心有贪欲天不容高考作文800字
如果网友有了万物平等的坚信,感动于“这里的水,清洗马蹄,也清洗小孩的手”(朱夏妮),他们还会说出“为了几只鸟,毁了一个大学生的前程”之类的错话吗?
如果有了同人类一样残忍的外星人经常捉住地球人吃掉,你还会这样说话吗?万物平等,生灵可贵,人与动物应该平等地生活在大地上,这难道不应该是常识吗?它们比人类更早地在这里筑房繁衍,是我们野蛮地拆迁了人家祖祖辈辈生活的家园,只是为了获得经济利益,甚至GDP的空头数字。而闫某也是为了赚一笔钱,才会昧良行恶,连续作案,直到被抓,方才罢手。
毁了他的前程的不是鸟,而是他本人的贪欲;不是那几只鸟毁了大学生,而是一时丑陋的他毁了一批可爱的鸟。网友现在所思考的不应该是要不要为之减刑,而是如何保护野生动物,如何根除我们心中的贪念。
如果以上帝的视角看,鸟与人无贵无贱;而有些人以自私的眼光看,人要凌驾于万物之上。心有贪念,此为天生,无可厚非,但闫某却发之于外,把伤害其他生灵做为谋利之手段,则为可恨。
“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”,不懂环保的古人尚有良知,何况现代的大学生呢。不捉鸟是小学生尚且明了的行为守则,何况成年人呢。贪念过头,法自不容,天也难容。大学生知法犯法、伤害生灵已经让人莫名惊诧了,但网友们为之开脱的理由更是让人火冒三丈:没有万物平等的理念暂且不论,“没有规矩,不成方圆”的古训总该牢记吧。
地球上的动植物正以惊人的速度灭绝,我知道,对有些人说这话,等于对牛弹琴、对鼠唱歌、对鸟讲高考套路、对人讲万物平等。但是,我要强调的是,万物息息相关,很快就轮到了人类本身。不为子孙计,甘愿共灭亡,也是一些人的特点啊。
后来,我终于明白了网友为何为闫某开脱:人们的评论事情,可能从来不讲原则与道理,只看是否对自己有利。