听。
我捡起一个贝壳,听到了海浪的声音;我捡起一片树叶,听到了松涛的声音;我抬头看见六彩,就听到了风的声音;我转身看见彩虹,就听到了雨的声音。
我在听。
听黄鹂悦耳的鸣叫,听夜莺动人的歌唱,听雷电交织出的摇滚乐,听风雨的协奏成的交响曲。听婴儿铜铃般的清脆的啼哭,听老者木鱼般沉闷的呢喃细语。
我在用心听。
听见花吟“落红不是无情物”,听见水唱“奔流到海不复回”,听雨歌“润物细无声”,听明月云“曾照彩云归”,听大海细语“凭鱼跃”,听天空承诺“任鸟飞”。
他们口中的你。花说她含苞欲放的时候就是你,蝶说她蜕变的瞬间就是你。鹰说初次起飞的那一刻看见了你,海豚说跳出水面的一刹那感觉到了你。奶奶说你是她出嫁时的那一顶花轿,妈妈说你是她随身配戴的玉镯。
你呀你。你这个青春呀。
你太绚丽,让太多人因为拥有了你而美丽;你太光鲜,让太多人不由地加快脚步追逐你;你太多情,让太多人沉醉留恋不已。你吝啬,把美丽压缩成一时一刻;你任性,把喜怒哀乐变成一点一滴;你偏执,把辛酸苦累一个人扛到底。
你呀,青春呀!你太疯狂了。你每天上窜下跳不知疲倦地活在年轻的生命里。你一会儿哭一会儿笑,你一会儿把人举得高高的,尖叫呼喊;你一会儿让人跌下,哭泣失望。你让人又爱又恨,恨不得把你捧在手上藏进心里,恨不得把你重新塑形,恨不得把你卷起来扔进垃圾筒里,可是你还是这样丝毫没有一点儿委曲求全的意思。
我想我真的听到了你,因为你正在我的生活里。你不断变化,化成欢笑、泪水,化成微笑、期盼,化成挫折、失败,化成坚韧、新的起点。你就这样磨炼我,我的心境。你让我在得意时候不要忘形,你让我在失意时候不要放弃希望,你见证我的点点滴滴,你陪伴我的每时每刻。
我想,你一定还会在未来某一处等我,看我的奋然前行,听我的铿锵话语。
你等着,你看着,你听着。