敦煌飞天壁画700字作文
初登茫茫戈壁滩,印象最深的是那举世闻名的城市——敦煌。
要说到敦煌,不少人眼中即会浮现出一座座美轮美奂的壁画。然而在其周围,必然少不了一幅幅精美的飞天壁画相衬——没有它们,大佛显得有点孤单。
在敦煌赏壁画,非去莫高窟不可。据悉,莫高窟是我国三大石窟之一,自前秦建元二年至元朝一千多年间陆续开凿,至今仍保存有四万五千多平方米的壁画。不同时期,不同地域,历朝历代的故事都以壁画的形式被画师描绘下来。壁画里的飞天有的手持佛尘,腾云驾雾;有的三五成群,谈笑风生;有的怀抱琵琶弹曲吟唱、有的脚踩祥云、轻歌曼舞……真是千姿百态、美不胜收啊!
壁画的作用还有很多。它不仅记录着传统的佛教故事,还有神佛形象的,记录着民间生活的以及描摹自然风光的。最引人注目让人流连忘返的是壁画里乾闼婆与静那罗的复合体——音乐飞神。只见他们有的手持玉笛,仿佛在以音乐释放自己的天性;有的弹起古筝,似在向人们讲述动人的故事;有的轻轻拨弄竖琴,尽显其婀娜多姿;有的清完溪沙,忘我地舞蹈,可谓巧夺天工。除了飞天,壁画中还刻有各式各样精美的图案,还有妖魔鬼怪、天庭神仙等。如西游记中孙悟空的原型便是来自于敦煌的壁画。
漫步在城市街道上,你会发现壁画无处不在。路上石板的花纹、雕塑“反弹琵琶”、商店里陈列的飞天纸扇、印有精美图案的丝绸围巾……
为了保护敦煌的壁画,一批批守护者相继生活在莫高窟,他们无怨无悔默默地保护着这些绝世文物。
敦煌的壁画是我们的瑰宝,它已与我们的生活紧密相连。旅程结束前,我还特意买了一条印有敦煌壁画的丝巾作为纪念。心里默默感叹,敦煌壁画确实巧夺天工,就像是上天赐予我们人间最珍贵的礼物,它具有不可估量不可代替的艺术价值和历史人文价值,更是我国劳动人民智慧的结晶,我们一定要好好珍惜并好好爱护。