书到用时方恨少作文600字
“耶!我们又得了一分!”一阵阵声浪从五班传来。这究竟是怎么一回事?别急,别急,让我带你们去瞧一瞧吧!
来到五班以后,你会发现黑板上写着一行醒目的大字:古诗擂台大赛。原来在举行古诗比赛哪!他们分成了男女两个小组,轮流背诵带有“风”字的古诗,背的多的一方 获胜。 只见男女生们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,随时准备一决高下。 “比赛开始!”老师一声令下,女生们一马当先,齐刷刷举起了手,“随风潜入夜,润物细无声。”李佳颖答道。女生们率先得了一分!男生们懊悔不已,自己慢了一步,让 女生捷足先登了,个个如同泄了气的皮球。“大家不要气馁,好戏才刚刚开始,有的是机会…”快嘴刘宇轩不停地安慰大家。轮到男生了,大家迫不及待地举起了手,“夜来风雨声, 花落知多少。”男生终于扳回了一分!女生们也不甘示弱,东山再起,“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”男生们可不是省油的灯……就这样,你一句,我一句,男女生直杀得 飞沙走石,天昏地暗。 轮到周诗博了,“春风又绿江南岸,”说过了,说过了!”还没听完,大家就异口同声地喊道。按照比赛规则,重复说同一句诗,小组就得减去一分。
女生们高兴地恨不得飞 起来,而男生们个个垂头丧气,没精打采。周诗博羞愧万分,恨不得找个地缝钻进去。时间一分一秒地过去了,比赛快接近尾声了,男生们越战越勇,而女生们却快要弹尽粮绝了。比 赛进入白热化阶段,大家拼命地搜肠刮肚,翻阅资料,想要赢得比赛。“3比2!”最后一局女生暂时领先一分,轮到男生了,男生绞尽脑汁,累死无数脑细胞,还是想不出来。“潇潇梧叶送寒声,江上秋风动客情。”关键时候,智多星张耀为男生扳回一分,“3比3!”老师宣布,最终男女生打成了平手。 “真是书到用时方很少,是非经过不知难……”这时老师循循善诱的话语又在耳边响起……
这件事虽然已经过去了,但我却难以忘怀,它犹如那明亮的北极星在我记忆的长河里闪耀……