又是一年的高考成绩查分和分数线公布之时,惟楚有才,湖南的分数线比广东的同批次分数线又高了几十分,湖南学霸高手如林呐,且广东的大中专院校的数量也非湖南可比,恰巧今天深圳事业单位也公布了笔试成绩。回望过去,自己当年参加高考已是十二三年前的事情了,一考就考了两次,思思念念还是觉得当初年少轻狂,对人生有着重要意义的转折点上的选择过于轻率,且选择错误,加之心性不够成熟,选择错误后想重新纠正时缺受到强大的人为阻碍,于是叛逆加放弃性选择了复读,过后想想其实复读也未必那么轻松,压力之下,未能一以贯之,坚持努力到最后;好在最终还是上了一个二本,所谓的永州最高教育学府,也正是这个末流的二本,也在后续的求职道路上证明了末流的二本也是比最好的三本和专科好使,也算是一个万幸的安慰吧!
学习这条道路异常艰辛,孤苦且漫长,非有恒力不可为,取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。坚守学习的过程中,枯燥寂寞之感时常有之,放弃之音时常在大脑深处传来,每次看到别人取的成绩或自己决定要实现某个目标时总是信誓旦旦地为目标做好各种准备,买书籍,定计划,可潜意识的本我力量也是非常强大,每次遇到挫折,工作劳累或者疲乏枯燥之时总是给自己一个个小小的理由拖到下次吧,等到事后看到自身成绩出来不理想后又再次后悔没有好好努力准备,于是又一次下定决心好好再来一次,循环反复无穷已,这就是潜意思的本我在作祟,这就需要我们我们修炼内心最深处最隐忍的核心超我来对抗潜意识里本我的惰性和惯性,而读书和思考修行是达到这一层次的方式方法吧!
少年强则国强,少小不努力,老大读伤悲!从小养成的读书修行的好习惯,也许终身都受用,读书,或许是培养贵族气质门槛最低的一种方法吧!看着图书馆里自助阅读的孩子们,引用一位名人的话“如果这世上真有天堂的话,我想那一定就是图书馆的模样吧”
读书,听讲座,于安静处思考修行,愿你我且行且珍惜,在这个雨后静静的傍晚,品一杯青茗,读一本好书!