孝的作文600字
孝字是一个“子”字稳稳地扶住半个“老”字,这个字源自于仓颉的智慧,是中华人民智慧的结晶,在中华上下五千年的传统美德中被发扬起来,“百善孝为先”成就了一段段传话,可是“孝”到底是什么?
我们需要感恩,母亲十月怀胎,一夕之痛,你诞生了,可如今他们却都已经白发苍苍,眼角皱纹重叠,他们需要的就是我们的孝。
孝是一种美德,它像是从地平线上升起的太阳,照亮了城市黑暗的角落,它像是从罗布泊吹来的凉风,吹散了世界上的炎热,它更像是从埋藏在国土下的陵墓中的玄音,将以先辈的力量引导中华民族文化腾飞在世界东方。
周朝周期有一个叫闵子骞的人,幼时丧母,其父又娶某姓女当继室,闵子骞素性讲孝,对待继母像生母一样孝顺,后来继母又生了两个儿子,于是对闵子憎恶起来,天气寒冷,后娘为两个儿子做的棉衣是十分暖和的棉花,而给子骞做的则是到处飞扬的轻飘飘的芦草,子穿着如同没有穿衣一样。
一天父亲要外出,子骞为父亲驾驶车马,一阵阵寒风吹过来,子骞冷的站立不己,手冻得拿不稳马的缰绳,将缰绳掉到了地上,马差点将马车拉下了悬崖,父亲大怒,将他猛打,子的棉衣被打破了,真相大白,当父亲要修掉母时,子骞说了一句:“母在一子寒,母去三子单。”这句话不知道让多少人为之动容,这是民族文化的力量,是语言文化的力量,是孝的力量。
论语中提过“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”“孝子之至,莫大乎尊亲。”这是孟子的心声。庄子曾说过“事其亲者不择地而安之,孝之至也。”
亲近汉语,让孝心变得无价,汉语的力量你与我同在!