今天是星期天。当我醒来的时候,太阳正照在床边!好困啊!我睁开蒙着眼睛:罗宾逊、桑桑、铜牌……再次出现在我眼前:
罗宾逊——让我走出黑暗
一天晚上,妈妈加班,爸爸匆匆忙忙赶回去上班。家里就剩我一个人了?太可怕了!我嘟囔着,拉着爸爸的裙子,说什么都不会阻止爸爸把我一个人留在家里。爸爸严肃地说:“你怕什么?想想罗宾逊,一个人在一个岛上生活了将近30年。你的短时是什么?”之后,我父亲就直接走了。我拿起《鲁滨逊漂流记》,渐渐地。身处绝境独自生活在荒岛上的罗宾逊,有着坚强的毅力、挑战困难的勇气、不屈不挠的意志,以及他非凡的勇气和智慧,让我暂时忘记了孤独和黑暗。不知道过了多久,楼梯上传来熟悉的脚步声,爸爸回来了!我打开门,用双臂搂住父亲。我笑着对他说:“罗宾逊把我从黑暗中拉了出来。我不怕黑暗!”爸爸慈爱地笑了!—— 《鲁滨逊漂流记》
桑桑——让我开心,让我烦恼
桑桑,多么顽皮可爱的孩子:他给鸽子买了一个像样的家,改造成了一个——个碗柜的鸽子屋;他把自己的蚊帐做成渔网来捕鱼,却成了蚊子的“美食”;他以为城里卖冰棍的人都是用棉袄包冰棍,大热天就穿上棉衣西裤……他好“可乐”!连《家有儿女》里的刘星都比不过他!
可是,这样一个无辜的孩子,怎么会患上“绝症”?唉,他父亲一次又一次失望地回来,为他拜访名医,寻找草药。天啊,太不公平了!这该死的病!救苦的菩萨,快来!可能是我的真诚感动了外国医生菩萨——,让桑桑脖子上的肿块奇迹般地消失了!上帝是公平的!—— 《草房子》
青铜——让我痛哭流涕
冬天很冷,北风像利刃一样吹在人的皮肤上。青铜,为了家族的美好愿望,是一张面容体面的全家福,站在刺骨的寒风中,卖着全家人辛辛苦苦编织的芦苇鞋。我心里哆嗦了一下:青铜和芦苇鞋不卖,不需要全家福,回家吧!你没有钱买热馒头吗?去买一些!热身!为什么不可以?我哽咽了!
最后卖完了,但是你脚上的最后一双——苇鞋为什么要卖?你光着脚在雪地里。因为针一样的寒冷,我不能再不着凉地看书了。
新的一年,向日葵要表演,要宣布。铜牌好开心!但是向日葵缺少一条项链!青铜用自己的嘴吹过冰面(她的脸颊麻木了!),做了一串耀眼的冰项链。眼泪遮住了向日葵的眼睛和我的眼睛!—— 《青铜葵花》
酸、甜、苦、辣、咸……今晚,我会继续品尝!