在人迹罕至的格特森岛,流传着一句童谣:驶入格特然岛,等待金凤降临。金凤降临,雷光肆虐,飘飘欲仙。琥珀圣石,风之化身,金光为指路灯。自然馈赠,智慧创造财富。”这句话流传了了上千年,始记录于格特森岛的肖族传世宝——原始秘密卷上。唯一能看懂的,就只有最后一页目人类发掘的最早的汉字——甲骨文远古密卷上的除最一页以外的全都是“超自然”汉字至今无人能解。
萧族只有三人分别是:爸爸萧雨冰,妈妈肖琼玉和儿子肖尹沫。尹沫从小就有航海梦,不过不幸的事发生了,她的妈妈生了重病,一发不可收拾,一家三口不得以才出远门看看病。过了风平浪静的七七四十九天,他们终于来到了药榆城,进行了求医之行。他们早就听闻桑榆院的医生妙手回春,便到此地来访。“钱不够?”父子俩惊讶的叫到但是他们后面才发现城市的“奢侈”街上张灯结彩,商店琳琅满目……
肖尹沫心里想着,现在妈妈病情很不好,很有可能病情会继续加重,有什么可以快速赚钱的方法呢?诶,对了,我们的传家宝,上的最后一页,不是记录了宝藏的位置吗?我要瞒着爸爸妈妈,去格特然岛寻宝。他看见旁边有艘没人的大渔船,大概长20米,宽10米,高五米。赶紧拿了一个人大概两年份的食物,就偷摸着启航了。
“按照地图上写的,应该就是这里呀?怎么还没看见岛屿?”尹沫自言自语道。
突然雷光闪动,一只金色小鸟出现了。“怎么不是一只真的凤凰呀,对呀说是真的凤凰一点也不实际。”说罢,小鸟的身体被雷光劈中,肚中有一块宝石,亮晶晶,像一块琥珀。雷光登时停了下来,向远处眺望,一座小岛浮现了出来,那就是格特然岛。
肖尹沫在这片大陆上四处转悠,在一块石头旁,宝石散发了光芒,原来宝藏就在这一块石头下面。他进入了洞穴,突然冒出一个声音。这声音很悠远:“你是萧族的人?算了接受考验吧。”
最后尹沫用自己善良的品质获得了宝藏远古壁画,开了家“博物馆”救治了妈妈。