今日,我又静静地待在田园里,无限的静寂中,忘了国际,也忘了自己。
我的目光追随着一队寻觅食物的蚂蚁,作了一次奇特的游历。
空间在我眼前扩展了,细密的草茎组成了旺盛森林。这一队蚂蚁来到森林后,就马上分散开来寻觅食物。不一会儿,就满载而回、调集结束。调集之后,他们就向蚂蚁王国进军了。尽管,有许多“大树”挡路,但它们依然义无反顾、左冲右撞,总算找到回归的路途。我的目光跟着他们的脚步,走着、走着,一路上遇到不少火伴,它们相互打着招待。我真想也跟它们问寒问暖一下,惋惜我不明白它们的言语。
它们的村子分布在森林的土丘里。这儿,有许多黑蚂蚁乡民,人山人海地进进出出。那队黑蚂蚁进了村子,我看见有一队比较健壮蚂蚁从洞里跑出来,迎候它们。它们把归来者的食物接过来,背在自己身上,然后一路喝彩着走回窟窿。
我看得出蚂蚁王国哪里是冷巷,哪里是大街。大街冷巷里,花样斑驳的小圆虫,披着美丽的彩衣,在这些漆黑发亮的蚂蚁中心,它们如同妙龄的少女,逗得多少虫子停步张望;这时,一只蜥蜴踱着方步而来,面前包围着一片黑漆漆的蚂蚁,对这庞然大物投以猎奇的目光,它们友善地攀谈着,非常投机交流着,蜥蜴如同也忘了旅途的疲倦,处处观赏远房亲戚的住所。
我彻底利诱了,在小蚂蚁的脑海中,终究蕴藏着多少才智?我看见气候专家忙于调查气候,设计师忙于建筑设计,工程师忙于修路建房……这些各式各样的工作,都有专门的小蚂蚁担任。
暮色渐渐降临,我悠悠忽忽漫步田园中,看见许许多多……直至落日亲吻着西山滑溜溜的脸颊,归鸟的歌声才把我的心灵呼喊回来。我在美丽的田园中发现了发现了心爱的蚂蚁王国和悦耳的蚂蚁故事,我多么满意啊!
只需你情愿,我情愿终身牵着你的手,一起到蚂蚁王国的天堂里去漫步。