小路的作文
每当看到外面那皎洁的月光,我的大脑都会浮现出我和外公走在弯弯曲曲的小路上的那一高一矮的身影。
幼儿园时,小小的我和高大的外公一起漫步在晨光下的小路散步,皎洁的晨光照在弯弯曲曲的小路上,把小路照得很亮,我一蹦一跳地走着,影子也一晃一晃地,像只快乐的小蝴蝶。外公快步地跟着我,咧开了缺了牙的嘴呵呵笑了起来,一边嘱咐我别摔跤。当遇到坑挖的小路时,外公就轻轻得把我抱起来,笑眯眯得摸着我,还亲了我,还开心得与我聊天,外公的大手拉着我细小的手臂,月光把我们的影子在这小路上拉得很长很长。
二年级时,放暑假回老家,我兴致勃勃地拉着外公去我们曾经充满着欢声笑语的小路上散步。妈妈十分反对外公去散步,外公却说腿好的很。可我发现曾经那个健步如飞,腰支挺拔的外公,现在已不再矫健,取而代之的是弯曲的背和不灵便的双腿,走起路来一摇一晃,像跛了一样,双手无力得垂着,艰难得走,让人看着都很焦急。我看到有坑洼的路面时,就用力地扶稳外公,一到平坦的路我就放手,因为我知道,好强的外公不愿我担心。皎洁的月光把我们的影子拉得很长很长。
如今,我已经五年级了,因为学习的紧张,我很少回外公家了。有一次,我抽出时间回到了外公家,发现外公的腿已经到了坐轮椅的地步了,顿时觉得很心酸,回想起曾经健硕的外公,还有外公那美好的笑容。意识到自己责任很重大,我想现在是我推着外公到那条弯曲不平的小路走了。我推着外公走在弯曲不平的小路上,外公的影子比我短了,这时碰到了一粒石子,外公怕我辛苦说要回去,我却依然倔犟地咬着牙推着外公走完了这一条漫长的小路,外公说:"年老了,没用了",我俯下身,说:"哪的话,外公是我永远的英雄!能听外公给我讲人生启迪,我充满动力。"外公呵呵地笑了。我感受到回馈的快乐。
这条充满了童年回忆的温情小路啊,我会一直陪着外公走下去。