山水作文600字
曲径通幽。一条林荫小路,不知通往何处。我行走在山间,空气中夹杂着泥土湿润的清香,带着清凉的诗意沁入心间。晨风泠泠,叶子上的露珠一点一滴累积着,坠成一串串晶莹的珠玑。山边,初阳蔓延着,将天空洇染成明媚的金色。耳畔,依稀听见远处流水潺潺的清响,不觉加快了步伐。
终于,我来到一座古桥边。
放眼望去,远山如黛,如镜明澈的河水在青山脚下缓缓趟过。流水淙淙,杂着江风渔火,点染于绿波之间。初升的斜阳映照着波光粼粼的水面,青山那黛色的轮廓也仿佛是镀了金一般。此时此刻,此情此景,正应了那句“山映斜阳天接水”。
河岸边垂柳细如春雨,万丝凝碧,宛若一帘幽梦般耐人寻味。几只不知名的鸟儿轻巧地掠过水面,驻停在青翠欲滴的柳枝上,水面泛起涟漪串串。悠悠木桥倾斜在清澈的水面,优雅别致,玲珑飘逸,已磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与山河风韵融为一体。轻轻掬起一捧清泉,水明如镜,涓涓细流在指间流淌,这一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。
恍惚间,淅淅沥沥的春雨飘然而至,一泓碧水粼粼而起,杨柳拂堤,碧草如丝,青山,绿水,氤氲在如歌的细雨中,飘飘渺渺,恍然如梦。伸出纤长的手指,抚摸温柔的雨丝,任它从指尖静然划过,心中不觉多了一份被春雨润化的安然。
青山在霏霏细雨的洗礼下更显婀娜多姿,此刻,冗杂了世间一切纷繁喧嚣,拥着清风,寄情于山水。春日,赏草长莺飞,桃红轻染,归燕呢喃;夏日,听蝉声不绝,看碧树成荫;秋日,吟秋月浩盈当空,月下独酌,对影成诗;冬日,望千山静寂,飞鸟无迹,独钓寒江。
山青千峰竞翠,水秀百舸争流。在这喧嚣的尘世中,那自然界的山山水水是我们心灵的栖息地。在花开花落中,我们赞叹生命的无常,在青山绿水中,我们感受自然的给予,赏,日出日落,月圆月缺,寄情山水,寄语自然。