读杜甫的作文800字
最近,“诗圣”杜甫火了。忧国忧民的杜甫在网上时而手抗机枪,时而身骑白马,时而脚踏摩托,时而与美女共舞,网友戏称为“杜甫很忙”。在我看来,“杜甫很忙”并不是一件坏事,这恰恰是杜甫走下神坛、回归人间的体现,也是网友对杜甫进行的一场“去符号化”行动。
杜甫原本是一个人,但自从被冠以“诗圣”的美名后,他就从一个普通的人变成了一个圣人。人一旦从人变成圣人,也就意味着他已经被“符号化”了。于是,有血有肉、有着世俗追求、有着七情六欲的杜甫“隐身”了,而一个忧国忧民的、关心民间疾苦的、时时处处慈悲为怀的圣人“上线”了。提起杜甫,我们想起的是他的“穷年忧黎元,叹息肠内热”,是他的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是他的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,是他的“戎马关山北,凭轩涕泗流”,别的,都被我们有意无意地忽略了。
我觉得,“被符号化”的杜甫是可悲的。他不能有常人的追求,只能心系国家;他不能单纯思念妻子,而必须以社稷的名义进行思念;他不能开怀畅饮,即使喝酒也是忧国忧民。在后人的代代相传中,他活得很累。幸好,网友们来了,还给了我们一个真实可亲的杜甫,尽管这个杜甫有着浓重的现代意识,但,毕竟,他是一个人。
以前,我们习惯将“人”神化为“神”;现在,我们倾向于将“神”还原为“人”,这是社会的进步,这是现代意识的兴起。当一个人可以不活在虚幻的、干巴巴的“符号”里的时候,他才是真正幸福的;当一个人摆脱了强加于自己身上的“圣人”的时候,他才是真实的。杜甫正是如此,他戴着墨镜,骑着自行车,叼着烟斗,扛着“妙手回春”的大旗朝我们走来了,老杜,我们欢迎你!
假如杜甫能够活到现在,我们不期望看到一个骨瘦如柴、脸色憔悴、形容枯槁、愁眉不展的“诗圣”,我们更渴望看到一个有血有肉、满面红光、身着时装、手牵美女的“杜甫”。一个崇尚圣人的时代是可悲的,只有重视个体价值,允许个性自由,鼓励多元创新的时代才是最具有生命活力的。
杜甫“很忙”,很好!