成长的路作文
书,是我成长的良师益友。书,化解我一个个疑问,告诉我一个个人生道理,增长我很多很多知识。在这个五彩的童年,我一直沉醉于书的海洋中,它伴我茁壮成长。
小时侯,我就和书有了不解之缘。每晚妈妈拿着绘本陪我一起阅读,让我看着彩图讲述画面中的情节;在我入睡时,妈妈给我讲一个个生动形象、滑稽有趣的故事:十个太阳;白雪公主和七个小矮人如何斗皇后;灰姑娘的不幸遭遇;小红帽如何智斗大灰狼;阿里巴巴与四十大盗……在读幼儿园大班时,我已认识了很多字,也学会了拼音,我再去看那些《安徒生童话》、《格林童话》和一些经典的绘本,还是让我回味无穷,百看不厌。
进入小学后,我慢慢从童话世界走了出来,喜欢上了杨红樱阿姨的小说《笑猫日记》《淘气包马小跳》《非常女生和男生》等,它让我在书中感受充满爱的世界;我也喜欢看一些名著,如《格列佛游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》等,让我领悟到了大作家神笔下的风采……我还喜欢看一些《百科全书》、《十万个为什么》、《中华上下五千年》等,让我知道了世界各地的风俗、动植物的习性、太空的奥秘和一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱我们的祖国了……在这个暑假,我把沈石溪爷爷的一整套动物书籍都“啃”完了,他对动物观察得这么仔细,写得这么生动,值得我好好学习。面对这一本本好书,让我融入书中,走进人物的心里。
我为这溢满书香的童年而感到庆幸,感到幸福,感到快乐。书,你是我的良师,更是我的益友,谢谢你,一路伴我成长。
老师的话:小作者的童年溢满书香,在书的一路陪伴下,小作者逐渐成长,成熟。文中细腻地回顾了自己的阅读历程,感受着阅读带给自己的另一个世界。愿书这位良师益友始终相伴!