偷菜
不知从哪天哪夜开始,网络上刮起了一阵“偷菜风”。于是,“你‘偷’了吗?”就像“你吃了吗?”一样,成为人们生活中最流行的问候语。
为什么有那么多人沉迷了“偷菜”之中呢?这一定有被人喜欢的理由。这个游戏可让网民在虚拟的农场里种自己喜欢的蔬果,给它们浇水、除草、除虫、施肥、再收获。紧张的学习和工作后,在虚拟农场上看到自己栽种的蔬果成熟时,心里会放松许多,开心许多。除此之外,还可以在好友的“农场”上体验一下“偷菜”的感觉,“偷”走刚成熟的果实,也算是得了些意外的收获。
但凡事都有两面性,玩喜欢的游戏总是开心的,但只是在学习之外,工作之余,放松自己的方式,而不能因此不务正业。比如:有一名男子,整天沉迷于“偷菜”之中,每天半夜设定闹钟起来“偷菜”。这使他的妻儿离他远去,在办理离婚手续前一个小时,他居然还在“偷菜”;还有报纸报道说,一位农民在自家菜地里种了几千斤大蒜,而有几名男子困在游戏中尝不到偷窃的刺激感,结果跑到那位农民的菜地里偷菜,一夜之间就偷了两千七百多斤,农民损失了八千多元……
在学校,每次下课,同学们就聚集在一起交流偷菜的经验,讨论自己“农场”里种的果蔬,相互攀比等级。可是,经验再多,等级再高,也不是虚拟的吗?这只能证明你在网上花的时间更多罢了。
沉迷于“偷菜”中,每天只想着“偷菜”,这只有坏处没有好处。何况,玩久了你就会发现这个游戏不过就是种、偷、卖、买,再种、再偷、再卖、再买,反复。最后变化的就是那个游戏等级,可是,再高也是虚拟的。
我并不完全反对玩“开心农场”,可不能沉迷,不能因此不务正业,要有节制。不能整天生活在虚拟里,毕竟,人生活在现实世界中才会感到实在。