我和语文的故事作文700字
语文的身影无处不在。从古代到现代,从繁琐小事到轩然大波……可以说,语文已经成为我们生活的一部分。而我,也被它身上的独特风采所折服。
捧起古书,感受那“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的朦胧迷离;“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的大胆真挚;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的玩味情趣与“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浪漫感人。当然,历史的长河中也不仅只有这些风花雪月。还可以感受到“对酒当歌,人生几何”的慷慨乐观;“老骥伏枥,志在千里”的豪迈壮志,更有“所向无空阔,真堪托死生”的激情和勇敢……这些都是语文带给我的不一样的体验。
周末,我会坐在阳台上,认真汲取书中的营养。读几首扎西拉姆·多多的爱情诗,背一背徐志摩的《再别康桥》,或是穿越到曹雪芹的《红楼梦》中,亲身感受金陵十二钗的生死离别。语文修身养性,的确不错。
语文不同于数学的精确复杂,它是自由的,不受束缚的,她像一位智慧机灵的仙子,飘忽于世界的各个角落。而我,人生路上有幸与她相伴,应倍加珍惜。她让我的生活变得充实,心态变得乐观积极,甚至改变了我对人生的一些偏执看法。
我曾经在书店看到了一本书,但当时我没带够钱去买,第二天再去买时,那本书却不见了。我很着急,找遍了书店,甚至问了图书管理员。但我终究错过了它。那本书是孙睿的`《草样年华》。当时,只看了十几页,就被作者自由不羁的写作风格深深地吸引了。真实的大学校园生活让我无比期待。可惜了,我没有买下它,没有了慢慢品味它的机会。这是我唯一一次与语文擦肩而过。
记得初一第一学期,语文老师就要求我们把书报上一些好的段落摘抄下来,起初我心里还不情愿,认为那是一种负担。但是慢慢地,我喜欢上了那种在文海中找寻的感觉。现在无论是一首小诗,还是一段文字,我都有了自己独特的看法和理解。有时甚至还想搞清楚它们的写作背景和作者身世。我已经爱上了语文。
语文就是这样充满了魅力。我想,它会一直影响着我,直到人生的终点。因为语文,我的生活丰富多彩;因为语文,我要在有限的时间里加速奔跑!
语文,我与你的故事,我会铭记在脑海中。我想那并不仅仅是一种记忆,更是一笔宝贵的精神财富。