象棋作文600字
天色像往常一样暗了下来,街道上却灯火通明。
我和爸爸一起来到了家附近的文具店。路上,看到路边两个人神情专注地下着象棋,围观的人们对他们指指点点,这让我的脑海里浮现出以前在公园里看别人下象棋,那时我总会凑过去看看热闹,听着围观人“将”、“将”得吆喝着。
我扬起头问爸爸:“能给我买一副象棋吗?”爸爸看着我满脸羡慕的样子,点点头同意了,我高兴得欢呼起来,蹦蹦跳跳地走进文具店,等出来后我双手捧着象棋,像捧着颗珍珠似的,连步伐都放慢了许多。
一回到家,我就迫不及待地拆开包装盒,拿出象棋,并示意爸爸过来教我。讲规则时,我边听边频频点头,大概知道规则后,我立马让爸爸陪我“练练手”。在实战中慢慢熟悉规则,期间爸爸还告诉我一些下棋的奥秘。几次之后,我终于有了一点“战斗”经验,于是一场真正的象棋比赛开始了……
摆好棋盘,爸爸就来了一个“当头炮”,我不假思索地把“马”往前跳,我偷偷看了爸爸一眼,一脸平静,丝毫没有破绽,只见他慢悠悠地拿起“兵”向前冲一步。我一时半会儿没看出什么陷阱,便按照自己的思路继续向“敌方”进攻。不知不觉,爸爸把他兵拱到了我的地盘上,我心一紧,心想爸爸定是有什么诡计,便细细地扫了一圈,打量了一番棋盘,嗯——没什么危险啊,倒是发现可以吃掉爸爸的一个兵,于是眼疾手快地把这颗棋子生“吞”了,心里还美滋滋的,哈!爸爸真是大意,白白送我一颗棋子。可我的白日梦还没做完,就被爸爸的“炮”打掉了那颗吃了他小兵的“象”。唉!真是亏本买卖,接下来我就输得更“惨”了——最后“帅”被爸爸的“炮”无情地打掉了。
渐渐的我开始明白下棋得思前想后,通盘考虑,需要仔细观察,认真走好每一步,对待失败的结局也不气馁,吸取其中的经验与方法,一次比一次有进步,终有一天我也会胜利的。