可见杜甫对国家何等忠贞。
这份诚挚,我独爱!
合上书,掩面而思。杜甫,你的豪情壮志,你的轻柔细腻,你的忧国忧民,让我如此钦佩,如此崇敬。你蘸一笔浓墨,写下心中的供养。你是我心中的一支莲花--出淤泥而不染,濯清涟而不妖。你不愧为一代诗圣--我最喜欢的历史人物!
朦胧之中,那位老者的身影又浅浅显现,既而渐远离去。可最后的那一抹背影,永远在我的心海中,定格。