这段时间,我接触到了一个非常有意思的文化伙伴,你猜猜它是谁呢?哈哈,告诉你吧,它就是“春联”!
春联,起源于桃符,是周代悬挂在门旁边的长方形木板。春联,又叫“门对”、“对联”。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象、抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。这些春联有的描绘了美丽的春光,有的展现了祖国欣欣向荣的景象,有的歌颂了劳动人民幸福美好的生活,更多的是人们对新的一年的美好祝愿。每逢新春佳节,这些大红春联给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。
还记得那天,老师在课堂上给我们出了一道上联:“冬去山青水秀”,然后让我们试着对出下联,我们班的所有同学一下子都呆住啦,不知从何下手。这时老师提醒一定要依据“词类相当”来思考。大家纷纷安静下来沉思,突然!我脑子里灵光一现,脱口而出:“春来桃红柳绿!”老师笑着说我答对啦!我别提多开心了,好多人都将赞叹的眼光投向了我,我顿时觉得自己是个大英雄似的,可威风啦!
在放学回家的路上,看着沿路美丽的风景,望着天上的蓝天白云,我又想到了一句:“碧空祥云一览无余。”对啦,今天妈妈在家的,我回去让她对对下联,看看妈妈能对的出来吗?回到家我就把这句上联讲给妈妈听,妈妈想了半天,居然对不出来。妈妈问我对的出来吗?我得意得说:“下联是,鲜花绿草万紫千红。”“啊,原来是这样的!不错不错!”妈妈对我竖起了大拇指。
从这时候起,我对春联的兴趣更加浓厚了!对春联,真的是一件很有意思的事,我真的爱上它啦!