我最喜爱的一本书作文600字
我一看书名,是《十万个为什么》,便自言自语道:“这有什么好看的,又不是什么童话故事。”可随手一翻,我却被这本书深深地吸引住了。打那以后,看这本书成了我业余时间最大的爱好。这本书讲了许多有趣的故事,其中,我最爱看的是“刺猬最怕谁?”。我一直认为,刺猬是一种浑身长满刺的小动物,当它遇到敌人时,能把身体卷成一个小刺球,就是“森林之王”老虎也奈何不了,称得上是天下无敌。看了这本书,我才知道,刺猬竞最怕动物界毫不起眼的黄鼠狼。因为它总能找到刺猬用来呼吸的缝隙,找到之后,对着它就是一个威力无比的臭屁,把刺猬熏昏过去,使它的身体自动松散开来,然后,将它一口咬死。看来,黄鼠狼还是一个生物武器专家呢!看了这本书,我不仅了解了许多动物界的趣事,还掌握了不少植物知识,如“怎样知道树的年龄”、“花儿为什么有各种各样的颜色?”等等。举个小例子吧,我们经常吃卷心菜,可你知道卷心菜会开花吗?这本书告诉我,卷心菜是开花的,但为什么大家都不见它开花呢?原来,卷心菜不开花时最好吃,还没等卷心菜开花,菜农就把它收割了。这样做的结果是,虽然饱了我们的口福,却也使我们少了许多眼福。其实,我向大家介绍的这点知识,不过是这本书的冰山一角。打开这本书,我们就像进入了知识的宫殿,里面不仅有变化万千的动物世界、生机盎然的植物王国,还有博大精深的天文地理、包罗万象的生活知识以及神奇有趣的人体奥秘,引领我们打开一扇又一扇未知的大门。听我这么一说,你是不是也想买一本看看呢?