面对失败作文600字
常言道:失败是成功之母。成功往往是建立在失败的基础之上,只有品尝过失败滋味的人,才能真正享受到成功的喜悦。人生的道路坎坎坷坷,失败和成功将陪伴人的一生。如何正确面对失败?是一蹶不振,自暴自弃,还是奋发进取,笑对失败,这是人生面临的重大课题。我认为有健全人格和思想的人,一定会微笑地面对挫折,面对生活中的困难,认真从失败中吸取经验和教训,学会战胜自己,战胜挫折,以乐观平和的心去面对一切,笑对失败正孕育着成功的来临。
那这样才能笑对失败呢?那就要我们不放弃,不抛弃,坚持不懈,一如既往的去做一件事,无论是失败了还是有了小小的成功,我们都不能就此沉沦或狂妄,要以博大的胸怀和坦然的态度对待人生道路上的喜怒哀乐,不受外界因素的干扰,胜不骄,败不馁,冷静地处理眼前的失败和挫折,总结经验,从哪里跌倒,就从哪里爬起。
笑对失败,其实也是十分重要的心态,常言道:“吃一堑,长一智”,在跌倒时,你就得到了相应的经验和教训,在爬起的过程中,你尝到了成功的喜悦,在某种角度上来说,这样亲身感受的失败远远胜过于师长们的言传身教,这样取得的成功来之不易,弥足珍贵,这便是失败了但不放弃的人的“意外收获”。这些收获,也成了人生旅途中宝贵的财富。
可在生活中,有些人却因失败而不敢再坚持,从此消极沉沦。我不禁要问,是因为怕人耻笑吗?其实这大可不必,要知道,失败者也有失败者的风采,只要你真正努力了,失败又何所惧。再说,人生在世又有谁没有坎坷的经历,没有失败的记忆?要知道,人们在赞叹胜利者的刻苦和聪慧时,一定也会肯定失败者屡败屡战的坚忍和顽强。
所以,当失败者坚持了下来,挺了过来,便能成为强者,人生旅途中不屈不挠的失败者终将成为胜利者。