语文,是一门奇妙的学科,可以用一生来研读;语文,是一份珍贵的宝藏,可以用一生来挖掘;语文,是一位真挚的朋友,可以用一生来相伴。
在日常生活中,语文仅仅只是一门学科,但现在愈发得到重视,以至于教育界盛传一句话:“得阅读者得语文,得语文者得高考”。每每听到这句话,我心中总有些小波澜,纵然我现在只是一名初一的学生,但寒窗苦读十年,不就是为了高考这一个目的,圆了自己的大学梦,想必莘莘学子皆是如此。
小学的语文成绩好,并不能说明什么,上了初中才明白,小学六年所学习的语文仅仅只是一个铺垫罢了。你认为语文只是一门普通的学科吗?那就大错特错了。它不用数学的环环相扣,不用英语的二十六个字母。语文只需要“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”就够了。
人生需要进步,当你读了万卷书,就不再把语文当作一门学科了。
诗人臧克家曾这样描写过闻一多先生——“他正向古代典籍钻研,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍”。
把语文当作宝藏、高山等一系列无价之物。去钻探,去攀岩,你会发现语文的精妙之处,中华文化博大精深。“采菊东篱下,悠然见南山。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”“海内存知己,天涯若比邻。”……这些文学珍宝,等你去发现、去钻研。
吃尽、消化尽中华上下五千年来的文学美食,你便不再是吴下阿蒙,别人也会对你刮目相待,还多了一位挚友。
语文可以不用动听的声音,坐着时光穿梭机,透过文字,便可以看见伟大威武的秦始皇、民主高尚的毛主席、文采飞扬的鲁迅先生等。这时,你可以看见所有人的音容笑貌,一草一木,深深地印在你的脑海里。
大多作家对于语文方面有很深的造诣,当你感到迷茫而无所适从时,看看他们写的书,听听他们说的话,你的漫漫长路上将会点亮一盏又一盏明灯。这样的朋友,得之,便是人生一大幸事。
我要寻尽语文中的宝藏,与之成为莫逆之交。