读杜甫的作文800字
“安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜”读到这句诗,他那高大的身影和沧桑的双眼便浮现在我眼前。他的一生是那么坎坷,那么的不甘,让人倍感心酸。当李白对月高歌、王维弹琴长啸时,陪伴他的只有越发多出的白发和不尽的哀愁,他就是我们的千古诗圣杜甫。
他出生于一个官僚之家。自幼便受到家庭文化的熏陶,七岁可做诗,十五岁时就能与文人们写诗对句了,因而这也让他有了一个俸儒求官的梦想。
少年时的他,南游吴越,北游齐赵,信心满怀,敢站在泰山之巅大叫,“会当绝凌顶,一览众山小”。那气势似乎透过薄薄地纸张直扑我的面颊,我仿佛看到他当时的一腔热血,壮志情怀。
青年时的他,直奔长安城想要谋取一官半职,实现自己的抱负为国效力,但屡屡挫败。一段“朝扣富儿门,暮随肥马尘”的屈辱生活,让他备受煎熬,他也依然没有放弃心中的梦想,还是想有朝一日“麻鞋见天子,衣袖露两肘”效力国家,可惜生不逢时,安史之乱,战火连连,长安城远不是当年白居易笔下那,“千百家似围棋局,十二街如种菜畦”的模样。战火焚烧了长安城的繁华和安详,他亲眼目睹了胡人屠杀焚掠,几次上谏,几次贬斥,一首“国破山河在,城春草木深”道尽了他,无奈悲伤的泪水,更是写出了《春望》“三吏三别”等许多现实忧国忧民的诗篇。
晚年的他生活更为艰难,颠沛流离,“满目悲伤事,因人作远游”千辛万苦,漂泊不定,可他即便自顾不暇,却依然写下篇篇佳作,在艰辛的逃亡路上,他将一切人民的苦难看在眼里,记在心上,用心酸的泪书写下名流千古的一千多首诗篇,《石壕吏》、《茅屋为秋风所破歌》……这是对战乱的血泪控诉,对人民的无限同情,对残暴兵役的揭露,对朝廷的不满,他只有用他的诗词来表达、呼吁、抒发自己的一腔热血!杜甫用尽一生来书写那个时代,他一生的守望却化作了飞蛾扑火,他诗中的豪情也渐渐燃尽,可他沉郁顿挫的诗中又隐藏一颗怎样博爱的心啊!
读他的诗,我仿佛看见了大唐盛世的兴衰,我仿佛看见了后唐百姓的疾苦,我仿佛看见了他不灭的抱负,要为百姓申冤奔走,他心中一直在守望自己的理想,用“诗圣”形容他再合适不过了。