孝的作文600字
今天看了文章《杜瑶瑶的孝心》。故事的主人公杜,从小就能帮父母做家务,成为父母不可缺少的小帮手。后来她不幸失去了父亲,母亲面对家庭不幸也几乎失去了生存的信心。面对如此艰难的人生困境,杜没有退缩,勇敢地面对厄运,勇敢地承担起繁重的家务,冒着很大的风险去学习很多不该在这么小的年纪就承担的东西。是她的行动感动了对生活失去信心的母亲,让她重新开始。杜的自强不息和对母亲的孝心深深打动了我。她是我学习的好榜样。
想到自己平时的行为,感觉很多行为都对不起父母。他们都有繁忙的工作和繁重的家务,花费大量的精力教育我,让我有更多的时间学习,让我学到了很多知识。有时候他们有意识的训练我做一些力所能及的家务,我却找各种理由逃避,比如:让我做饭怕热;让我去倒垃圾。我太脏了。让我洗衣服,我怕我累了。比起杜,我和她的差距太大了。其实我很小的时候,父亲就让我读《三字经》,教我尊重长辈,帮助别人,多做善事。但是,我经常在行动中留下这些东西。现在我们很多孩子在家里都是“小太阳”和“小恶霸”,过着伸手拿衣服,张口拿食物的生活。和杜相比,我们的生活太幸福了,所以我想以杜为榜样,关心别人,分担父母的后顾之忧,参加家务,听父母的教导,不要给父母添麻烦。父母累了,我要主动提醒他们注意休息;父母出门,我想提醒父母是忘记事情还是注意天气变化;当父母生病时,我们应该学会照顾病人。
是否有孝敬父母的习惯,不仅是孩子和父母的关系,更是一个关心他人的大问题。只有养成在家孝敬父母的好习惯,才能对别人有爱。让我们向杜学习,把爱传播到世界各地。