有些歌声无法遗忘,如同有些人在心中无法被取代,它们一直在时间的长河里,自由地歌唱。
“青青子衿,悠悠我心”,是“古风”吹拂我心;“宿昔不梳头,丝发披两肩”,是“子夜歌”萦绕我心;“海水梦悠悠,君愁我亦愁”,是“西洲曲”荡漾我心。
《越人歌》便和这些歌谣一样,盘旋在我的心头,挥之不去。
吴山越山青,少女的歌喉也笼上一层翠绿,清澈可人。她立在舟头,浅浅吟唱,“今夕何夕兮?”
一个你不能回答的问题,却不影响你的沉醉,沉醉于随着水路一起蜿蜒的曲调,沉醉于远离尘嚣纯净无比的嗓音,不知不觉,已是最后一句:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”
你听,歌声中蕴含的难忘的故事,多美!
也许,你并不认识那摇浆的越女;也许,你并不精通那所谓的五音;也许,你甚至与同船的他一样,连越语都听不懂。
然后你又是懂的,在千万人之中,在千百年之后,就像他从歌声里听懂了她一样,执起她的手,缓缓归去,没有瑶琴的伴奏,没有寒蛰的长鸣,心弦却不断,你一直在听。
你听,歌声蕴含绵长的情愫,多美!
是细雨轻抚你面庞的滴答,是秋燕立在你窗前的呢喃,是和风拂动你衣袖的温柔,当然美。
少女的心思都藏在歌声中,是个不能说的秘密,她只喜欢他,把这单纯的情感小心的唱出。不管今夕何夕,无论君之不知。
在这个寂静的夜晚,你仰望天空中的皓月;心里充溢着这首《越人歌》,旋律曼妙、故事难忘、情愫绵长。
给“美”下个定义,总是要惹上帝发笑的。但这种感觉却悄悄占领你的耳以及你的心。因你,听到最纯的歌声,和它饱含的点点滴滴。所以,你又闭目,用耳和心继续感受,以一种皈依的心情。
《越人歌》是一朵彼岸花,即使无法摘取,也一直存活于心间,在你聆听的一瞬,即使不见花开,也能察觉花开的声音。
你听,多美!