孝的作文600字
百善孝为先。——《礼记》自古以来,孝一直被视为至上的“善”,何为善?善为德,而孝就是德中之重。
为何要孝?父母赐我身,养我为人,若不孝,何为对得起父母,天理不容!孝是什么?是一句贴切的问候,是在劳困的时候的一杯茶,是过节时送上的一朵花。是你的健康,你的笑容……由此看来,孝并不远,就在我们身边。孝又不近,似乎遥不可及。我们哪知,我们生活中的点点滴滴,一颦一笑。都牵动着父母的心。有人认为,给父母钱了,却没给去一点问候;给父母衣饰了,却没去看父母一眼。他们只能谈论着你,心里有自豪,摸着你的相片,心里有不舍;回忆你的过去,心里有怀念……你无意之间伤了他们的心,你想过父母的感受吗?
我们都自认为是孝顺的,古有杵逆,现有爱溺,不少父母光去溺爱孩子呢,却忽略了美德。
那次,我在超市买东西,买完路过一对父女,却陡然看见女孩撇着嘴,去抢父亲手里的发票,从谈吐中我知道了父亲只是想核对一下金额,而女孩嘴里却吐出:“拿来,你快给我。”这犯上的语言,她拿来有什么用呢?那父亲也许真有些怒了,一把拿开发票,瞪着孩子,却无一句批评的话语,见没事,那女孩便得寸进尺,更猖狂了,两手环抱在胸前,嘴撇得更高了,脚在那里抖着,眼睛瞪上天花板了,一副不得理仍不饶人的样子,一个“小公主”派头,父亲像是很怕她这样子,叹了口气,将长长一串发票给她,那女孩瞥了一眼,揉成团扔在旁边,空手向前走,父亲则在后面大包小包拎着。
唉!现孝何在!现在的大人哪!不能太过溺爱孩子!从古至今的道德理念因你们在慢慢流逝!
百善孝为先,中华以孝为美!中华,孝近在眼前,远在天边,看我们如何抓住,扪心自问,我,孝吗?