那天,就是那一天,我从心灵中意识到无数生灵中,其中弱小的无以抵抗打击的小生灵在人类脚下所受到的痛楚。
中午,妈妈下班拿回两只麻雀,一种棕黑色的翅膀,一个嫩红的尖嘴露了出来,是一只小雀,我小小的心里充满了兴奋,我小心翼翼的拿白线把小雀和它妈妈的脚拴了起来,没留意麻雀眼中的悲哀与痛楚,她尖叫着飞来飞去,叫声中像是在哀求,她垂下头,悲哀的眼神透出一阵凌厉的目光停在我了我的身上,接着又哀叫一声,无奈又痛苦地垂下了头。
我两只小手高兴得拍着,尽管我知道只是两只不幸的母女。两天后,母女不见了,我在屋旁的大树下找到了它,它已经死了。显然是他不吃不喝,虽然挣扎得脱去了线绳,却饿死在树下,它身上爬满了蚂蚁。当我推开翅膀时,却发现翅膀底下正活着他的女儿。我的心灵颤抖了,我的眼泪无声地打在小雀身上,我既是为失去小雀而哭,还为小雀母亲为保护女儿而用于牺牲资记得精神而哭。
那只小雀我一只养着它,直到它能飞翔,我采放飞了它,看着它自由的飞向了天空,我高兴得流出了热泪。我再也不想看到它重演母亲的悲剧。
一个小小的生灵在强大得打击下,把生命的希望留给了儿女,用生命的代价为儿女开辟了生存之路,自己却为此牺牲。虽然死一只雀鸟对自然界算不了什么,可是这个场景却足以感动我一生,尽管我那时才5岁……