日日夜夜的攻读,只为了你;一天到晚的手不释卷为的是懂你;无数个白天黑夜只为成为你的知己,我的废寝忘食只因为你。
登高望岳
唐玄宗开元二十三年,你去洛阳考试却落第而归,你是有多么的不甘啊!自从那时起你过上了不羁的漫游生活,你四处游历,来到那巍峨的泰山,你牵着马行走在那陡峭的山路上,望着泰山的高大巍峨和神奇秀丽,心中不免有所触动,你走上了那去往泰山之巅的路,必将有所磨难,但你坚定不移,登上那泰山之巅,正如你所说:“会当临绝顶,一览众山小。”你远望泰山——绵延不绝,近观泰山——绮丽秀美,细品泰山——神奇缥缈,俯视泰山——雄伟壮阔,除了我有谁会与你一道呢?
恨别鸟惊心
唐玄宗天宝年间,安史之乱爆发,你看着春天的长安衰败,国家的山河破碎民不聊生的心情又有谁知道,唐朝的繁荣昌盛转瞬之间就被频繁的战乱所取代。唐肃宗至德元载八月,你听说唐肃宗继位,心中难免激动,立刻安置家小投奔肃宗,谁知你却被叛军俘虏,困居长安。烽火三月的一天,你想着国家的破败不堪,家书难觅妻儿生死未卜国愁家忧齐上心头,青丝成了白发,而白发日渐稀少,你的心中充溢着离奇伤时忧国思念家人,沉郁顿挫,因此你才会写出那首《春望》吧。
大庇天下寒士俱欢颜
唐肃宗乾元三年的春天,在成都你的亲戚资助你盖了一间简陋的草堂,一天春夜,狂风吹过草堂,大雨接踵而至,但你的草堂破漏单薄,风势越来越猛,你的草堂又那么破旧,一阵狂风袭来,你的草堂上的茅草被吹走了,你急忙去捡,但南村的群童是多么的顽皮啊!偷了你的茅草跑入竹林,你是如此的急躁,但你心中清楚如果不是你太贫穷,又怎么会为了几根茅草而急躁,如果不是群童的父母太贫穷,他们怎么会去偷茅草。你说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”你在饱受生活精神上的痛苦时,想到的不是个人,而是广大人民所遭受的灾难,你是如此希望能够解决所有人的困难啊!
读你的诗句,与你同感,听你的故事,与你同伤,分享你的快乐,与你同乐,我如此的热爱古诗,只因遇见了你。