粽子的味道作文600字
“不用寄啦,现在这么便利,啥买不到啊。”
“阳阳啊,她嘴巴刁着呢。”
“行吧行吧,嗯,保重。”
我从房间探出脑袋,一副好奇脸看着妈妈,妈妈微笑着,眉间轻皱:“你姨妈,又要给你寄粽子,说你喜欢吃。快去学习吧”。我嘟了嘟嘴,笑呵呵的关上房门。
又是一年六月,我早已记不清姨妈所在小城的样子,但是姨妈包的粽子的味道,却从未忘却过。童年中的很多时光,都是姨妈陪伴我度过的。我很喜欢她做的菜,尤其是她包的粽子。
每近端午,姨妈就要张罗着包粽子了。从粽叶到糯米馅料,姨妈都会严格挑选。我很喜欢搬着小板凳依偎在姨妈身边,看她包粽子。她红润的脸颊常伴着一丝笑意,让我感到和蔼和温暖。包粽子时姨妈很是专注,修剪过的碧绿的粽叶,雪白的糯米,经姨妈灵巧的双手三下两下便成了一个讨人喜欢的粽子。有时姨妈看我跃跃欲试,也会让我参与进来,看着我笨手笨脚,包出一个歪歪扭扭的粽子,姨妈会嗤嗤一笑,点点我的额头。
还记得每次煮粽子的时候,整个家里都弥漫着粽香,我会吞着口水反复催问姨妈是否熟了。粽子出锅,我早已迫不及待,剥开粽叶,顾不及粽子的晶莹剔透便一口咬下去,仍是一如既往的好吃,甜软糯粘,很是爽口。我记得透过蒸腾的香气,是姨妈一脸的温柔。
已经忘了是多久,没有在和姨妈一起包过粽子了。但是每一年端午,还是会吃到姨妈亲手包的粽子,照旧是熟悉的味道。我总是会在吃过粽子的刹那,决堤了对姨妈的无尽想念,姨妈的笑犹在眼前。如今的我再想起姨妈包的粽子,已不再是垂涎,而是满心思念。姨妈对我的爱,充斥着我的整个童年,也会继续伴我成长。