这是一个晴朗的星期天,我和妈妈乘车去大舅家,车上碰到了这样一位叔叔他给我留下了深刻的印象。
因为是星期天的缘故吧,车上的人很多,我和妈妈好不容易才找到座位的。
车到站了,来了一位老奶奶,看起来这位老奶奶岁数已经很大了,走起路来也不是很方便,妈妈刚要让坐,只见前面站起来了一位穿着灰色上衣,蓝色牛仔裤的叔叔。这位老奶奶连忙感谢这位叔叔。但这位叔叔脸并没有表任何表情。顿时,我就对这位叔叔产生了好感。
车开了一会,我和妈妈就到站了。下车时,我发现这位叔叔正好和我们是一站。我本想和这位叔叔打声招呼,但是不好意思。
我和妈妈还没走几步,只见一个骑电动自行车的青年,撞倒了一位活泼可爱的小女孩,我和妈妈又刚要过去扶她,只见一个身影从我们身边走过,扶起那位小女孩,我定眼一看,又是他——那位在车上让座的叔叔。他把小女孩抱起后,检查了一下伤势,又叫了一辆出租车,决定送小女孩去医院。
为了帮助这位叔叔,我和妈妈决定和这位叔叔和小女孩一同前往医院。到了医院,叔叔更是一会儿挂号,一会儿把小女孩送进病房,一会儿又去取药,忙得不亦乐乎。
最后,我们又是一块把小女孩转交给了她的爸爸、妈妈。小女孩的爸爸、妈妈了解情况后,对这位叔叔千恩万谢,还要把医药费还给他,这位叔叔脸上还是没有任何表情,叔叔说的这一句话让我终身难忘,“帮助别人就是帮助自己。”说完,这位叔叔的脸上充满笑容勿勿地离去了。
帮助别人就是帮助自己。这将是我人生的指路明灯。