抽烟作文600字
我的外公特别爱抽烟,为此事,家里经常闹得“鸡犬不宁”,我们一家子都说过好多遍劝外公别抽烟之类的话题,可他就是不能“改邪归正”。
我的外婆开了个小卖部,免不了要储存各种烟。为了让外公戒烟,家人们想了许多办法,其中一个最重要的就是藏烟。柜子、床底、沙发坐垫下、盒子里……连表妹的旧书包里都塞了一大堆烟,可这些还是逃不过外公的“火眼金睛”。更让我们哭笑不得的是,外公还藏了一些“私房烟”。这不,前几周整理外公的房间时,枕头下就塞着好几盒烟。
为了能抽烟,外公连《孙子兵法》都学着呢!其中最常用的就是“声东击西”。他事先约几个“战友”,在外婆的店面上假装挑东西,外婆当然不会放过这个售卖的“大好时机”,热情周到地服务,这时候,外公往往就快速进入“偷烟模式”。
外公偷烟时特别逗。有一次,他又使用了“声东击西”法。当时,外婆正与“客人”寒暄,我在吃东西,妈妈和姨妈在“闭目养神”,姐姐和妹妹在楼上逗小妹玩。我们各干各的,只有外公在东张西望。我有些纳闷,心想:外公在干嘛呢?这时,外公见没人注意他,立即开始“作案”。只见他从椅子上挪到烟柜边,一手搭在柜台上,一手在柜子里摸着什么。见我在看着他,外公用一个“凶”眼神瞪着我,像我欠他一个亿似的,我只好连忙跑出了“危险区”。随后,外公迅速把手收回,暗地里却藏走了一盒“美猴王”香烟。我见了大吃一惊,心里想告诉外婆,可一想到外公瞪我的眼神和暴脾气,即使我那样做了,他背后不凶我才怪。
上个月,听舅舅把烟戒了,外公也准备“改邪归正”不抽烟了。可是前两天,我们和外婆视屏聊天时,外公依然会不由自主地点上一根烟。
唉!朋友们,谁能给我支个招啊!