放假了,我和妈妈到了外婆家,正巧是“小年”。“小年”就意味着快要过年了。家家户户都忙着做过年的准备:裹粽子、杀鸡宰鸭……妈妈的家乡有句俗话:“廿六裹粽,猪会大”。虽然我们现在不养猪了,但这是人们对来年的美好向往。这天刚碰上外婆家裹粽子。
外婆拿出一盆洗好的粽叶,一筐大米,拌上黑色的豆子。外公拿起两片粽叶往后一折,做成一个锥形,然后往里灌大米,接着把剩余的粽叶往上一盖,往旁边一折,最后用一根绳子围着粽子绕两圈打个结,一个粽子就完成了。外公外婆负责裹,妈妈剪绳子。一会儿,粽子就堆满了桌子。我看这么简单,也想试一试。没想到,看上去简单,做起来很难。我发现裹粽子和其他工作一样也需要不断练习才行。妈妈说这叫“熟能生巧”。不会裹粽子,我也不闲着,自告奋勇当起了搬运工,把粽子全放进了大锅里。盼望着明天吃粽子。
妈妈说:“粽子取‘中’的谐音,吃了粽子,来年高中状元,很吉利哦!”