我的作文之路
这世界上,有一种神奇的力量,它,使人化悲伤为欢喜,化烦恼为智慧……它,就是书的力量!不知从什么时候开始,书籍成了我生命中的一个转折点,成了我人生的调色板。沿着这条墨香四溢的小路,我走成功,走向快乐……
从稚嫩富有韵味的童话故事开始,我爱上了书。小小的我捧着一本小小的书,在月黑风高的夜,如痴如醉地读着。在美丽的童话世界中,我放下所有的包袱与戒备,只需要一颗轻松的心,我可以跟随着故事中的主人公走南闯北,去到世界各国探险……那时候,书,就像我的好伙伴,陪伴我一路成长。
后来,我长大了。上小学的我丝毫没有减轻对书籍的热爱。我像挤牛奶一样挤出点点滴滴的时间来进行阅读。对书籍我一向是来者不拒,古典名著《水浒传》,《三国演义》,我废寝忘食地看,到现在对其中的故事情节还记忆犹新。当别人问起,我都能滔滔不绝地讲述一些精彩的段落。
渐渐地,这些注音的书已经不能满足我对书籍的渴望了,我开始扩大范围进行阅读。和妈妈上街,我可以不要吃的不要穿的,但一定要进书店好好饱览一下。走进书店的我就像一个土包子进城一样,兴奋地两眼放光,恨不得将所有的书籍全部堆在我的房间里任由我慢慢看。我甩了甩头,从幻想中回过神来。像猎物发现饿狼一样,我从密密麻麻的人群中杀出来,找到了!终于找到了!《朱自清散文集》,我梦寐以求的书!我踮起脚尖,取下书,如获至宝地抱在怀里,躲在角落津津有味地看起来,《春》,让我仿佛进入一个万物复苏的世界,看到百花争艳,看莺歌燕舞的美妙……
再后来,学校如火如荼地开展了书香少年的活动。课间的阅览室面向所有小学生开放。我激动得一蹦三尺高!课间,下课铃声一打,我就像弹簧似的从椅子上跳起,掠过层层叠叠的人群径直冲向阅览室。哪怕排几十分钟的队,我也在所不惜。
进入阅览室的那一刻,我仿佛走进知识的殿堂,捧起一本外国文学名著就迫不及待地看起来……以至于因为看书,我耽误了不少事。但,如此废寝忘食地阅读,使我得到了不菲的回报。我的作文在班级是数一数二的,我的语文成绩没有跌过九十分,归纳中心思想我也能说得头头是道……
一切的荣誉都是勤奋阅读的来的。我一直认为,阅读书籍是人世间最为神奇而美妙的事,在书中,得到了精神的愉悦,还洗涤了心灵的尘埃,而且,增长了不少知识,何乐而不为呢?所以说,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”真是不假!