暖烘烘金灿灿的阳光洒满人间,小天使交给我一个心形的透明瓶子——收集人间明媚阳光的圣器。
阳光懒懒地透过窗户,斜斜地照在我的地板上,瓶子闪耀着的光,作彩色鱼鳞状映在白墙上。
正是暑假做志愿活动的日子,农贸市场在酷暑中冒着腾腾热气,人们和蒸笼里的包子似乎并无两样。
“妞妞。”一口浓重的乡音吸引住了我,“来,妞妞,你识字多,来木板上写‘黄瓜’”。古铜色皮肤的老奶奶指着木板和一个六七岁的女孩说话,沾着泥土的手握着女孩拿笔的手,棕黑的老茧摩擦着包着女孩身体的半旧不新的红布裙。
写着歪歪扭扭“洋柿子、黄瓜两元一斤”的木板横摆在蔬菜摊上。女孩提着小裙子,像公主一样转了几圈,指着鲜艳的冰激凌车:“奶奶……”“好,奶奶找钱给你。”老太太笑呵呵地从小布包里翻出一把零碎纸币:“来!”女孩买了一支冰激凌,阳光洒在她天真的笑容上。
草莓味冰激凌慢慢融化在烈阳里,香气久久不散。
阳光依旧正常工作,送来温暖,从不失信。
我继续顶着烈日在这位满头霜雪的卖菜老奶奶的摊位旁做着志愿。她从不吆喝,顾客也极少。当我将手里的传单递到她眼前时,她没有不耐烦的摆手,也没有格外热情的寒暄聊天,只是微笑着接过,细细地阅读,让人由心底生出好感。
我抬头看看太阳,很暖。
阳光,是亲情,是爱,是人与人相处的和谐与诚信。我将阳光封在瓶子里,将这人世间美好的阳光保存着。