小学学作文700字
秋日午后,浑身懒散,于是听歌,以此来愉悦心情。
当一首歌唱到:“还有坡雷它还活着,就像我们当年的小美好,它永远不会老,永远都不会飞走……”眼前应景的浮现出初中课本里那只叫坡雷的鹦鹉,并由此想起爷爷养的那些鹦鹉。
印象里大约是小学时爷爷就已经开始养鹦鹉了。不算很大的阳台,左上角是一个养着鱼和乌龟的微型小池,摆放着一些花草,其他位置便都被鹦鹉房占满。
爷爷会引领我去“观摩”鸟舍里的“小家庭”。爷爷指着里面的鸟窝说,这是孵小鸟的地方于是我心里便有了一个盼头。那日,在爷爷蹬着自行车送我去上学的路上,我说我一定要看到鹦鹉生孩子。爷爷没说话,我以为他没听到。
一个周末,我回爷爷家,一进门,就听见爷爷在阳台喊我的名字。原来爷爷一直知道我惦记着那件事。我入神的看着那只趴在窝里的鹦鹉,有时候动一下身子我便能清楚地看见小小的鸟蛋。爷爷抚摸着我的小脑袋,我当时没有抬眼,但能感受到爷爷眼中的温暖。
许多日子以后,很多鸟蛋都变成了小鸟,小鸟又变成了大鸟。有一次,一只刚刚长大的鹦鹉飞了出来。爷爷吹几下口哨,那鹦鹉竟轻落在了爷爷的手指上。我学爷爷也伸出一根手指,爷爷把鹦鹉挪过来,那鹦鹉直啄得我缩回了手。我看见爷爷爬满皱纹的脸上充满了慈爱和老人家戏谑的笑,我也咯咯咯地笑了。
后来,有鸟儿出生,也有鸟儿逐渐老去逝去。而料理它们已经成了叔叔的事,爷爷每天只能躺在床上。花草也逐渐枯萎了,小池里不再有鱼儿的欢悦,乌龟每天都缩着头。每次我去看爷爷,爷爷总是气息微弱地说,带几只鹦鹉回家吧,让它们陪着你。那时的我不懂爷爷的心,没有按照爷爷说的做。
爷爷喜好养鸟养鱼,喜好侍花弄草,然而此时这一切对他都已没有了意义。老人家最搁不下的,是他的大孙子。谁又知道,他的大孙子心里也是满满的悲伤与遗憾。多想爷爷再多陪陪我,陪我看鸟儿孵蛋,陪我与鸟儿戏耍!
奇迹没有出现。几年以后,爷爷家阳台上的花草消失了,池水也干了,爷爷睡过的那张床每晚只剩下奶奶一个人孤单的身影。可是对于那些不见了的鹦鹉,我一直都没有心思去过问,时间一久便也忘了问。
如果我听了爷爷的,带回几只鹦鹉,好好地喂养,是不是爷爷还会陪我更久呢?鹦鹉和爷爷是一起不见的,爷爷一定是跟它们走了。如果我有条件,再养很多很多的鹦鹉,爷爷还能回来吗?
至少我是放心了的,天上还有一群鸟儿在爷爷的身边飞来飞去……