读杜甫的作文800字
当我和爸爸一起来到位于成都市区的杜甫草堂时,我的心情是激动而兴奋的,以前学过的诗圣名句自然而然地浮现在脑海中。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”能写出如此优美诗句的诗人,到底是一个什么样的人呢?我觉得杜甫一定是个乐观而细心的人,能够在春天的雨夜发现生活中的美好。
杜甫草堂的大门很气派,我让爸爸给我美美地拍了几张照片,然后进入景区参观。
幽静的园林里有许多房子,房子的屋顶都覆盖着一层茅草,碧水环绕在房子四周,荷花映红了游人的脸。
我们沿着一条小路,路两边是红色的墙,墙外是一片竹林,有几棵竹子探墙而出,在微风中摇曳着和我打招呼。
小路的尽头,我远远地看到了杜甫居住过的茅屋,我知道脚下这条路当年曾栽满了花木,“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”
杜甫的草堂看起来很简陋,但至少要比当年坚固很多,成都刚下了雨,我不小心踩进了一个泥坑,心里一阵懊恼,看来杜甫当年的生活状态不容乐观。可就算身在如此的环境中,杜甫仍不忘忧国忧民,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”一股莫名的情绪涌上心头,草堂在我眼中变得高大起来。
峰回路转,走过一段小路,我抬头看到颜真卿写的“大雅堂”三个字。大雅堂内有我国面积最大的大型彩釉镶嵌壁画和12尊历代著名诗人雕塑。那些雕塑栩栩如生,充满韵味,仿佛重现了李白、杜甫等诗人的风采,和那个诗歌灿烂的年代。“李杜文章在,光焰万丈长。”
行走在杜甫草堂内,杜甫的生平事迹和一句句诗文叩击着我的心扉,我的心情时而如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的洒脱欢快,时而如“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气干云,时而如“国破山河在,城春草木深”的忧愁沉重,时而又如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮志与落寞……
杜甫草堂再现了当时的政治和社会背景,我在这里看到了杜甫一生的缩影。杜甫的诗就像他本人一样,乐观豁达,坚韧不拔,胸怀宽广,忧国忧民。今后,我要努力学习,认真读书,去探求那种“读书破万卷,下笔如有神”的境界。