读杜甫的作文800字
黄鹤楼中……
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”太白站在黄鹤楼中,远眺着故人的西去,无数惜别情怀从胸中涌起,集中在他那向长江望去的双目中。远处是孟浩然远去的身影,他站在船尾,依旧望着李白在狂风中舞动的长袖,顿时,两双深情的眼睛互相凝望,好久,好久……直到故人消失,李白离开黄鹤楼……
情就这样被抒发——孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流……
月夜下……
“寄书长不达,况乃未休兵。”戍楼上的更鼓咚咚敲响,月光皎洁,就像水一样,杜甫,一个被当今世人遗忘了的人,伫立在月光下,独自徘徊,等待着弟弟的回信,那是亲情的传递,那是,思念的月光,他久久地望着月空,有一轮弯月,几颗星星镶嵌在天空中。他不禁长叹——唉……
泪落……
泪就这样流下了,湿了衣衫——露从今夜白,月是故乡明……
庐山瀑布上……
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”阳光的照耀下,香炉峰升腾出了紫色的烟雾,远远看去,瀑布好像从香炉峰一直垂挂下来。在山顶,在瀑布之上,那是李白的身影,那是李白神秘的双眼,他在庐山上背靠着一颗青松,享受着大自然的抚摸,陶醉在这个无斗争,无欲望,无黑暗的自然中,他立在了风中,狂风扯着他的衣袖,他任其抚摸,水珠低落溅在了他的身上,他拥抱这个美丽的自然……
他高呼——飞流直下三千尺,疑是银河落九天……
草堂里……
“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”空空如也的草堂里,他依旧吟诗,贫穷并未磨碎他忧国忧民之心,冬季的寒冷,他已经习惯,不能遮风避雨的日子,他已经度过了几个春秋,但他依旧。虽然自己已经十分困苦,但他的理想仍然没有消减,他反而能看到最底层的人,他的梦更广了,不仅是对自己,而且是对天下所有的寒士,是对天下所有的黎民百姓。虽无力去完成,但他的梦想,他的泪还在!
他低头……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……
泪落……
看到了吗?那片瑰丽的月空,那句句深情地话语,那滴滴真挚的泪水……
李白——哈……
杜甫——唉……