教训作文600字
《三国演义》中,关云长败走麦城之后,为吕蒙所摘,被砍掉了脑袋,但“阴魂抱屈”,在玉泉山上空大呼:“还我头来!”这时,一位道行很高的老僧叫普净,给他“指点迷途”,对他说:“将军为吕蒙所害,大呼‘还我头来’,然则颜良、文丑、五关六将诸人之头,又向谁索耶?”于是“关公恍然大悟,稽首皈依而去”,不再纠缠了。
关羽这个人生前尽管《春秋》不离手,军事上战功赫赫,但政治水平并不高,还有点军阀气息。他作为荆州这个重要战略地区的军政长官,不执行诸葛亮为刘备制定的政治、外交路线,往往独行其是。他还有派性,把刘、关、张三兄弟看成一个封闭的特权小圈子,赵云、马超只是他勉强可接受的人物,至于黄忠和他同列“五虎上将”,他就接受不了,气呼呼地说“黄忠何等人,敢与吾同列?大丈夫终不与老卒为伍”!似乎只凭他们的小圈子就能包打天下。加上他在军事、政治生涯中的顺利发展与成就中,滋长了严重的骄傲轻敌情绪,这就不仅最终导致了他个人败走麦城,身首异处的结局,还因荆州之失造成了蜀汉王朝衰微下去的起点。
所以,关羽的弱点和失败具有对全局发生重大影响的消极后果,他有不可推诀的责任。他不去认识和检讨自己的错误,却来算其个人的得失帐,呼天号地,要“还我头来!”这种思想格调是不高的,更不必说缺乏政治家的风度了。不过,他还是能痛快地接受批评、帮助的。
《三国演义》中为关云长的一生,留下了不少“美谈”,其内容在我们今天的社会主义时代已多不足取,但其个人的弱点、错误及教训,倒不是没有可借鉴的。