成长的路作文
书,是我们成长路上的伙伴,它给我们以心灵呵护,使我们快乐成长。刚上小学时,我最爱科普,不管是什么方面的,只要是跟科学沾上了一点边,便立马拿来看。囫囵吞枣,也不知理解了多少;但讲出来,也头头是道,似乎是满肚子的学问。但到底有多少实在货,我自己也不知道。无论如何,这广泛的阅读量,对我今后的学习极有帮助。
到十岁了,我不再拘泥于单调的科普文,而是更有“文学范”了。我开始看一些有文学气息的小文摘,如《森林报》、《昆虫记》等。但让我自己都吃惊的是,过去连看一眼都头昏眼花的《水浒传》、《西游记》之流,我却也可以耐着性子看下去了;到后来,我居然一回家便趴到床上看。作业没写是小事,但眼睛却坏了,只得叹:“终日耳边拉短纤,何时鼻上卸长枷。”
上了初一,学习任务日渐加重,没多少时间可以看课外书,看书的进度渐渐地慢下来,我开始变得“深沉”。或许是为了缓解一下青春期的躁动与叛逆,我开始读一些《中国通史》之类的史书,那可是真正的大部头,一个学期,也就能看完个第一卷。《第三帝国的兴亡》这种传记类的书籍,我也会偶尔翻一翻。这使我在和同学交谈时,不时蹦出几句与年龄不符的话,用他们的话说,这叫“裝高冷”,我就只能说:“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”
渐渐地,我发现我总会有一些与同龄人不同的见解,做事也开始三思而后行,知识面慢慢宽广起来。但是,我的语文和作文成绩并不理想,老爸说,我看的书都没有太多文采,应该注意多看一些短小篇幅的散文、记叙文,以利于提高写作水平。老爸就为我准备了一些《青年文摘》、《读者》、《芙蓉》之类的文学刊物,现在正在读着,相信会有一定用处的。
我自幼读书,至今未断。我爱读书,也爱吃肉,书对我而言,就如同吃肉一般,可以说不可一日无。书,在我的人生路上发挥了不可替代的作用,塑造了我的人格,真可谓“一路书香,一路成长”。