教训作文600字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“明日复明日,明日何其多。”这些告诫我们珍惜时间的名言警句,你一定不陌生,我也很熟悉。但是我“左耳进,右耳出”,依旧没有时间观念,做事总是一拖再拖,还觉得没什么大碍。可是一件亲身经历的事,让我吸取了教训。
那是五年级的一个中午。我吃过午饭,照常写作业。我哼着小曲,写几个字,就会被外界的事物吸引。有时是一只鸟掠过,有时是走街串巷的小贩的叫卖声。如果修路,效率可以降低到几乎0——差不多是一个中午都趴在窗台边津津有味地看着工人们忙活,可以成为老板的监视器。这个中午我照常放飞自我,思绪早已飘到九霄云外去了。
好不容易写完了一个作业,我伸了个懒腰,喊着:“全国人民解放喽!”便从书包里翻出一本杂志,遨游在故事的宝库里,沉浸在童话的海洋中。秒针转了一圈又一圈,太阳向西移了一点又一点,我全然不顾,眼睛只是飞快地扫过一行又一行字,如同久旱未雨的麦苗吮吸着甘甜的露水。作业在我眼前仿佛消失了,时间仿佛也消失了,天地间仿佛就只有我和杂志。
“哗啦!”翻到了最后一页,我恋恋不舍地把杂志放回书包里。偶然抬头看一眼时钟,立刻被惊得目瞪口呆——已经两点多了!迟到了!我抄起书包,拎着文件夹,两脚往鞋子里一蹬,撞开了门,如同箭一样飞了出去。
罚站在教室门口,我拉开书包拉链,拿出课本站着上课。眼角突然瞄见那本杂志。我惭愧地把目光投向黑板。这次教训让我多了一个心眼,注意时间的疾驰。在不知不觉中,时光就会飞快逝去,想挽回也毫无办法了。