妈妈作文600字
没有星星的夜空,没有话题能补充,我闲来无事,便去超市逛了逛。
“哇——”一阵哭声吸引了我的注意,只见一个年轻的妈妈在劝她的女儿,“别哭了,别哭了,买,买了”说着,便把一盒糖放入了购物车中,只见她满脸通红,在几十个人的注视下,火速逃离了“事故现场”。我想:现在的小孩都这么任性,家长都这样依着她吗?
“一会儿你就按照我们所列的清单来买东西。”又一位年轻妈妈说道。听到这句话,我不禁被这对母女吸引了。这位年轻妈妈身穿一件白色毛衣,外面套了一件褐色长衣,穿黑色紧身裤,踩着一双小皮靴。她的女儿也是十分整洁,井井有条。
这么小的孩子会选些什么东西呢?我很好奇,便悄悄地跟在她们身后,“妈妈,这是酱油、盐。酱油七块八毛钱,盐两块六毛钱……”小女孩便对着清单找物品,边认真查看标价牌,还不停自言自语,“哈哈,这几个字我也认识。”年轻妈妈的脸上一直挂着欣慰的笑容。
“那我们还需要买些什么吗?”年轻妈妈提醒小女孩。
“呃……铅笔、橡皮……牛奶、鸡蛋……”小女孩认真核对清单上的物品。
“那,你想先去买什么呢?”年轻妈妈补充道。
“先去买牛奶、鸡蛋吧,看,它们就在前面的区域。”小女孩环顾一周,自信地做出决定。
她们的购物很顺利,15分钟就买了好多物品。最后结账的时候,小女孩看到一盒糖果,微笑着对妈妈说:“妈妈,我们买一盒糖果吧!”
“你看一下清单,上面有糖果吗?”妈妈不愠不火地回应。
“没有,但是我想要。”小女孩小声说道。
“这样吧,如果你认识了上面的字,下次就把它列到清单上。”年轻的妈妈思考了片刻后,给了小女孩一个希望,让她又多了一个目标,小女孩如获至宝般爽快地答应了。
一个四五岁的孩子,能买东西列清单,提前进行预算。我由衷地对那位妈妈的教育智慧赞叹!