春节的作文700字
中国是一个历史悠久的国家,它具有几千年的文明历史。在这历史长河中,灿烂的传统文化就像一颗颗璀璨的明珠。其中,我对中华传统节日———春节,产生了浓厚的兴趣。
春节在农历的正月初一举行,每当这个时候,家家户户都会把家里打扫得干干净净,一尘不染;然后,大家便在门前、窗户上贴上了红艳艳的春联、五颜六色的年画、美丽的窗花……在这节日里,最重要的习俗是:吃年夜饭。年夜饭也叫“团圆饭”,因为每当在这时候,全家人便欢聚一堂,享用丰盛的美食,桌上摆满了山珍海味:有天上飞的,地上走的,水中游的,样样丰富!令人直流口水!
说起春节,还有一个有趣的故事呢!相传古时候,有一种“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”一直深居海底,在除夕之时就会爬上岸,吞食牲畜、伤害人命。因此,每到除夕,大家都扶老携幼逃往深山,以避“年”的伤害。这一年,来了个银须飘逸、目若朗星的老人。半夜时分,“年”闯进村里,它发现今年村里的气氛与往年不同。当“年”准备在村里肆虐的时候,突然传来了“噼噼啪啪”的炸响声,这时,年顿时浑身战栗。那位鹤发童颜的老人身披红袍出现在“年”的面前,“年”竟然仓皇出逃,再也不敢进村了。原来,“年”有三怕:一怕红色,二怕火光,三怕响声。从此以后,每到除夕,家家户户都贴春联,燃放爆竹,灯火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好,这风俗越传越广,过年便成了中国民间最隆重的传统节日。听了这个故事,你是不是很期待今年的春节呀?别急,好戏在后头呢!
在春节这一天,小朋友们最喜欢的环节非属放爆竹不可了。“噼里啪啦、噼里啪啦”,从远处传来了一阵阵炸响声,空中顿时出现了美丽的烟花:有的像绽开的花朵;有的像一颗颗闪闪发光的星星;还有的像溅开的水花……五光十色,美极了!听着爆竹声,看着美丽的烟花,感受着春风,我们便不由自主地吟诵起宋代诗人王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
这么有趣的节日,大家是不是和我一样很期盼今年的春节快快来临呢!