我的作文之路
我喜欢墨在水中舞蹈的样子,一滴墨,可以用有千万种模样,墨随着毛笔在宣纸上肆意舞动,笔落下,是江南的粉墙黛瓦;笔一顿,是诗人眼中的小桥流水人家;笔一提,有传承千年的古韵。
在第一次遇见国画的时候,我就与它结下了不解之缘。看着画师们的水墨丹青,我仿佛来到了他们笔下的水墨江南,听见了乌篷桨声与渔歌,看到了江枫渔火与愁眠……于是,我第一次提起笔;第一次出作品;第一次展现自己……
当我第一次提起笔时,是一种战战兢兢的感觉,那时候的我,连毛笔的握笔姿势都不会,但老师非常有耐心地教我握笔,一笔一画,不久后我终于创作出了我的第一幅作品。就是这样的一幅青涩的画,或许并不被他人赏识,却被我小心珍藏了许久,时间长了,这幅画渐渐褪色了,破损了,但我始终珍爱着它。如今,我的画技进步了很多,有许多人对我赞赏有加,只有我明白,我只是离我的梦想又近了一步。
但是,随着随着学业负担的加重,自由支配的时间日渐缩短,随着作品难度的不断增加,随着老师的要求越来越严格,放弃的念头,曾不止一次地萦绕在我的心头。
然而,悠闲的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”壮阔的“竹生大夏溪,苍苍富奇质。”奇幻的“夏谷雪犹在,阴岩昼不休。”……又让我对其依依不舍,于是,我坚持了下来。
在坚持的过程中,我慢慢地有了各种收获:课业繁重,时间紧凑,让我学会了更合理地安排自己的时间;风里来雨里去,让我学会了不惧风雨,迎难而上;第四季中国诗词大会上,康震老师用毛笔将一首首诗变成了一幅又一幅的水墨丹青,“诗中有画,画中有诗”让我对自己的人生规划又有了更高的要求……
水墨画,其拥有的深厚的文化底蕴,我想我会用一辈子时间,来学习,来品味……