小路的作文600字
每走进乡村,踏着软软的泥土,有一种熟悉,有一种陶醉。
阡陌交通,一块块菜田被其所间隔,剪辑下一个个片段,一个个细微的动作,春天的百花争艳,夏天的百虫共鸣,秋天的皆大丰收,冬天的银装素裹。田间的小路为此一幅幅美妙绝伦的图画添上一笔,更增一种田园风味。
踩在小路上,稳重厚实,细细的沙砾由于脚的用力,纷纷顽皮的如玩滑梯般从陡坡上滚落下去。小路的两边是葱葱的杂草,高则齐腰,偶尔会霸占在路上,伸开双臂,将你拦阻。虽然只需一大步跨过即可。
小路朴实简素,稳重又可爱。每至春夏秋之季,常有星星点点的不知名的小花,点缀其中,可爱,清新,素雅,无华丽,无庸俗,无繁杂之感。与周遭环境彼此呼应,和谐之极,美不胜收。察不出一丝败笔,令人眼酣目醉,心旷神怡。冬季降临,纯白色的雪花飘落,遮住了她的脸庞,可她那种独特的美丽依然地迸发着,就像着白雪一般,纯白洁净。
田间小路用狭窄一词形容,仅容一人通过,走起来难免有些不便,不像宽阔的大道那样平坦舒适。即使如此,却有人偏爱,偏爱她的狭窄,偏爱她的有趣。就像江南河水为人们的大街小巷一样,田间小路则为人们的交通要道。田,人,路,彼此不可分离,融为一体。
突想起美国诗人弗罗斯特的《未选择的路》,感觉自身与此相似。田间小路常含有选择之则,站在一条路上伫立望着另一条路,走捷径或绕远路。人们忙忙碌禄于田间,踩上便是路;人们忙忙碌禄于生活,踩上便是人生之路。但无论是什么路,耐心走完都可到达最后的目的地。刹那间,觉得这路不仅仅是“路”了,反而是多角度多选择多性质的人生之路,坎坷崎岖,曲曲折折。
田间小路虽普通,但充满着难得的大自然气息。我被这种普通的美丽陶醉了,如尝了琼浆玉露般回味无穷。踩在这厚重而又疏软的泥土上,傍若踩在了人生之路上……