粽子的味道作文600字
每年端午,我都会和父母去外婆家吃粽子。
记得去年端午,外婆在端午前几天打电话过来问我们什么时候回来,吃什么馅的粽子。妈妈说好具体时间后,我便接过电话对外婆说:“粽子包大一点,多放点肉,少放点糯米。”妈妈插嘴道:“等从外婆家回来,你又会长胖一圈。”外婆便在电话那头哈哈大笑。我听着电话传来的外婆的笑声,想着每年都能吃到外婆亲手包的粽子,忍不住地满心欢喜。而等到我们一进外婆家,定能看到满满一篮的鸡蛋和一墙的粽子。
不仅端午节有粽子吃,暑假去外婆家,要是想吃了,和外婆说一声。外婆便拿出端午剩下的粽叶,买几斤糯米和肉,把肉剁碎了放调料拌好,又是一大盆呢!准备好了所有材料,外婆便坐在门口开始包起粽子来。我呢,拿着一个小凳子,坐在外婆面前,聚精会神地看着她粽子。
青绿的粽叶因为存放久了而变得金黄,但被水泡过后依旧有股清香。外婆拿起一片粽叶灵巧地折成漏斗状,放一撮糯米,挖一大勺肉,再用糯米盖住,最后用细线把粽子包好。等粽子全包好了,蒸熟之后,我便可以吃上热腾腾的粽子。刚出炉的粽子会烫到我嘴,但吃到那入口即化的肉,我便顾不上嘴被烫的痛了。
因为离外婆家远,一年只能去四五次,所以不能常吃到外婆亲手包的粽子,还好有些早餐店里有卖。于是,我时不时会买一个来吃,以解我的嘴馋。
有一次放学很晚,天气很冷,便去附近的早餐店买了一个粽子。2元1个,拿在手上,热呼呼的粽子让我冰冷的手变得暖和起来。我把粽叶扒开,咬一口下去,没有咬到肉,再咬一口,才碰到一点肉末。这粽子比外婆包的大,却没有外婆包的肉多;比外婆包的粽子甜,却没外婆包的唇齿留香。
即使如此,我也觉得这粽子格外好吃。因为它让我在这寒冷的夜晚,想起那个为我包粽子的外婆,想起那个看着我长大的外婆,想起那个为我辛苦操劳的外婆。咬下最后一口,将粽叶和残留在手上的温暖丢入垃圾桶。虽然手因为长时间放在外面变得冰冷,但心却是热的。
时间过得飞快,仿佛昨日还看见外婆在为我包粽子,今日就只剩我一人在家写作业。外婆马上就六十了,我也快长大了。外婆,现在,我真想亲手为你包粽子,亲手将粽子送到你的嘴边,好让热气腾腾、清香悠然环绕着你。