在这个世界上,书像天上的繁星,数不胜数!我就爱这“满天的繁星”!高尔基说:“好书籍是全世界的营养品”,伟大的诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这些关于读书的名言时刻激励我勤奋读书。
有一次,妹妹一不小心把墨水瓶打翻了,墨水洒在妹妹浅色衬衣上,她惊叫起来,吓傻了,接着竟哇哇大哭起来。我急得六神无主:可怎么办那?闯祸了!我连忙跑到水龙头前去洗,可是使尽力气,墨迹怎么也搓不掉。
正急得没主意的时候,我的目光无意中落在《百科全书》一书上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾上了墨迹,可以先用米饭粒涂在墨迹上用劲搓,在浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂清就洗去了。
我何不实验一下,经过我一番努力……墨迹果然淡了,我再用清水冲洗后凉了起来。
妈妈知道后,瞪着惊奇的眼睛问我:“你怎么知道米饭能洗掉墨迹呢?”我得意地说:“书告诉我的呗!”从那以后,书和我结下了不解之缘。
在我孤独的时候,书是陪我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我心上灿烂的阳光;失意的时候,书是点燃我自信的群群火焰。
书就是一朵刚刚盛开的花朵,有着甘甜的知识花蜜。书还是一个好导游,带领我们走进知识的世界。书更是一艘小船,承载我们进入知识的港湾。
我爱书,更爱读书。