读杜甫的作文800字
朋友们,想必你们应该知道杜甫草堂吧!杜甫草堂曾经是中国唐代大诗人,杜甫被贬于成都时的故居,我们就开门见山的了解一下吧!
杜甫草堂坐立在现在的四川省成都市青羊区青华路37号。告诉你们,杜甫在那里先后居住了近四年,创作诗歌大约有240余首。现在我们见到的杜甫草堂是经过唐末诗人韦庄寻的,在经宋元明清,历代修茸扩建得到的。
杜甫草堂的面积约300亩,还完整保留着明弘治13年(公元1500年)和清嘉庆16年(公元1811)修茸扩建的格局。现在的杜甫草堂年游客量达百万余人次,他建筑古朴典雅,十分质朴,园林清幽秀丽,还有小溪哗哗流淌,是中国文学史上的一块圣地。
成都杜甫草堂是首批全国文物保护单位,首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,还是国家四A级旅游景区,是中国规模最大的,保存最完好的,知名度最高且最具特色的杜甫踪迹之地,所以有很多人慕名而来,让他的参观人数高达百万!
走进杜甫草堂,你就可以感受当年唐代诗人的生活,还可以看到他们的日常用品,也可以看到杜甫的许多诗集。告诉你们,在2001年,成都杜甫草堂在铺设地下管道施工时,分别在草正西侧和工部祠东北面发现唐代灰坑、社台、墙基等唐代居民遗址,出土了不少陶瓷器皿,建筑构件,这些文物可以见证唐代生活和现代生活的相似之处。
噢!对了,你们想知道杜甫为什么要来到成都定居四年吗?因为在公元759年的冬天,杜甫因“安史之乱”携家带口辗转来到了成都。在友人的帮助下,他修建茅屋居住,这一住就住了四年,在杜甫离开成都后,草堂便倾毁不存了。
成都杜甫草堂博物馆内珍藏有各类资料约三万册,文物2000余件。包括宋、元、明、清历代杜诗的精刻本,影印本,手抄本以及近代的各种各样的铅印本,还有文字的外译,和朝鲜、日本出的汉刻本120多种。这是有关杜甫平生创作馆藏最丰富,保存最完好的地方。这一看杜甫草堂珍藏了不少的东西呢!
杜甫草堂唐代遗址是成都平原重要的文化遗产之一,它展现了唐代成都地区的社会生活,印证了杜甫诗中对其居住环境的描写,为草堂的历代沿革提供了实物的佐证。