爸爸的手作文800字
我们每个人都有一双手,有的手粗糙,有的手柔软,有的手笨拙有的手灵巧······但留给我印象最深的是爸爸的手。
爸爸的手呈深棕色,手面的纹路很深,十分硬。手背突起一根根青筋,使这双手显得更加有力。爸爸的手很大:长21.8cm,宽9.7cm,厚2.3cm。这是一双勤劳又灵巧的手。
爸爸能做一手好菜,有红烧鱼,清蒸鱼,老鸭汤,熘鱼片,煎糍粑,红烧肉······他做的菜总叫人赞不绝口。记得有一个星期天,爸爸带我去市场卖鱼。爸爸卖鱼的小店前,对老板说:“来一条草鱼,不要超过两斤。”老板麻利地用一个用鱼网捞起一条活蹦乱跳的草鱼,爸爸举起了他那有力的大手,和颜悦色地说:“不要打死,直接杀掉!”我奇怪地问:“为什么呀?”“打死鱼,血就会瘀在鱼头里,蒸出来会腥的。”爸爸耐心地给我解释。老板已把鱼鳞刮了下来,然后用刀割开了鱼肚子,只见鲜血汩汩冒了出来。老板把鱼的内脏掏了出来,再把鱼装进塑料袋里。爸爸付了钱,就匆匆带我回家做鱼了。
爸爸把鱼放在厨房的水槽里,这条鱼使劲地用尾巴拍打水槽,不停地扭动着它闪闪发亮的身体,使水槽里叭叭作响。爸爸一边用水冲洗鱼肚子里的血水,一边用手在鱼肚子里滑来滑去,为了把鱼肚子里一层薄薄的黑膜择干净,然后再用手把鱼鳃里的脏物取出来。我以为这样就可以上锅了,爸爸却说:“还早着呢!”接着,爸爸侧着用刀鱼身上切了几个大大的叉子,哦,这是花刀。 爸爸又把鱼腌好,用姜片去腥。半小时过后,爸爸就把鱼放在蒸锅里,盖上盖,定了十分钟。
好不容易鱼做好了,我迫不及待地打开盖子,一阵扑鼻的香气迎面而来。“好香呀!”我不禁赞叹道。做好的鱼底下是淡黄色的汁,鱼身上撒着胡椒粉和小葱末儿。鱼的味道好吃的无法比喻,口感很嫩很鲜。见我狼吞虎咽地吃鱼,爸爸用他那双大手轻轻摸了摸我的头,一股暖流流进了我的心田。
爸爸这双手还干过许许多多的事情,这双手培养了一盆盆花草,这双手开了十几年汽车······
这就是我爸爸的一双手,一双勤劳又灵巧的手!