读杜甫的作文800字
是谁,在白露横江的异乡秋夜里,吟唱出一句别有滋味的“露从今夜白,月是故乡明”;是谁,在芳草萋萋的孤城下,叹息出一句悲情万丈的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;是谁,在竹林深处的茅屋下啜泣出一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。杜甫,你的诗,简简单单,清清浅浅,却一语道破了天机。你的人,襟怀豁达,志向高远,教会了我很多道理。
读你,便是读赤子之情。
你少年有志于学,读书破万卷,下笔如有神。你胸怀大济天下苍生的理想,“致君尧舜上,再使风俗淳”。你怀抱着一展宏图的志向,“会当凌绝顶,一览众山小”。可是,那个政治黑暗,谄人横行的时代无情地粉碎了你辅助君王,兴国安邦的梦想。你的仕途多舛偃蹇,你的国土烽火连年,你的身世雨打浮萍,可是天长地久有时尽,爱国绵绵无绝期。身居庙堂,你竭忠尽智以事其君,人处江湖,你心里装的笔下写的全是苍生社稷,“国破山河在,城春草木深”,“戎马关山北,凭轩涕泗流”,字里行间洒满了对国家的一片赤诚之心,你令我敬仰。
读你,便是读绵绵友情。
渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯忧愁。与李白相遇,你觅得人生一知己,于是惺惺惜惺惺,于是乐游山水,于是饮酒作赋。“世人皆欲杀,吾意独怜才”,你情比天高,义比海深。二人相去千里,各奔东西,你朋友情分在双肩,从那“故人入我梦,邀我长相忆”,从那“鸿雁几时到,江湖秋水多”,都在昭示你的至死不渝的友情。疾风知劲草,板荡识挚友。你令我折服!
读你,便是读悠悠亲情。
半城烟沙兵荒马乱的年代从来都不是共享人伦之乐的时期,你放不下生于斯长于斯的故乡,你忘不掉把酒话桑麻的亲人。天各一方,寄书不达,你会挂念“何时倚虚幌,双照泪痕干”。饱经沧桑,骨肉分离,你会泪拆两行“人生无家别,何以为蒸黎”。俯首滚滚江水,放眼重重关山,你满眼尽生念亲之情。你令我感动!
杜甫,你从千古走来,化身夏花,舞尽生命,绚烂人间。你从页页诗篇走来,化身圣人,娓娓道来,涤荡我的心灵。
杜甫,读你,我愿用尽一生!