我的作文之路
记得是在一个暑假,旁人嫌我的字迹太丑、太乱,劝我去练练书法。刚开始我打心眼里不愿意,迫于压力,无奈,只得硬着头皮试了试。
我没有请过专门的书法老师来辅导我写书法,一切皆是自学成才。就从平日生活中最常用的硬笔练起吧!妈妈买了本字帖供我练习。开始的那段时间,我还心不在焉,写一会儿就三心二意地往四周到处望望。注意力怎么也集中不起来。妈妈见我如此地不认真,是气不打一处来:“你练字就要认真一点嘛!不然你就别玩了。”
一听这话,我哪敢分神?只得一心一意地握笔写字。一个个生动的汉字笔画就好似一个个汉字宝宝。每个字都是一副奇妙的图画!写到“春”字,我眼前仿佛出现了鸟语花香的情景;写到“秋”字,落叶纷飞的画面又仿佛闪现在我眼前;那写到“冬”字呢?又仿佛下了一场鹅毛大雪,煞是好看……
正当我沉浸在汉字的美妙世界中时,屋外的喧闹声硬是把我给“拖”了出来:汽笛声、叫卖声、音乐声响成一片。这些声音就仿佛一个个来阻挡我书法道路的“敌人”,它们张牙舞爪地朝我扑过来,试图扰乱我写字的节奏。我并没有踩进它们预先设备好的套路之中,而是把它们当空气浮云般地一般轻薄。一横、一竖、一撇、一捺都丝毫不敢马虎……
记得一次练字,仍如往常一般。妈妈好似幽灵一般,不知从什么时候突然冒了出来。我当做没看见似的,实则是一边练字一般悄悄地观察她的表情,我倒是看出来了,她虽然表面上不露声色,心里却好似吃了蜜糖般地欢喜不已。她似乎在心里这样夸奖我:嗯,不错!
顿笔、慢写、少连笔是我对书法的追求,妈妈也时常对我的字进行指点。慢慢的,我的字终于有了些起色,真是“功夫不负有心人”啊!
可惜暑假过去了,我也不再练字。字也恢复成原来的样子了。想起这段过往,依旧历历在目!或许这字就是见证时光流逝最好的印记吧……