读杜甫的作文800字
“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”最早读到这首诗,便知道了成都的杜甫,杜甫草堂,就像一通美丽的四条屏风景画,挂在我想象中遥远的浣花溪畔,趁着假期,我走出校园,终于有了去草堂敲那诗意门窗的机会。
进入正门,一派朴素低调的气息扑面而来。跨过一个拱门后,一尊雕塑吸引了我,是杜甫的青铜,诗人跪坐在那里,一卷诗书摊放在腿上,好像因为多次翻阅,末角竟翘起卷来。他的身体被阳光镀上了一道金边,更显得消瘦,形成了一条弯弯的弧线。他微扬着下巴,让整个面容更显得清瘦而孤傲,脸上有致的侧影把他目光中的深邃和高远,一起凝在那飘渺的蓝天,化成“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的心境。那一双瘦骨嶙峋的手,仿佛还有着余温,跳动着脉搏,甚至因内心澎湃而微微地颤抖着。回望身后,便是一汪清水,柳枝点水,石桥通联,里面映的是茅屋故居,一正一倒,令人一时间分不清何为现实,何为倒影。“吱呀”推开简陋的柴门,一下子将现实的情景带到了渺远的过去,茅屋为穿豆架民居建筑,以茅草覆顶,黄泥涂壁,一派田园农舍风味,阳光透过苍松的枝隙倾斜而下,形成几道金丝,在前面的一张石桌上,染上斑驳的树影。几个石墩子便为凳子了,坐下来,指尖轻抚过桌面,拂去尘土,可见桌上草草画着个棋盘,却因岁月的打磨,早已不太明显,若隐若现。可杜甫在这里写的《江春》却记忆犹新,也正是在这里,诗人曾在这里林下听鸟,江畔行吟,在花间品酒,在窗前对月,写下万古不朽的诗篇。
走在藤木笼罩的石廊里,两边悬挂的纸灯乘风而轻轻摇曳。我想,杜甫是不幸的,在那风雨飘摇的时代,一个很伟大而孤寂的灵魂,如秋风萧瑟中的树叶,被无情打落,却又高高扬起,飘向渺不可知的异方。
走出校园,感受草堂之美,是一片郁郁葱葱的风景,更是一座文采风流的殿堂,空中弥漫着潮湿的气味,像是花草和着书香的气味,让人恨不得做一万个深呼吸,把自己变成一首湿淋淋的诗,挥洒在草堂那光影斑驳的墙头。