孝的作文600字
在吉林省长春市的一所小房子里,一个名叫李根的小女孩支撑着一个摇摇欲坠的家。妈妈走的那天晚上,她成了家里的轴心,每天照顾生病的爸爸。她父亲患了严重的肺炎,导致双耳失聪,语言能力基本丧失,长期卧床不起。妈妈又离家出走了。她是这个家庭的支柱。每天回家,她先喂爸爸吃东西喝汤,然后带他去散步,然后擦洗他的身体,清洗他的脏衣服。家务做完后,她开始做作业,已经是半夜11点了。合上书慢慢想,心又被感染了。她的——主人公李根,是一个有着“非凡”孝心的女孩。面对突如其来的灾难,许多成年人倾向于退缩和绝望,比如李根的母亲。然而,这场灾难造就了李根坚韧的性格。“老了,老了,人老了;年轻,年轻,还有年轻人。”一个“孝”字,足以体现中国传统美德博大精深的内涵!吕明昆《呻吟语》有一句话:愿意为别人着想,才是一流的学习。李根做到了。面对苦难,李根没有退缩,而是建立了自己坚韧、耐心和执着的性格。她拿回了九张奖状。这个催人泪下的故事触动了我们每个人的心。困难并不可怕。只要你勇敢面对,像李根一样努力奋斗,你仍然可以快乐地生活。
突然想起一件关于陈毅将军的小事,他以前给妈妈洗尿裤。妈妈瘫痪在床的时候,陈怡经常主动给她擦尿布。为什么一个将军,一个大有作为的元帅,还愿意洗母亲的尿裤?我觉得是孝顺!这是我们中华民族的美德!
我不禁问自己:我现在像李根一样尊敬我的父母吗?没有,我回答。我和李根同岁,但我没有像她那样孝敬父母。每个人的生活条件不同,所以每个人尊敬长辈的方式也不同。一句话“晚辈要尽最大努力孝敬长辈!”