不知在哪里,又见枯叶临枝,雨打旧楼,我在心中一遍遍描摹着记忆中的那些坑洼路面,泥砖楼梯,乃至破旧铁门上狰狞的鬼面,楼梯间布满红绣的报箱,都在脑海中分外鲜明。
曾经,有两个欢快的身影,一次又一次,一日又一日穿梭在这里。荡着那些简单的健身器材,把沾满湿泥的手印留在楼间白墙上,那是儿时的我和哥哥啊!日子如同灰姑娘的马车,一刻也不肯多留,带走了那一段纯真美好的时光,只为我留下了那只清澈闪亮的水晶鞋,让我端详着它,寻找曾经的一点一滴。
那是一个夏日,在我的眼神中,这是一个流淌着淡蓝色忧伤的夏日,哥哥要走了,要飞向远方那个广阔无垠的蓝天去了,那个从小陪我到大的哥哥去远方求学了。那个望着襁褓中啼哭的我的“小眼睛”,那个与我蹲在阳台玩游戏的“强大的敌人”,那个骑着自行车从车库的大坡带我冲下去的后背,渐渐的消失在我眼前。
而我呢?我也要踏入学校的大门了。幼年的乐章已奏到尾声。
我要离开我的家乡了,我随妈妈再一次关上那张铁门,响亮的撞击声是这房屋最后的呼唤。一路上,我们走过了我无数次欢笑着跑过的石子路,走在家前一条窄巷里,两边的白墙红瓦,在我眼中,成了最朴素而温暖的颜色。哪处土地曾留下过我和哥哥飞跑的足迹?哪个报箱又曾容下过我们偷偷放进的“藏品”?家中依旧,楼栏不变,墙上的泥手印依旧无声的封印着我们的欢笑。门前的香椿树,年复一年长出新枝,只是再没有人剪下那嫩芽,把它的生命升华成为一种暖人心弦的香气。
走进车站,只是这再不是那个轻松的脚步了,它变得缓慢而沉重,灌满了不舍。这里的哪一块砖瓦,曾细细感受过我指纹的抚触?哪一棵草木,曾随我带过的一阵风而摇曳?或许这是我们在无限之生中的永别。
再路过那些楼房,我们在车上,一刻不曾止步,只留下在目光中的留恋随风凝滞不开,一滴泪水从眼中落下,接着,啪嗒,啪嗒,啪嗒,再也止不住……