今年六月,我迎来了我的第一只宠物狗。它是对门阿姨送我的。因抱它时它浑身皮毛白得像雪,而小小的黄斑错落有致,非常明显,故美其名曰“点点”。
点点初到我家时胆子很小,连油壶都害怕得很。有一次,奶奶随手把一个很大的空油瓶放在玻璃门旁,点点冲着它不停地叫。见油瓶没反应,它便试探性地用前爪去拍油瓶。油瓶突然晃了一下,点点就吓得“落荒而逃”。可是它的胆子那么大,常常令院里其他狗害怕。记得我有次遛狗时,遇见了一只强壮的狗。这条狗的身体是点点的两倍,可是点点毫不畏惧,“汪——”地大叫一声便扑到那狗身上。大狗一下慌了,它翻过身来,把点点压在身下。点点四腿并用,用力一蹬,便把大狗蹬了出去。大狗似乎不服输,又向点点冲来……点点也被激怒了,它引吭大叫,扑过去撕咬大狗,交战了没几回合,点点便以胜利者的姿态得意洋洋地出现在众人面前。
点点不仅在外面经常给我“惹是生非”,每次它和别的狗打架,我几乎都得接受众狗的“注目礼”,有时还附带一两条撕扯裤腿的痕迹。
点点在家里也不是省油灯。在家里,点点对拖鞋“情有独钟”它非常喜欢趁你不注意时,悄悄地叼走你的拖鞋,然后跑到一个它自认为秘密和安全的地方,接着用前爪按住拖鞋,再用下巴或头拱起拖鞋的一个边,最后赶紧叼住,像吃汉堡那样咬你的拖鞋。有的时候,它不是这样“偷”你的拖鞋,而是吼着把你赶上沙发,再赶紧叼上你的拖鞋,飞也似的“逃走”。
家有这样的活宝,你怎能不喜欢?