偷菜
在同学眼里我是个好伙伴;在老师眼里我是个好助手;在父母眼里我是个乖巧的好孩子。可是,你们知道吗,我也有过很不光彩的经历那就第一次偷菜。
那是四年级的暑假,我回老家避暑。一天,家里停电了,电脑电视都黑着脸看着我,好无聊啊!这时,堂妹走过来,说:“姐,我们出去玩吧!”我满心欢喜地说:“好啊!”顺手拿了门口的篮子。
天空湛蓝的没有一丝云彩,缕缕清风为我们赶走了夏天的炎热,抚平了我们心中的焦躁。漫步在乡间的小路上,四周都是一望无垠的田野,弯腰耕种的人们。看着面前青翠欲滴的大白菜,我忽然突发奇想:“妹子,我们去摘大白菜吧。”
妹妹看了看四周小声说:“这么多人,不太好吧......”看得出来,妹妹也有些蠢蠢欲动,只是有些顾虑罢了。
我给她打镇定剂:“没关系啦,不会有人发现啦!”妹妹放心地点点头。虽然妹妹同意了,但我却忐忑了,这样做真的好吗?我就玩一次,一个没关系吧?不管了,就一次!我们蹑手蹑脚,猫着腰,敛声屏气地来到一棵杆青叶白的大白菜,用力一拔,一棵大白菜就到篮子里了。我瞅了瞅四周,没人发现我们,真是太顺利了!我感觉微风更加地轻柔了。
刚摘完大白菜,我们的目光便被芋头给吸引了。在我与妹妹的不懈努力下,我们不仅得到了四、五个芋头,还得到了一把四季豆、两个白萝卜、一些辣椒......最后我们决定拔完花生就回家。
我们拔了两株花生,根上只有一些泥巴。我看着泥巴想:看来花生还没成熟,不如好好利用这些泥巴好好捉弄妹妹。于是,我们你一团泥巴,我一团泥巴,开始了“泥巴大战”。我们玩的太投入了,太忘乎所以了,以至于忘了是在别人的地里,忘记自己的举动是多么的引人注目。这是,一个阿姨大喊:“谁家的孩子哟!乱拔别人的花生苗,把花生都给糟蹋了!”我和妹妹对视一眼,心想:完蛋了!我们转身就想跑。可是,因为这个阿姨的大嗓门,我们四周聚集了一大批“观众”,跑都跑不了。眼尖的妹妹还看到奶奶也在围观观众的队伍里,我赶紧低头。心中默念:看不见我,看不见我!真是丢脸丢到家了!奶奶忽然大喝我和妹妹的名字,看来是在劫难逃了啊,我一脸毅然赴死的表情抬头看着奶奶。最后,奶奶黑着脸揪着我们的耳朵给众人赔礼道歉才算了事。
回家后,我的脸红彤彤的,双手绞在一起,脚尖在地上画圈圈。奶奶双手环胸,一言不发,双眼直勾勾地盯着我们,让我们自行反省。唉,真希望她骂我两句啊,这无声的责骂真是太难受了,像刀子一样在割我的心。
唉,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。不要以为是件较小的坏事就去做,觉得没什么,它会将你至于一种非常尴尬的局面的!