她,是我奥数班的一位同学。
她的抽屉里总有一叠画纸,而且几乎每周一换。那纸张非常普通,却十分神秘。因为,纸上有各型各色的动物、人物和植物。
它们的出现也并不是毫无征兆的,反而十分有规律。有时她心情好,画的东西都带着笑意;生气难过时,画上的东西就变得十分伤感,几乎都是嘴角下垂的。
记得有一次她在位置上写作业,旁边躺着一幅令人捉摸不透的画。正当我暗自揣测她今天的心情时,她的同桌凑过来对我说:“唉,我怎么有一种不祥的预感,老觉得她会揍我呢?”他忐忑不安地说,语气里带着一丝颤抖。经他这么一说,我才猛地回想起来,上节课她没有回答出老师的问题,被罚站了几分钟,她现在不会还在生着闷气吧。我和她的同桌担忧地看着她。
“喂喂喂,你们干嘛呢?站在边上一声不吭,有话快讲,有第26个字母就快放!”她坐在位置上,一边飞快地写着作业,一边嘟囔着。我被她的突然发话吓了一大跳,赶紧溜到一边;她的同桌也被吓得滚回位置上,乖乖写起作业来。
不久,在好奇心的驱使下,我又偷偷地观察起她来。
只见她又拿起笔,“刷刷”在纸上画着什么。她时而用手托着下巴,仿佛在思考;时而将笔飞快摆动,好似行云流水;时而极为耐心,慢慢勾勒某些线条……过了大约十几分钟,她就画好了,拿着作品欣赏了一会儿,便把它放在了桌角。
我装作路过,在她的位置旁驻足。发现她正在田野中徜徉:田地里种着一束束粉紫色的花朵,漫天卷地。它们的光芒映到天上,天空显得越发湛蓝了。在这大片大片的花海中,添上几抹黄色的光辉。于是,花瓣和最顶端的叶片在阳光的照耀下,变得更加晶莹剔透。走在田野中央的农民们,脸上洋溢着心满意足的微笑……真是一幅漂亮的画作,我在心里感叹道。
此时,她平静的声音响起:“这幅画如何?”我转头,只看见一双澄澈的眼。我明白,她的怒火已被这一幅画一扫而空了,取而代之的是她无限平和的心境。
我明白了,这画中的农民就是她自己啊。
她的画不是信手涂鸦,而是她情绪的调节器。那些作品伴着她,见证她的喜怒哀乐,见证她的情绪转换。