成长的路作文
我是一颗种子,一次偶然的机会,我被不经意间丢到了土里,于是不明不白的生长了。
初春,我还想在土里接着沉睡呢,可一丝温暖便把我叫醒了。我睁开眼睛探出绿绿的小脑袋一瞅一一黑压压一片。偶尔装模作样的瞄一眼,我记起我的使命,成长拥抱阳光。土壤里的世界似乎很美好,我竭力地伸展深入土里寻找甘甜的乳汁,然而,一切未必都如此顺利,强大的对手都与我竞争,我看起来似乎弱不禁风。土里还有挡路的石子,用它铁青的脸对着我脆弱的泪眼。每天都在寂寞中憔悴着,我何时才能长大啊!
还是春天春雨氤着泥土的芬芳,落到了低低的荒村里落到了篱笆间,落到了小鸭的黄蹼上落到了春泥里,我笑着,欣然接受着我成长的第一份礼物———春雨的温柔与慈爱。那些原本冷着脸的土块顿时笑软了,软如一床新翻的棉被。这是新奇的收获,我偷偷铭记着。如今,我的视野更开阔了,我从同伴的间隙中见到了太阳半边脸,我兴奋着又暗自努力着。转眼间夏带着炎热悄然而至。我望得更远了,常常我痴痴望着远方,张着大嘴面对这个新奇的世界,悠然我瞥见一道耀眼的亮光,我看见太阳了!我身披钻石般的露珠,那是汗水与泪水。是的,我长大了。我用向上的姿势仰望,双手撑开,让阳光看见,阳光对我微笑了,露珠闪烁出它的流光溢彩,火红,橙黄,翠绿,天蓝……我以前只见过黑黝黝的土,未曾想世界竟如此灿烂。
少了炙热的陪伴,只觉得风儿从叶尖滑过,感到丝丝寒气袭向全身,那是萧寂的秋。我仍按耐不住内心的激动,回想着自己的季节,这才发现原来我是为了收获喜悦而成长。难忘阳光对我的鼓励,难忘同伴的竞争,难忘细雨的微笑,难忘土地的滋养——我成长路上的这些最弥足珍贵的收获!
秋色中,我落下了泪。明天我还将继续成长,因为,我还期待着更多的收获!唯有成长,才能收获开出独属于自己的最绚丽的花朵。