读杜甫的作文800字
朋友说我是偏激的人,这一点我承认,我坦言,所以我在这里直言。
一直以来,我是不喜欢杜甫的。这位众人眼中的圣人,在我的眼里却是一位真真正正的“空话大王”,无人可以与之比拟。戏谑点说,我认为杜甫更像那些我们所说的说话不靠谱的人。
你自己尚需别人救济,又何以救济他人。虽然这种品质难能可贵,但是无什么用的。在真微乎其微的作用里,我想这样做倒是不必的。在你没有能力的时候,你只要做好自己的事,这就是对别人最大的帮助,对社会的最大救济。
说来,相对于杜甫,我是更喜欢白居易的“穷则独善其身,达则兼济天下。”
我认为但凡一切都不能停留在口头上,必须体现在行动上。不要像杜甫,空有志,无所出。自己破屋漏雨,食不果腹,却还忧愁别人,说来似乎可笑。可也正是这可 笑,使他成了圣人的吧!但我依旧不喜欢。心是心,行动是行动,只有心体现在行动上,那样才最真实,最实际。空有心,没有行动,也不过是一张空头支票而已。
也许是我比较现实的缘故,我还是西信奉白居易的那句“穷则独善其身,达则兼济天下。”像陈光标所说:“如果你有一杯水,你可以独自想用;如果你有一桶水,看你可以存放家中;如果你有一条河,就要学会与他人分享。”我也终究只能做这样的人,很多人也只能是做这样的人,所以我们都不是圣人,而独独杜甫是圣人。
无论怎么说,我是不喜欢杜甫这位圣人的。既然有心就该付出行动。不是那么有才吗?那就该出仕啊!做什么隐士,显清高吗?那就别接受严复的救济啊!说李白狂, 杜甫又何尝不傲,给他个官做,嫌小,宁愿接受严复的救济。可就是对于严复的救济,他似乎也并不感恩,好像理所应当一般。得意之时还不忘调侃一下严复。什么 “滴水之恩,当涌泉相报”,在他眼里全然不算什么的。
真真就是如此的不喜欢了,我终究做不了圣人,也学不了圣人,所以我只能是平凡人。但我并不希望学杜甫,杜甫一个就够了,多了或许就是害处了。我依旧信奉“穷则独善其身。达则兼济天下”。
我写就不怕别人说,我不喜欢杜甫,与别人无关,也无可厚非。