床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
这首诗伴着我在人生的路上走了几十年的时光,每当念起它的时侯,我的乡愁就会不由自主的扰着我的思绪,让我不能释怀。那浓浓的乡愁里有我家乡的一草一木,有我上学的校园。那朗朗的读书声里仿佛还有我的声音在里面,仿佛我还要背着书包急匆匆的走向学校的路上,那课间的校园里,还仿佛到处有同学们的欢笑和跳绕。在那无忧无虑的快乐里,仿佛是要插上一双翅膀到处炫耀。那成长的时光里有银头山的滋养和阳光的照耀,仿佛还有老师们的教导,还能看见他们的音容笑貌。
银头山上的老一辈在那里留下了他们的足迹,洒下了他们的汗水,留下了他们的年华和岁月。在那简陋的土房里度过了不知多少春夏秋冬,有多少岁月奋战在矿山和井下?克服了多少困难和险段,把功与名利不放在眼下?那默默付出的艰辛怎么能不让我们记下?
在那一缕缕的思乡,时光把我带向远方,当年的那个小女孩,她那无忧的快乐和青春,在记忆里,它变得渐行渐近,又变得渐行渐远。刻下了留恋的目光,让我永久收藏。
老一辈的身影变成了银头山的依靠,那曾经肥沃的土地上不知何时变得那么荒凉?再也听不到机器的轰鸣,再也听不到炮声,再也听不到欢笑,再也看不到上下班的人们手里拿着饭盒一路来去的热闹。那连在矿区和居民的路上,曾碾压过多少人的春夏秋冬,把多少美好的时光在这里留下?
在那浓浓的乡愁里仿佛还有父母的叮咛,仿佛还有父母的牵挂,仿佛还有他们辛劳的身影,它无时无刻都在我的心中牵绕,在时间的长河里,它走得匆匆。让我还没有记住它的好处时,它就逃离了我的眼前,让我欲诉不能,当我再想转过身仔细看它时,我却找不到那熟悉的呼唤,再也看不到慈祥的双亲,找不到少女的身影,找不到青春,只有岁月的流逝和沧桑在心中碰撞。
我站在远方向家乡遥望,眼中噙满了苦涩的泪,思乡的情还那么长,我曾有的岁月,曾有的时光,让我怎能不想往?虽然时光改变了它的迹象,我还是念它,想着它,不能把它遗忘。
岁月有痕,记忆有声,让记忆留住它的美好,让游子永不相忘。
我那家乡,它在美丽的草原银铅矿。