书到用时方恨少作文600字
今天早上,我们进行了语文单元测试。
考试正式开始,我心里很紧张,心都跳到嗓子口了。慢慢地,我开始平静下来。没多久,我就把“基础知识部分”都做完了。我基本上能对答如流,太简单了。
可是,接下去是“阅读部分”。我读了一遍,只做出了一道题,这可怎么办呢?后来,我想起了老师说过的一句话:“如果你们在考试时做不出来,可以把文章多读几遍,问题就可以解决了。”于是我又读了两遍。嘿!神了!试卷上怎么真的有答案呢?阅读题就是要多读,答案自然就回来啦!这时我才明白,老师这句话确实有道理。
最后是“写作题”,书到用时方恨少。我看了看时间,糟了!离下课只有二十分钟了,可我一个字都还没写呢!我心急如焚,既是敲桌子,又是直跺脚。同桌问我干什么,我急地连话都说不出来了。我写了张字条给他,他说:“你怎么搞的?我都写完了。”我向他来了个求救眼神,他说可以写篮球赛。对呀!我怎么没想到呢!真是急昏头了。幸好老师只是朝我看了看没怪我,不然给我来个“作弊”,那不就完蛋啦!
铃声终于响了,我准时交了试卷。
唉!“书到用时方恨少”,这句话在我身上应验了。看来,我平时真应该好好努力,多看看课外书。这样既可以加强理解能力,又可以提高写作水平,考试时就不会手忙脚乱了。何乐而不为呢?