我和语文的故事作文700字
这个问题的答案,不同的人有不同的见解吧。
语文,仅仅是携着音韵美的古诗吗?是乏味的古文吗?是记事的散文吗?
是,亦或不是。
语文是语言,是文字,上下五千年流传下来的,可不只是经典。
一开始的语文叫国文,教书育人唯有先生,夫子。
学生多半身着中山装,与先生对答诗词。
我开始学人生中第一个拼音,第一个字时,还不明白为什么要读书?为什么要学语文?后来才懂得:
学习语文不仅是对知识,对文化的理解与运用,还有对传统文化的传承。
语文还是我成长最好的老师,教会我如何表达,如何写字,甚至写流利通顺的文章来。
小时候的我,从不懂怎样写出一篇好文。
多读书,多积累,争分夺秒的与时间赛跑;从开始学会运用好词好句;到最后可以流利的写出一篇记叙文;到现在甚至可以参加竞赛。我知道我有时比贾岛还钻研,为了一个词甚至是一个字反复推敲,别人都说我疯了,只有我知道,写好每一个词是多难,多难。
如果你正与朋友走在大街上闲聊,他们都在对诗歌赋,这时你诗兴大发,信手拈来,好一个“会当临绝顶,一览众山小”!你的朋友一定对你心生敬意;但你若半句对不出,甚至不知所云,岂不是弄巧成拙?
现在,很多外国友人都来中国学习中文,这是为什么?
中文早已经在全世界普及,我们更要抓紧学好语文,善用语文,尊重语文啊!
中华经典文化的传承,为的还不是记住华夏五千年走过的风风雨雨,历经沧桑?我们的祖国衰败之后,又在别的国手下被统治了多久?这一切的一切,都是没有铭记历史的结果。
噢,这整整5000年光阴啊!岂可轻易说放弃?
如果连自己的母语,古人留下来的字都学不好,不但影响了以后对于文学的鉴赏能力,更不为一个流淌着黄河血脉的华夏儿女!
这并不简单,也并非难如登天。
语文是我的良师益友,虽然以后不知上街买菜还用不用得到古文吧,即便不用,我也能够骄傲地向全世界宣布:我是一个中国人,我们的文字,最美,最迷人!
我和语文的故事啊,从出生开始,便不会停止了。