榜样的作文600字
我的榜样是我的好朋友,不仅仅是因为他是我的好朋友。更因为他对学习那种认真的态度。这也是他为什么学习成绩那么好的原因之一。我以他为榜样,就是为了学习他那种认真的态度从而把成绩提高。
那是某一个期中考试的前几天,我和他一起搭车回家。和他一起走的途中,他一直小声地说着什么,由于真的是太小声了我完全听不到他在说什么。我停下我那四处乱瞄的眼神,仔细听着。原来,他在背单词,背语法。我很郁闷,虽然快期中了,但是有必要连走路的时间都放过吗?也要背书吗?可是,一想到我自己,快期中了连书都没翻一下,我都为我这么“自信”而感到担忧了。我问我自己:那么淡定真的好么?相比他起来,我也真够是懒惰的了。
期中考试发下来后,不出我所料,他的成绩依旧是级前三。我的成绩不出我意料之外,不忍直视,甚至有些学科差几分就不及格了。我在反思我为什么会考那么差。后来,我想到了,他在认真学习的时候,我在玩游戏。他对待作业很认真,而我却马虎完事,错题一大堆,错了之后从不去反思自己为什么会做错。他在认真听课的时候,我走神的时间比听课的还要多。为什么会造成这个结局呢?原因只有一个态度问题。他有认真的学习态度。而我什么都没有,有的只是随便应付老师的态度。想到这里,我都对自己感到失望。所以,反思完之后,我以他的成绩对我自己设定了一个学习目标,改变这些坏毛病,学习他的优点,以他作为自己的一个榜样,才能时时刻刻地激励自己去超越,才会有动力去奋斗,去努力,才会成为他一样有着优秀成绩的好学生。
榜样,不就是激励自己前进的动力吗?