我的作文之路
学二胡,是我人生历史上最漫长、最痛苦的一页,但同样也是稍有成就的一页。
有一次,我和妈妈在去外婆家的路上听见一阵悠扬悦耳的琴声。我陶醉在琴声中,不知不觉停下了脚步。妈妈说:“这是二胡声,你想学拉二胡吗?”于是妈妈给我在二胡班报了名。
妈妈给我买了二胡和松香,送我去二胡班。老师先教我把二胡放在左边的大腿和腹部上,右手拿弓,左手拿着柄。老师让我用弓中速拉外弦和内弦,等我拉得准了,就教我最简单的1 5调。1和5是空弦,1 2 3 4是在内弦,5 6 7ⅰ在外弦,内弦和外弦小拇指分别是5和ⅰ。我断断续续地拉出了几个音符,午夜凶铃似的音符从二胡中涌出来,声音杂乱无章。老师却耐心地教我,一次又一次地纠正我的指法,我学得更认真投入了。
回到家,我自觉地拉二胡。经过几天的刻苦练习,我拉的音比较准了。老师让我拉一个小曲,我一个音符一个音符地把一个小曲拉完了,老师帮我纠正了几个错误。我非常兴奋,在家里兴味盎然地练习着。
每天千篇一律地拉二胡,拉得手指上留下了弦的印痕,非常疼。拉二胡成了我人生中最痛苦的事,所以我常常找借口不去上二胡班。有一次,我到外婆家去,又听见那动听的琴声,想起了学二胡的酸甜苦辣,我觉得自己不应该半途而废,于是又全身心地投入到拉二胡的练习中去了。
汗水和血水的努力,使我有了一点儿成就。老师带我到岱山考二级,我的换把练习和《送别》过关斩将顺利通过了二级考试。
我爱拉二胡,更爱生活,拉二胡成了我生活中不可缺少的部分。因为有了它,才使我的生活更加美好、更加充实。