抽烟作文600字
童年中的一件件事犹如一只只小船,其他的小船都接二连三地漂走,但是唯有几只调皮的小船不肯与同伴们漂走,依旧停泊在我记忆的脑海中,童年我做过的傻事确实不少,可是,最令现在的我哭笑不得的还是那件事。
小时候,常常看见爷爷或外公享受着抽烟,看他们陶醉的样子,从口袋里掏出一支烟,用打火机点着,“噗噗”一声,欢快的火苗跃上了香烟,化作红红的火点消失不见了,瞬间香烟的头成了灰色的碎末。只见他们深深地吸一口烟,闭上眼睛,那样子,就仿佛像是听众们在倾听一首优美动听的乐曲,再吐出一口气,烟头上就会冒出一股灰色的烟,缭绕着烟雾。
看着他们那样,我也想吸上一口过过瘾。我好奇地问:“外公,香烟好吃吗?”外公微笑着,慢慢抚摸着我的头,说:“孩子,俗话说的好‘饭后一支烟,胜过活神仙’,香烟当然好了!”虽然我当时半信半疑,但是外公这句话更使我加强了抽烟的欲望。
一天,我再次看到外公在吸烟,终于按捺不住我那小小的欲望了,趁着外公不注意,偷偷地拿起一支烟,笨拙地摆弄了一会儿打火机,终于把烟点着了。我学着外公的样子,小心翼翼地把烟含在嘴里,吸一口气,只觉得一股呛人的烟味吸入口腔,难受的直咳嗽,吓得我连忙把烟扔了。妈妈走过来,问清了事情的前因后果,最后,她笑着点我的头,说:“你这孩子,以后还敢这样吗?”我又咳嗽了几声,说:“不敢了。”
后来不知为什么,外公和爷爷都戒烟了,可那件事还珍藏在我的心中,老师说我们只有童年的小尾巴了,我一定要紧紧抓住它,不让它从我手中跑掉。