周末的作文800字
这个周末每天痴迷的是漫画书《黄金神威》和赶走我们屋顶花草的秃鹳。前者很有趣,后者很暴躁。
看《黄金神威》的时候发现“山猫”这个词在日语俚语里是假的意思。这解开了我多年来的一个谜团。——有一个日本男孩,和我做了很短时间的笔友。在一次闲聊中,他说他父亲在他的家乡千叶经营着一家非常成功的山猫俱乐部。我听了之后,自然很有礼貌的表扬了一番,但是男生的表情略显尴尬,好像没有收到他期待的反馈。
是的,他在和我开玩笑。我在那里点头微笑是怎么回事?我应该笑的。我现在已经明白了,不打算告诉他。现在我只是一个人微笑,然后低下头,把漫画书翻到下一页。
表达欲望不是激素水平,和生理没有那么直观的联系。我身边生活着很多有过度表达欲望的中老年人。我还记得前阵子在家里和朋友吃饭的时候讨论过一个有争议的导演。我觉得他这几年作品没落的原因是“表达欲望和表达能力失衡”。他太想表达自己的观点,却忽略了提升自己的表达手法,以至于这几年的每一部作品都成了一个挂着口号的空壳。
朋友不赞同我的观点,用合理的方式反驳我。我自然有了应对的计划。但还没等我开口,突然想去厨房刷碗。争论起来很麻烦,就算我赢了也不会让我满意。我不再需要别人的认可。
这已经没有竞争力了。往好的方面想,是无所谓,但其实核心是自大。我早就相信我的观点是绝对正确的,别人的任何反对都不会动摇我,所以争辩没有意义。
难怪会有“孤独”这个词。一个人独处久了,很难不自大。为了让自己孤独,我必须不断充实自己,不断自省,不断自洽。久而久之,我已经把自己变成了一座被深深的护城河包围的牢不可破的城堡。没有人能走进我的内心,除非我愿意放下桥,打开大门。
傲慢与偏见不是好品质,不值得学习。但是,既然我们选择一个人活在这个世界上,偶尔一个人享受自己也是幸福的来源。
昨天天气很好,秃鹳极其嚣张。我干脆搬沙发在天台看漫画,演人类稻草人捉鸟的角色。偏偏邻居杨爷爷的孙子也在天台,拿着手机问能不能蹭我家网络。
“我爷爷没有互联网,我快疯了。”十二岁的男孩说。
我拿了他的手机,帮他丢了密码。他热情邀请我打电话给王者荣耀,可惜我没带手机上楼。
“你整天在家看书,连手机都不玩,不难受吗?”
我笑了:“其实我会在业余时间看自己喜欢的漫画。”