抽烟作文600字
我爷爷终于戒烟了,在我和姐姐的劝说下,我爷爷终于戒烟了,这对我们家来说是个天大的好消息。
原来爷爷是个好烟鬼。他每天只要坐下来没事干就抽烟。他抽烟40年了,右手的十个手指和中指都被熏黄了。你可以想象要求他戒烟有多难。他戒烟很难,但我有信心爷爷会戒烟。于是我给爷爷定了一个戒烟的日子。现在我要当主管了。我每天放学回家做的第一件事就是检查爷爷在家抽烟的情况,看看烟缸里有没有烟头,这是我的计划。我的计划是让爷爷一天只抽两支烟,然后减少。每当看到爷爷吞云吐雾的样子,我都会给他一个教训:虽然是个小物件,但对人体伤害很大。我曾经在网上看到,香烟含有大量的尼古丁,吸烟不仅对吸烟者本身有害,还会影响到周围的人。研究表明,吸入他人的香烟烟雾会导致婴儿急性死亡、呼吸系统疾病和婴儿中耳疾病、成人肺癌和心脏病。孩子的父母吸烟使孩子处于更危险的境地,因为这会增加他们将来吸烟的可能性。根据实验研究,一根香烟的尼古丁可以杀死一只小白鼠,20根香烟的尼古丁可以毒死一头牛。我把这件事告诉爷爷后,他才意识到香烟的危害。他向我发誓再也不抽烟了。我和妹妹高兴地跳起来说:“爷爷再也不抽烟了!”现在,如果你来我家,你闻不到烟味,因为我爷爷已经戒烟了。有时候客人来找我爷爷抽烟,我在外太空摇头说:“抽烟有害健康。”
客人们都笑了起来,一个接一个地拿回了烟盒。你看,我和我姐这次不仅告诉我爷爷不要吸烟,还告诉那些还在吸烟的吸烟者,吸烟有害健康,让我们共同努力,创造一个美丽的无烟世界!