这世界上还有什么艺术能如此简朴,只需一盘沙、一只手呢?
这世界上还有什么艺术能用一抹一划一点,展示出瞬息万变的景象呢?
沙画,这古老的艺术,我今日总算有幸亲睹。
荧荧白光屏,簌簌沙落声。那人用手做漏斗状,捧一拳沙,开个小口,沙便如流水般奔泻而下,时而似涓涓细流,柔和地绘出羚羊的外轮廓;时而如决堤的洪水,瞬间填满了空处。手一扬,羊角如珊瑚;沙一抹,四蹄飞扬浥轻尘。霎时,一只矫健的羚羊,便跃然“屏”上,栩栩如生,仿佛真的在狂奔一般。
接着,他抓起一大把沙撒满荧屏,一下子暗了下来。他娴熟地用手侧向上一刮,再往回一提,又用手画出螺旋纹。“呀!这不是羚羊角么?”我小声嘀咕着。很快,他的动作证实了我的猜测。只见他用手撮了一点沙,点在眼鼻上,还顺手一抹,在大羊边上画出了一只小羊。小羊好像依偎着妈妈,脸上有柔和安详的神情,母羊却忧心忡忡地望向远方。是公羊遇到了不测吗?还是它们母子与羊群走散了?
正当我想得出神,那人撒一把沙到母羊脸上。我大惊,不知其所以然,只得静观其变。那人的手似刀光剑影,看不大清,只隐约望见小羊消失了,抹上了一个大鼻子。什么?大鼻子?该不会是——大嘴猴吧!果不其然,他用手一折一回,勾勒出了两只耳朵,又在头顶上加了一撮毛。呵,真是一只憨憨的大嘴猴!它歪着头,微张着嘴,眼里透着机灵和活泼,它一定是在好奇我们为什么都看着它吧!
看!大嘴猴又要变身啦!大鼻子被分成了好几块:有一个小鼻子,两撮“胡须”和一张张得大大的嘴。我好像听见了这动物的吼声,那声音撼动了丛林树木,令人心惊胆战。那人又随意地画了两道,哟,“大嘴猴”已经蜕变为凶猛的食肉动物,那两道向下撇的眉毛为它平添了几分英气。然后那人用五指上下挠动,如行云流水般画出了一圈髯毛,使这只雄狮看上去有一种森林之王的霸气,让我望而生畏。
忽然那人手一抹,一切归为虚无。那悠悠的荧屏,好像在告诉你什么也没有发生过。这次沙画表演真如梦境一般,让我不愿醒过来。
一沙一手一天地,沙画给予我太多太多的想象,令我沉醉其中,好像自己也在画中了……