小学学作文700字
今天又吃饺子了。可是吃着这超市里买来的饺子,味同嚼蜡,索然无味,它怎么能有外婆包的那种特殊的味道呢?
在这里所说的外婆她并不是我的亲外婆,我的亲外婆早在我出生那年就去世了。这个外婆是我外公后来新找的一个老伴——贺奶奶。外婆知道外公爱吃饺子,便经常包饺子给我们吃。她在早些时,曾经开过一家水饺店,在当地可以说是小有名气。可是她包的饺子好吃却不仅是因为这个,更是因为她把对我们的爱都融入了这小小的水饺中了。她做饺子,从和面、擀皮、制馅、再到包、煮,都是她一人制作。我觉得她虽然不是我的亲外婆,却比我的亲外婆还要亲。
外婆包的饺子品种丰富,花色多样。有韭菜馅的,有芹菜馅的,有荠菜馅的,还有青菜馅的;有月牙状的,有簸萁状的,还有像耳朵样的,既好看,又好吃。我以前是不喜欢吃饺子的,可是自从尝了外婆包的饺子后,我就爱上吃饺子了。外婆包的饺子我们全家都爱吃,总也吃不够。每次包好饺子,外婆总要拿上几十个送到我们家,让我们冷冻起来,慢慢吃。还说,吃完了告诉我一声,我再包。其实,包饺子是多么繁重的活儿啊,可外婆从不说一声累。
记得有一次放学,天色突变,大雨从天上倾斜而下。我没带伞,自然被淋成了个“落汤鸡”。到了外公家,外婆见我这样,便立刻给我拿了一条毛巾,一边帮我擦头上的雨水,一边说道:“昨天怎么不看天气预报?现在淋成这样,被你妈妈看见了,又得挨骂了。我刚煮了饺子,快趁热吃了吧!”我吃着热腾腾的饺子,心里有一种说不出的温暖。
可是,天有不测之风云,外婆病倒了,检查之后却发现,她得的居然是可怕的癌症。听到这个消息,我们全家人都懵了,怎么也不相信这是真的。听妈妈讲,这个外婆从小就没有爸爸,妈妈也改嫁了,她十几岁就到了新疆,吃了不少苦。四十多岁时,丈夫又去世了,她一人拉扯着三个孩子,孩子们成家立业了,该享福时却得了这种病。听了外婆的经历,我心想,“好人有好报”这话在我外婆身上怎么就不应验呢?外婆在生病期间,只要稍微好点,她又起来忙这忙那,依然不忘记给我们包饺子吃。她经常叹气说:“唉,以后不能给你们包饺子吃了。”
现在,她走了,再也不能为我们包饺子了。每当我吃饺子时总会想起外婆,想起她给我们的爱,想起她的慈祥、她的善良。外婆,你永远活在我的心中!