“叮铃铃“叮铃铃”上课铃声响了,杨老师和颜悦色的走进了教室,对同学们说:“同学们,我们来做一个有趣而又神奇的实验吧!——会走路的杯子。”
同学们听说可以做实验,而且杯子会走路,同学们既高兴又很质疑。同学们议论纷纷,有的说:“杯子为什么会走路?”有的说:“杯子是怎么走路的?”
实验开始前,同学们准备了玻璃板,一个玻璃杯,还有一个打火机。老师说;“谁来和我一起实验?”同学们都举起了手,老师叫上了何昕洋,何昕洋笑嘻嘻的走了上去。实验开始,只见杨老师先把玻璃板上倒了一点儿水,把玻璃板浸湿,然后再把杯子倒扣在玻璃板上,现在该何昕洋了,他小心翼翼地拿打火机把蜡烛点燃再慢慢的把蜡烛靠近杯子的底部,只见台下的同学们目不转睛,全神贯注的看着何昕洋做实验,一分钟过去了,两分钟过去了……何昕洋还是耐心的在那里做实验。“呀”不知是谁在哪里呀了一声。实验成功了,杯子动了!
试验果然成功了,何昕洋笑了,台下的同学们也笑了。杨老师说;“同学们,你们知道这是为什么吗?”大家品哑口无言。“让我告诉你们吧。当火烤到杯底时,杯子内的空气受热膨胀,拼命往外挤,但是由于杯口倒扣着,又有一层水将杯口封住,热空气出不来,只能把杯子顶起一点。这样,杯子和玻璃板之间出现了小空隙,摩擦力就大大减小了,在这种情况下,杯子就会自己滑动了。”大家这才恍然大悟。
是呀!生活中处处有真理,只要我们有一双善于观察的眼睛,大胆实践,一定会有所发现。