生活,本是酸甜苦辣。而我喜欢在闲余的时间里,捧着几首诗词,细细品味,细细地感受生活的多姿多彩。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
我低声地读着这句诗,抬头看着那灰蒙蒙的天空,细细的雨飘落在我的额头上,沁入我的皮肤,是冰凉的感觉。踩着湿润的泥土,我们前去扫墓,清明节里,怀念是永恒的主题。我站在祖母的墓前,感慨万千,这是我第一次感受到死亡的气息,一直以来,我都以为死亡对于我来说是很遥远的事,直到身边的人离我而去。我才真正地感受到死亡的可怕,生命的脆弱。我还记得祖母生前对我的教导,要我好好学习。我还记得祖母对我的疼爱,把好吃的东西留给我。我还记得当我做错事时,祖母对我的责备……我还记得很多很多,可是物是人非,这些只能留在我的记忆中。“清明时节雨纷纷”,那纷飞的细雨,也有我对祖母及亲人的思念。
“谁言寸草心,报得三春晖”。
游子准备远行,母亲在昏暗的灯光下仔细地替孩子缝补衣服。这一感人而又温馨的画面让我想起了我的母亲,每次我准备去学校留宿时,母亲总会煮很多美味的食物给我吃,又替我准备上学的物品,帮我打点地十分仔细、认真。家人对我们如此好,所以我们更应该好好地报答他们。“报得三春晖”,让我们学会感恩,哪怕只是一句话,一个微笑或是一个鼓励的眼神,我们也要心存感激,学会报答,学会感恩。谢谢每个爱我们的人,时间是不等人的不要等到失去后才开始后悔。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
花儿,永远是美丽的化名词。一朵花的生命,灿烂而短暂。一朵花的凋零,并不只是伤感,更多的是对后代的培养和贡献。这是龚自珍面对凋零的生命,发自内心的赞叹与抒怀。就如现代的生活中,最美教师张丽莉。为了学生自我奉献,努力工作,为了保护孩子不惜用身体去维护。所以张丽莉是一朵最美丽的花。“化作春泥更护花”,这句诗让我学会了奉献,做一朵最美丽的花。
诗能够净化人的心灵,让人世间多一些纯与净,诗词的音律,不断地教导着我,让我感受美好的生活。