自古就有“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。这句名言。而现在,这句话不仅铭记在我们一家的心里,更体现在我们的行动上。
妈妈记住了这句话。每逢节假日,总要去以一趟超市,给奶奶买一些需要的东西。就算奶奶什么都不要,说家里已经满了。妈妈还是会买一些对身体有好处的东西:鸦片鱼、昌鳊鱼、小米、小麦等等。家里缺什么、少什么,只要一通电话,妈妈马上去买。在奶奶家,妈妈经常会说:“妈,大米快没了,我带了高品质、做工精细的大米。到时候,您尝尝!”“妈,花露水快没了,我等会去买“六神”牌的,一搽,保证您整晚都睡地踏踏实实的!”“妈,这双鞋快穿破了,我等会上街帮您买一双,保证您喜欢!””“妈……”
爸爸记住了这句话。春天刚过去,电风扇、竹席、摇椅就放在了老人的床头。夏天刚过去,运动衬衫,运动裤便整整齐齐地挂在衣架上。秋天刚过去,保暖服、毛衣、围巾,便早早地躺在了老人们触手可及的地方。婆婆的腰不好,爸爸便买了一个按摩器给婆婆。手把手地教给婆婆怎么样操作,一遍又一遍耐心地示范。还告诉婆婆,哪一个程度是适合地,并让婆婆亲身感受了一下。这样婆婆就不会错了。爸爸害怕婆婆寂寞,给婆婆配了一个简易的手机,告诉婆婆哪一个键是开机,哪一个键是接听,哪一个键是选择,哪一个键是退出,哪一个是……
我记住了这句话。下午放学,打个电话给家里报个平安。放学回家,赶紧做完作业,不让父母担心。爸爸妈妈下班回来,我给他们拿拖鞋,端杯茶,敲敲背,再揉揉腿。给他们讲讲笑话,逗逗乐,做家里的开心果!再告诉他们学校发生的趣事,并发表一下我的观点,看他们认不认同。
因为我们一家的心里都有这句话。所以长辈们快乐,我也快乐!