直线作文700字
将尺放在纸上用笔在上面轻轻一滑,完美的动作创造出完美的直线。简单,不做作的线条,虽不讨大多数人的喜欢,但总有自己的方向。
出生以来即为简单的我们,却很难在多变的环境中保持透明,总是莫名其妙地被改变着。手中的笔再不能画出直线,弯曲的弧度若隐若现,跌宕起伏着我们的心,再没有直线的痛快淋漓。
忽然之间,觉察出自己的陌生,我何时变得这样。面对着无可挽回的误会或者结局,我在心里歇斯底里地喊叫,我真的不是这样,亦不想。我努力地画着曾经相似的直线,不敢看他们异样的眼神,在众多圆滑的曲线显得莽撞、突兀。我没有轻舞飞扬的勇气,在讶异的目光中翩翩起舞。我所做的只有在所谓自己的错误上或满心愧疚或保持沉默。他们逼着我画圆,可我只了解直线。
是不是现实中真的不允许直线的存在,它完美得难以看见。是不是我真的错了,总是将童年错当成现在。是不是人都需要掩饰,太过透明只会让自己变得愚笨可笑。或许我们都该永存于缄默,那样就不会让别人看到自己的懦弱。那么多的人在阻止我拿尺的手,拼命塞给我圆规,叫我画讨人喜欢的圆。我在他们面前成了一个犯了错的罪犯,只因为我不会画圆。见多了大大小小的圆,平滑的,有瑕疵的,熟练的,稚嫩的,连自己也觉得画直线的我可恶起来。我就这样莫名地恨起自己来,听到他们达到目的后满意的笑,我不屑。我说我失去了信仰,你们失去了自尊。相比之下谁更可怜。并且,恨一件事物不代表爱它的对立面,如果恨还可以隐藏在意,那么不屑真的是悲哀的轻视。
我不是一个有主见的人,时而画直线,时而画圆。因为我没有从一而终的勇气和聪明敏锐的洞察力,这样的结果只有一个:直线不是直线,圆不是圆。我们都在纷繁的嘈杂中茫然地活着,弄痛了别人,伤害了自己。
但我知道总有一天我们会心有不甘,不甘唤醒他们的自尊。只画自己所爱的,或者,用一张白纸蒙上自己的双眼。
梦的天空,不该是座迷宫。
直线画出彩虹,心向风般自由。
爱的天空,开不开心直说。
哭过后的笑容,难过丢向天空。