春节的作文700字
小时候的春节是齐家一起吃饭,看春晚,放各式各样的烟花,熬到十二点放大礼花。
小时候的春节总和朋友拿着一盒又一盒炮竹,一杆又一杆子弹枪在后庭里瞎闹。
小时候的春节和大人出去拜年,拿着一个又一个红包欣喜,可最终都塞进了父母的腰包。
对我这样一个著名的“饺子勺”,春节没有饺子,没有奶奶亲手包的饺子,何成方圆?还好,奶奶了解我,每次年夜饭,饺子都必不可少。奶奶包的饺子说起来也无特别之处,同样是菜市场买来肉和皮,同样打着皱,同样下水煮,我还是能一口辨别最熟悉的味道。
奶奶做的蛋饺也是一流的。蛋皮刚好煎到金黄,厚厚的蛋皮下是一团敦敦的肉馅,一口下去,还有汤汁流出,弄的每人的嘴巴都油腻腻的,在灯光的照射下惹得让人发笑,而每个人却乐此不疲,一盘又一盘,消失的是饺子,不变的是亲情。
要说亲情最浓的时候,是那包饺子的时候。全家可以一个下午围在桌前包饺子,谈笑风生。而每个人的饺子也各有特色。妈妈的饺子包的最均,卖相也最好;爸爸的饺子总有个缝忘合;我的饺子总是皮包不住肉,而且一煮就散;妹妹的饺子只有皮,没有肉;奶奶的饺子皮最厚,肉也足,煮也不会散,独得我的恩宠。每当大功告成,冰柜里塞满了饺子后,我和妹妹又会将多余的面粉抹向对方的脸,甚至捧着一团面粉散向妈妈,妈妈也先假装生气地说两句,然后又满脸无奈的拍拍衣裙,而在一旁幸灾乐祸的爸爸就会在下轮遭到我们的突袭。
爆竹声在外此起彼伏,我知道这是邻居们吃年饭时的特殊庆祝,我家也不例外。爸爸捡一根最长的鞭炮,我则匆匆跑到厨房,看着那口白气蒸腾的大锅,听着“吐噜吐噜”的水泡声,我的心中有一头小鹿乱撞,这是多少年没变的心情。炮声响起,饺子也倾盆而一,在沸腾中翻滚,分离,一锅汤也渐渐变成酱色,我知道那是我和爸爸的饺子的功劳。饺子逐渐散开,但一家人的心也逐渐连在一起,能在这般温馨的家庭中成长何尝不是件益事?
春节,纵使时代在变,总有永恒的味道,不变的是饺子,不变的是亲情……