“饭后走一走,活到九十九。”这是我那开了三十年车退休下来的老司机爷爷一直信奉的健康理念,因此,晚饭过后,一家人出去散步就成了我们家的保留节目。我从小便被爷爷奶奶、爸爸妈妈背着、牵着去散步。每天吃完晚饭,一放碗,我就会大声喊:“‘老司机’,走啰!散步去啰!”散步也就成了我的习惯。
每天黄昏时分,我们一家老小便沿着小城宽阔的公路闲庭信步,一边欣赏着城市日新月异的风景,一边说说笑笑,聊着轻松的话题。而我总爱问爷爷一个问题:“‘老司机’,开车好还是走路好?”爷爷每次都是扯开嗓门回答:“小孙女呐!走路好啊!”而才学会开车没几年的爸爸总是故意抬杠的打岔:“开车好呀!”这时候,奶奶和妈妈则会哈哈大笑,我们也都跟着哈哈大笑。
有一天,我们正在绿树成荫,繁花似锦的白龙大道上散步,美丽的夕阳慢慢沉下山去,晚风习习,带着沁人心脾的桂花香轻轻拂过我们的脸。我就像只快乐的小鸟,蹦蹦跳跳地走在前面,看着一辆辆汽车在宽阔的大道上飞驰,我又想起了那个不变的问题,于是回头喊起来:“‘老司机’,开车好还是走路好?”“小孙女呐!走路好啊!”“开车好呀!”“哈哈哈哈……”爷爷和爸爸又较上了。笑过之后,我忽然想起:“为什么呀?”听了我的问题,我分明看见爷爷开心的脸上透出几丝严肃。爷爷没有立刻回答我的问题,倒是奶奶先打开了话匣子。“这个问题,我来帮他回答。你爷爷开车的时候,走的都是破烂不堪的土公路,既不够宽也不够平,尤其是一到下雨天就满是坑坑洼洼,沼泽四布,坐在车上,那个颠呀!还有风大的时候风沙滚滚,满面土灰,一天收车回来,用纸搽鼻孔,纸都是黑色,你爷爷的肺病就是这样落下的......”听着奶奶的讲述,再看看脚下宽阔平坦的草油路,我恍然大悟,“哦,我明白爸爸为什么说开车好了。”
“为什么呀!”四个大人异口同声地问我。
“爸爸开车,走的都是又平又宽的水泥路、沥青路、草油路.....”
“还有高速路!”“哈哈哈哈......”妈妈一抢答完,我们一家都高兴地笑了。
新的一年来了,我也上四年级了。我已经懂得,我们家乡、我们祖国越来越富强,我们脚下的路也会越来越宽阔,越来越平坦,无论是开车还是走路都会觉得越来越好。现在,我们一家仍然天天散步,我还会常常打趣地问爷爷:“‘老司机’,开车好还是走路好?”我也总会听到“小孙女呐!走路好!”的回答,“开车好!”的抬杠和“哈哈哈哈”的欢笑声。