我的作文之路
在昏沉的灯光下,一台琴的弦微微勯动,低沉的琴声从窗口钻出,融入静谧的夜色中……
古筝,是由二十一根琴弦等组成的西洋乐器。发出的声音多姿多彩,可以是欢快明朗的,可以是悲伤柔情的,可以是激情澎湃的,让人有无穷的想象。手轻轻抚上颤动的琴弦,感受着它的律动,仿佛,它也有生命。
一曲弹完,望着夜色,不禁想起从前学琴的情景。
六岁那年,我第一次跨入了音乐的大门。面对着眼前的琴,听着老师手下婉转动听的旋律,我对琴产生了无限的好奇心,戴上指甲,坐在琴前,仿佛我已经在舞台上表演了。
学习古筝的入门基础就是简谱和节拍。但这对于我这种音乐天赋很低,几乎可以说为零的人来说,是很难的。在老师无数次教导,无数次的打拍子下,我终于对节拍、简谱有了一丝的领悟,迈出了第一步。
面对着每日单调,无聊的节拍,手部练习,让我生出不耐烦的情绪,但这是我自己选择的路,哭着也要走完。经过许久,我终于迎来了我人生中的第一首曲子,——《小星星》,弹了几次都不成语,又生涩又难听,没有半点平常听的旋律。我更加沮丧了。最后,在老师的辛勤教导下,我的第一首曲子,《小星星》出炉了。我心里比吃了蜜还甜,成就感油然而生。
现在,我已经熟练掌握了《高山流水》《雪山春晓》《打虎上山》等曲子,不再是当初那个一窍不通的小毛孩了。
音乐响起,灯光投在我身上,丑彩缤纷的画面出现在屏幕上,帘幕缓缓拉开。观众们情绪激动,我顿时紧张起来,开始演奏了,我看着无比熟悉无比的琴心情放松不少。练习多遍的曲子响起,一个个小精灵从我手下溜过,在会场里快活的翩翩起舞。我仿佛在大山里,到处翠色欲流,有流水的声音若隐若现,突然,起了风,树木发出沙沙的响声,有鸟鸣叫起来,清脆的叫声在山里产生了回音。流水的声音更加明朗,瀑布气势磅礴,有飞流直下三千尺的风采,水溅在石头上,形成了天然的乐曲。风渐渐停了。一切又慢慢柔和下来……
我终于站在比赛台上,拿到了梦寐以求的金牌。
学艺术的过程是艰苦的,也是欢乐的,学艺磨砺了我的耐心,也陶冶了我的情操,这是我艰难而富贵的回忆。没有人生下来就是天才,一切都是靠坚持换来的。