书到用时方恨少作文600字
如今,才知道“书到用时方恨少” 从小我们便生活在书籍的世界里,遨游在知识的海洋中。无疑,书本为我们的梦想插上了翅膀,它为我们拉近了梦想与现实,为我们勾勒出未来人生的蓝图。 “一书一世界,一叶一菩提”,读一本好书,享受时间流逝的快感,抿一口清茶,品味人生幽静的乐趣。
清茶再苦,也有香醇的一面,书籍再好,也有忘记的一天,喝一杯香茶,它的芬芳会在心田留住一辈子,读一本好书,它的价值会在社会里受用一生。 忘记一本好书,等于少一份生活体验,少一份人世间存在的价值,少一份人生的哲理,少一份自己对自己的认识。“书常读常新",一本好书对一个人的启发是无穷无尽的,时间可以冲淡一切,也可以改变一切,当现在的你捧起儿时常读的一本书时,你会发现你有了全新的感受,儿时的想法是如此幼稚天真,对于我们来说,我们有了与之前大径不同的收获,也许是一处亮点,也许是一处细节,也许是一处高光,都唤起了我们内心深处的一丝童趣,而对于一本书来说,它物有所值,它把自己的一切如掏心掏肺般贡献给你,只希望可以在你心中有一席之地,在你的处世中有一丝帮助。
孔子云:吾日三省吾身。一本好书也值得我们去一日三省,你把书当成朋友,书也会给你回报。古有“凿壁偷光”的坚韧,有“满腹经纶”的豪爽,有“书中自有黄金屋的真谛”,有“富有诗书气自华”的胸怀;今有“书籍改变命运”的目标,有“读万卷书”的豪言壮志,更有“书籍是人类进步阶梯”的梦想。 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,不要等到“书到用时方恨少”才开始后悔,把握现在,从读一本好书开始,一点一滴汇成万江涌流。