爷爷作文600字
我的爷爷是一位退休教师,今年已经71岁了,可身板还是硬朗得很。他有一头白苍苍的头发,又黑又瘦的脸上戴着一副老花镜,跟人说话时总是从眼镜上方露出一双炯炯有神的眼睛,经常穿着一件洗得发白的T恤。
爷爷很小气。他每月都领着退休工资,可还是那么勤俭节约。记得有一次,妹妹自己的塑料玩具摔坏了,还碎成了好几块。妈妈刚要扔掉,爷爷看见了,连忙放下手中的东西跑过去,从妈妈的手里抢过破玩具,对妈妈说:“这个玩具才坏一点点儿,你为什么把它扔掉?”妈妈不解地说:“这个玩具才几元钱,又不贵,再买一个就是了。”爷爷语重心长地说:“几块钱也是钱呀,也许我补一补还能用呢!这样不是节省了好几块钱吗?”说完,爷爷拿着玩具和碎片到房间里慢慢补了起来。他先是用锥子把碎片慢慢锥了几下,试着把铁丝穿过去,可是铁丝太粗洞太小了,根本穿不过去。爷爷又反复锥了好几下,才把铁丝送过去,然后用钳子拧紧,再小心翼翼地用胶水把碎片粘上……花了好半天时间,终于把玩具修好了。我在一旁看着,想:爷爷真小气!
晚饭后,大家坐在一起看电视。电视上正在播放着一个患白血病的小女孩的新闻,她叫黄,是泗河小学一名六年级学生,号召全县爱心人士为她捐款。我心想:素不相识的,捐上十块钱就是了!一旁的爷爷深叹一口气:“这个孩子真可怜!我们帮帮她吧!”当即就毫不犹豫地拿出了20xx元钱,让爸爸明天去捐过去。这可是他整整一个月的工资啊!我不解地问爷爷:你怎么那么大方,舍得捐20xx多块钱给毫不认识的人呢?爷爷坚定地微笑着说:谁都有困难的时候,一方有难,八方支援嘛!我的爷爷是不是很慷慨呀?
这就是我的爷爷,一位既小气又大方的“怪”爷爷,我敬佩他!