我的作文之路
好书是人生最珍贵的财富,我的生活中无时无刻不能没有书的陪伴。书就像翅膀,带领你飞向知识的圣殿;书就像藏宝图,引导你探寻让人垂涎三尺的知识宝藏;书就像奇特的药水,抚平你心灵的创伤;书就像冬天里的一把火,温暖你寒冷的身驱。
我最早接触的读物是“绘本”之类的小书。它的阅读者是约摸五六岁大的孩子,薄得仿佛一阵风就可以将它吹走似的。但是其中优美的图案,鲜艳的色彩、有趣生动的故事,却使当时幼小的我粘着它不放它不放。正是那些小巧玲珑的图画,让我对书产生了不可割舍的兴致,我一读,便上了瘾。每次睡觉前,总会缠着妈妈给我读上一两本。老妈一边讲,我一边听得如痴如醉,不一会儿就安静地睡着了。如果妈妈不读,我便会耍小性子,结果往往适得其反——我张口一顿胡念家人都被我逗得哈哈大笑。妈妈不在家时,我睡不着觉,因为没人帮我读书,浑身难受极了,像有成千上万只毛毛虫在我身上爬来爬去似的。
上小学时,这些小绘本已不合乎我的胃口了。七岁生日那天,妈妈给我买了有拼音标注的儿童版《西游记》。于是我争取把每个拼音记得滚瓜烂熟,都可以倒背如流,因为我想快点读懂书里的内容。每当我读到紧张的部分,如猫抓老鼠般屏息凝视;读到愉快的部分时,我嘴角也露出丝丝微笑;读到主人公被抓时,我也会跟着忧伤,担心他的安危。有时妈妈也会被我一惊一乍的表情所吓到。
后来我的“胃口”似乎更大了,感觉这些书都不过瘾,便开始接触文学经典名著,如:海明威的《老人与海》、巴金的《激流三部曲》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、甚至于少年生存小说系列等等。这些名作常常读得我废寝忘餐。
杜甫说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅能补给我们精神食粮,还可以充实我们知识财富。有的书可以让我们知道人生哲理;有的书可以让我们更加亲近大自然;有的书则可以教会我们生存的技能。
我的读书之路是从妈妈的睡前故事开始的,然后在无穷无尽的书海里我自由自在地畅游着。我的读书之路从小人书开始,却没有尽头……