蒲公英是一种野生植物,田间、路旁,随处可见,
春天,蒲公英刚长出来的时候茎根都很短,几乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的,边缘好象起伏着的波浪一样。过了一段时间,蒲公英的茎慢慢长高了,长长了。在茎的顶端开出了一朵又一朵黄色的小花,散发出了迷人的香味。
初夏,蒲公英的花朵开始凋谢了,茎秆也慢慢长高,有的甚至和人平齐,蒲公英渐渐长出了和乒乓球一样大小的绣球,有白色的,有浅粉色的,美丽极了。
当微风吹过时,成片的蒲公英就随风飘动。接着,一个个小绒珠上飘出一把把“小伞儿”。“小伞儿”下面带着一颗颗比芝麻还小的种子,漫天飞舞,真的壮观极了。
蒲公英就是这样借助风力把它的种子传向四面八方,每一颗种子都将在远离母亲的各个角落繁殖生长。写到这里,我忽然想到“我们小孩子不就像那一颗颗的种子吗?在不久的将来,总有一天也会离开自己的母亲自己自足。”所以只有从现在起好好学习,掌握“小鸟,小鸟,我的宝宝该自己去外面独立生活了,你能带他们看看有什么适合的地方吗?”“是啊,我们老在这里,好闷呀!”蒲公英宝宝似乎也迫不及待了。
小鸟点点头答应了他们,蒲公英宝宝便一个接一个跳到了小鸟身上。
他们飞呀飞呀,不知飞了多久。就在这时,小蒲公英看到一条波光粼粼的小河,就说:“我们在这里安家吧。”“不行!不行!你们会被淹死的!”好心的小鱼劝蒲公英。
小鸟继续带着蒲公英宝宝往前飞,他们来到了沙漠,小蒲公英看到了金光闪闪的沙漠,兴奋不已地说:“我们就在这里安家吧。”慈祥的仙人掌看了连忙大喊:“不能落,落了你们会没命的。”听了这番话,小蒲公英有点垂头丧气了,到底该去哪儿安家呢?
小蒲公英瞧着远处一大片黑黝黝的土地,齐声说道:“那我们就住在那里吧。”话音刚落,小鸟连连喳喳喳:“是的,是的,那才是你们重新安家的好地方!”看,大地妈妈正张开双臂迎接他们呢!