成长的路作文
春日融融,春燕呢喃,又是一个好春。
路边的花坛里郁郁苍苍,草一改冬日里的凄凉凋零,都争先探出了头。那些草绿得零零星星,但每一丛都富有它们的勃勃生机,引得不少人躬腰欣赏。我也是其中一员。我细细抚摸它们,油亮的叶子盛着昨晚的雨露,一触真是冰冰凉。我的笑立即荡漾在脸上。细细观察,一簇簇别样的草出现了。我的大脑解释着:这是苜蓿草。它们不像别的草那样普遍,一条细细的茎撑着三片叶子,每一瓣叶子都呈爱心形。好一个可爱的对称图形!我赞叹着。抹平它的叶片,中央还长着几个半月形的斑点,侧头一看,它似乎在对我笑呢!隆起的叶片像娃娃的胖脸,月一样的白色斑点如孩子脸上眯起的眼睛。我不得不赞叹大自然的鬼斧神工,创造出一个笑遍世界的小生灵。
我就这样赞叹着回到了家里,打开电脑,查了查关于这些苜蓿的资料:草本植物,花为白色。这样的小草竟有花!更令我惊愕的还有:苜蓿也称三叶草,据统计,找到四叶草的几率为一万分之一。而传说找到四叶草的人是最幸运的。
我不由得呆了。
三叶草(即苜蓿)并不是最幸运的,但它仍那样微笑着,努力地生长着,并且笑遍世界,这是为何呢?
我不解地睡了。梦里,我走在一条长满苜蓿草的小径上,它们依然随风摇曳,依然微微地笑着。我问它们:“为何不是最幸运的,却仍要努力地笑呢?”“为了开花。”它们笑眯眯地应者。随后,我醒了。“为了开花”,多么朴素,多么简单的四个字啊!它们如此坚强乐观地活着,只为开一朵洁白的小小的花儿。
我终于读懂它们了。在我成长的小径上,也许会有迷茫,也许会有阴霾,也许还有许多不解的嘲讽。但只需学它们,微微一笑,一切事物云淡风轻,我的天空才能纯净,充满阳光。我理想中的小径才能更幽静更平坦。
小小的苜蓿啊,我将笑遍世界;小小的苜蓿啊,我将顽强成长;小小的苜蓿啊,我会开出美丽的花。
成长路上,你的花香满径。