好胜,从字面意思来看,指的是一个人处处想要超过别人。那么,在家庭中,对妈妈来说,这也许是生活上的超过;对爸爸来说,这也许是事业上的超过;而对于初一的我们来说,最常见的莫过于成绩上的超过……
真正看明白自己的好胜心,是在期中考试的成绩公布出来后,在互相探听彼此成绩时,听到那些远比自己高几十分甚至将近一百分的分数时,总是装着很生气的样子推一下那个人,生气地叫一句,随后又笑着聚到一起吐槽自己去了。可是啊,聊着聊着,心里却越发不是滋味了。“怎么会这样!曾经的我不是这样的!”内心深处,有一只近乎疯狂的小兽嘶吼着,不断化作一阵风,冲击我的双眼,弄得眼睛涩涩的……
你知道吗?好胜其实分为两种的:一种是偏执的,嫉妒那些比自己好的,而另一种,是在竞争的同时,保持原有的友谊。看着周围的人,越发难受的我不幸成为了第一种。再和那些人一起聊天,我心里想的不禁全变成了:为什么你比我好!
可是,11月26日,也就是这周一的那节班会课,教会了我学习的方法,但更重要的,是正确对待竞争的态度。
看着一个个同学走上台,听着他们仔细的讲述各自的方法,我越发不解:为什么要这样呢,他们不怕自己被超过吗?可是,看到他们脸上的自信,我恍然大悟,这是他们的努力,他们的努力不是空口无凭,而是真正的行动!
古人云:“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”不错的,又是谁说竞争必然伤害友谊?好胜没有错,可是你能否正视这份“好胜之心”呢?其实,在竞争中坦然接受并欣赏朋友的成就,怀着好胜之心,自我反省与激励,我们会收获更多!要知道,为烦恼和忧伤垫底的,从来都不是别人的不幸和痛苦,而是自己对待竞争的态度,只要有真正的努力,进步永不停止!