你我犹如天上的星星,在空中相遇又分离,用温暖微弱的光,照亮彼此的心……
你呀,就是我的偶像,让我着迷。
天边飘落着蒙蒙的细雨,你从远方走来撑着一把白色的伞,手中似乎拿着几张烙饼。你向我走来,替我撑起了伞,吻了吻我被雨打湿的脸颊,拉过我的手,牵着我在风雨中离去……
天边大雨飘落,划过几道闪电,被风吹落伞里的雨水让我睁不开眼睛,一种莫名的恐惧涌上我的心头。我拉了拉你的手,你像是意识到了什么,微微侧头看向我,我亦抬头看着你,你清澈的瞳孔里不知是映着我,还是另一个人的倒影。你轻揽过我的肩,把伞朝我斜了些许,只听你轻轻唱道:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”你穿着白色的衣裙像极了那淡雅的白莲,我是水中的鱼,只是倾听,只能仰望,静谧的街道,烙饼香甜,空灵的歌声韵味悠悠……
秋日的晌午风微凉,你依旧是一身白色的云裳。你站在山坡上,身旁依稀可以看见墓碑的轮廓。阳光明媚,虚幻了你清秀的容颜。微风亦起,却没有再扰乱你的发丝,只捎过了几片枯黄的树叶落在刚被你清扫完的墓碑前。墓里,有你敬仰一生的父亲。
你凝视着蓝天,不语,仰望那远方高耸入云的弧线,静静地。忽然你唱起了歌谣:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”清脆的声音在山间回响,风起,勾起了你的衣角,你的身影在风中显得那么寂寞与孤独。你呀,想起了你的父亲,你那曾经是海军的父亲,当年的他最爱唱的便是这支歌,当年他最爱吃的便是那烙饼。
今夜群星璀璨,窗外台阶上,又见你的身影,依旧寂寞而强大。
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”只是一句简单的歌词,在你的声音里,却是倍觉温馨。
你呀,雨伞下护着一个尚需关爱的我,歌声里藏着一个怀念不已的父亲;你呀,是一个有担当的母亲,又是一个挺孝顺的女儿……
你呀,我的偶像,你的担当,你的孝顺,让我着迷。