广播操比赛前还有一堂体育课,大家一点都高兴不起来。近期体育课全是练操,枯燥无味,就连我们一直向往的娱乐时间都被无情地占领。正当大家郁闷时,老天爷似乎也亮开眼睛,霎时间大雨倾盆。全班同学无不欢呼雀跃,暗暗庆幸可以少上一堂可恶的体育课。
然而我们错了,体育老师突然像只落汤鸡冲进教室通知我们立即整队。全班同学看了看窗外的磅礴大雨不禁倒吸一口凉气。师命难违,只好硬着头皮往外冲。
雨中我的眼镜全糊了,看不清前方的路。体育老师跑在最前头,到了操场,他站到最高处,和我们一样没有打伞,没有穿雨披。他的声音还是那么响亮,那么雄浑,不过我们没有丝毫的感动,依旧乱哄哄的,像一群残兵败将,吵嚷声甚至盖过老师。体育老师脸上写满愤怒,但并没有立即爆发出来,而是耐着性子讲解。尽管我们有点惧怕,但还是应付式地站在那里,很不给力,很不服气的样子。老师不断重复先前的话,我们心不甘情不愿地操练,动作如飞,对老师的话也是左耳进右耳出,五十双眼睛齐刷刷地射向教室,真搞不懂往日憎恶的教室如今为何如此亲切。
这一次排练体育老师很不满意,又不厌其烦地指出我们的缺点。看着老师的良苦用心,我们也有一丝愧疚。想想我们的体育老师,个头虽不高,但很健壮,尽管与其他体育老师相比,无论身高,还是体格都有点差距,但还是做好应该做的事情。平常他对我们很严格,不管什么项目,他一个动作一个动作地示范,一个动作一个动作地纠正,他的原则是不求最好,力争更好。
大雨中,我们又练了几次,很明显老师也越来越满意。好不容易挨到下课,我们一个个成了落汤鸡,趴在桌上一动也不想动。我不经意间瞟了一眼操场,体育老师还在指导另一个班,还是那么坚毅、顽强。其实老师完全不必这样,完全可以在办公室里吹空调,看电脑,哼小曲。
他坚持在雨中为我们上课,就是想让我们明天的比赛取得令人满意的成绩。这样的老师,怎不令人感动与崇敬呢?